Проблемы суррогатного материнства

  • Врачи
  • Лечение

Бесплодный брак вынуждает использовать малейший шанс стать родителями.

Сейчас в России около 5,5 миллиона супружеских пар не могут завести детей из-за бесплодия. В мире — это 20% семейных пар. Сколько из них решаются прибегнуть к помощи суррогатной матери — такой статистики, разумеется, нет. Родители, решившиеся на этот шаг, так же, как и суррогатная мать, тщательно оберегают ото всех тайну рождения ребенка. Как правило, женщине приходится «изображать» беременность, оформлять декретный отпуск и т.д.

Никаких законов, регламентирующих такую ситуацию, нет. Программа «суррогатного материнства» дает шанс иметь ребенка женщинам, у которых удалена матка или вынашивание беременности им противопоказано. В этих случаях используются яйцеклетки и сперма бесплодной супружеской пары. Оплодотворенные яйцеклетки женщины, которая по тем или иным причинам не может выносить беременность, переносятся в организм другой женщины — суррогатной матери. Замечено, что эмбрионы приживаются в матке другой женщины гораздо лучше. Вероятность возникновения беременности в таком случае составляет 30% и более (по некоторым данным до 70%).

Первый в мире ребенок от «суррогатной» матери родился в 1989 году в Великобритании. Врачи взяли у бесплодной женщины яйцеклетку, оплодотворили ее вне организма и перенесли эмбрион в матку другой женщине. Через девять месяцев неспособная самостоятельно выносить ребенка женщина смогла взять на руки малыша, который был частичкой ее самой. В 1995 году программу «суррогатного материнства» начали применять в СНГ.

Первый такой малыш появился в Харькове, там мама родила ребенка собственной дочке с врожденным отсутствием матки. В этой семье нет никаких сложностей, мама, родив ребенка, достаточно благоразумно отдалилась от молодой семьи, разменяла квартиру, ребенок развивается нормально.

На данный момент в мире рождено порядка 1500 детей от суррогатных матерей (по некоторым данным до 250 тысяч). Тем не менее, к этому методу обзаведения потомством отношение далеко не однозначное.

Против суррогатного материнства

Противники суррогатного материнства считают, что оно превращает детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков; также они утверждают, что при этом материнство становится договорной работой, поэтому стремление к выгоде может возобладать над соображениями пользы для договаривающихся сторон.

Кроме того, многие феминистки думают, что такая практика будет способствовать эксплуатации женщин, а некоторые церковные группы усматривают в ней дегуманизирующую, безнравственную тенденцию, подрывающую святость брака и семьи.

Существуют также опасения, что некоторых суррогатных матерей может психологически травмировать необходимость отдать «своего» ребенка после установления той связи с ним, которая создавалась на протяжении 9-месячной беременности и родов (даже если вначале женщине казалось, что она сможет расстаться с таким ребенком без особых переживаний).

За суррогатное материнство

Сторонники использования суррогатных матерей указывают на то, что для семьи, бездетной из-за неспособности жены зачать или выносить плод, это единственный способ получить ребенка, который будет генетически «своим» для мужа. Они отмечают, что подобная процедура, позволяющая произвести на свет желанное дитя, по сути дела не так уж сильно отличается от усыновления. По их мнению, это не коммерциализация деторождения, а глубоко человечный акт любви и сотрудничества. Этот акт связан, конечно, с потенциальными опасностями для суррогатной матери, но она способна их оценить и может сознательно пойти на риск. Таким образом, решение о заключении контракта не будет для нее более рискованным, чем для многих других женщин, выбирающих себе не совсем безопасные занятия.

Сторонники суррогатного материнства не считают его формой эксплуатации женщин; они утверждают, что женщина, добровольно решившая стать суррогатной матерью, получает за выполнение этой роли достаточную материальную компенсацию, а также моральное удовлетворение от приносимой обществу пользы.

А как же ребенок?

Ребенок может унаследовать от суррогатной матери генетические дефекты (в случае использования яйцеклетки самой же суррогатной матери). Некоторые из таких дефектов, к сожалению, не могут быть выявлены современными методами. Возможно также повреждение плода в результате неосторожности суррогатной матери — например, если она будет во время беременности употреблять наркотики или недостаточно хорошо питаться.

Столь же важны, но остаются пока без ответа вопросы психологической адаптации ребенка. Если ребенку объяснят (или он случайно узнает), что его родила не мать, а другая женщина, не станет ли это для него источником проблем или тягостных переживаний? А если контакты ребенка с этой женщиной будут продолжаться и после его рождения (так бывает, когда суррогатная мать — родственница или близкий семье человек), то как это может сказаться на ребенке в дальнейшем?

Несмотря на наличие противоречивых мнений, можно предположить, что суррогатное материнство будет развиваться независимо от того, как к этому будет относиться, скажем, церковь или бабушки во дворе. Поскольку «свой» ребенок даже исключительно психологически всегда будет в несколько раз роднее и ближе, чем приемный. Однако психологическая травма, связанная с его несколько нетрадиционным появлением, не всегда проходит бесследно и для родителей-заказчиков, и для суррогатной матери. Но, тем не менее, невозможно осуждать желание женщины стать матерью. И если именно этот метод может сделать для кого-то чудо, то, вероятно, он имеет право на существование.

Американские исследования, проведенные в последние годы, показали, что люди, которые решают родить ребенка с помощью суррогатной матери, обычно остаются удовлетворенными своим опытом.

16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Клиника «Центр ЭКО» проводит лечение всех форм бесплодия.
Мы рекомендуем

Мифы о бесплодии

Вокруг проблемы бесплодия существует множество мифов и заблуждений, которые распространяют люди, далекие от медицины.

Как "получаются" близнецы

Запланировать рождение близнецов невозможно. Но зато существуют вполне объективные причины, которые повышают вероятность рождения двух и более малышей одновременно.

Диагностика бесплодия в сложных случаях

На этапе подготовки к реализации тех или иных программ вспомогательных репродуктивных технологий часто встает вопрос о необходимости эндоскопического вмешательства. О том, что собой представляет эндоскопия при бесплодии, и в каких случаях она применяется, мы поговорим в данной статье.

Успех со второй попытки

Эффективность программы ЭКО, даже в лучших клиниках мира, не превышает 35%. При этом необходимо понимать, что такой процент обеспечивается оптимальными условиями для реализации протокола, к примеру — изолированный трубный фактор бесплодия.

Эндометриоз: просто о сложном

Многим женщинам детородного возраста это слово знакомо не понаслышке. Болезнь, часто протекающая бессимптомно, является одной из основных причин бесплодия.

Как родилась идея ЭКО

Первое ЭКО у млекопитающих провёл биолог Чжан Минцзюэ. Он же доказал реальность этой процедуры для человека.