Диагностика и лечение

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

ЭКГ может зафиксировать изменения в сердце только во время приступа и поэтому для диагностики применяется лишь в качестве рутинного метода.

Диагностика

Невозможно выявить стенокардию и по УЗИ сердца или анализам крови.
Наиболее надежным способом, золотым стандартом, является коронарография. Этот метод позволяет с помощью введения рентгеноконтрастного вещества в артерии сердца выявить их закупорку. Коронарография проводится только по строгим показаниям, когда либо диагноз не ясен, либо человека готовят к операции на сердце.

Нагрузочные пробы

Другой очень показательный и наиболее часто применяемый метод – нагрузочные пробы. В качестве нагрузки используется велоэргометр или беговая дорожка. Пациенту предлагают выполнять работу (бежать или крутить педали), а прибор регистрирует в это время показатели работы сердца. Если под нагрузкой появляется болевой приступ, то проба считается положительной. Записанная в этот момент ЭКГ может сказать, насколько серьезны изменения в сердце.

Лечение

Поскольку стенокардия – одно из проявлений более общей ишемической болезни сердца, которая в свою очередь является проявлением еще более общего состояния – атеросклероза, то лечить ее необходимо комплексно. Одного лишь устранения симптомов недостаточно.
И атеросклероз, и ишемическая болезнь сердца, и стенокардия как их проявление являются неизлечимыми заболеваниями. То есть полностью победить их современная медицина не может. К счастью, существует множество методов лечения, которые способны значительно улучшить ваше самочувствие (качество жизни), снизить риск осложнений и продлить жизнь. Это три основных задачи лечения стенокардии.
Основные направления лечения стенокардии:

  • Изменение образа жизни – регулярные физнагрузки, диета, снижение веса.
  • Регулярный прием назначенных врачом лекарств.
  • Хирургическое лечение – различные варианты коронаропластики, шунтирование.

Лекарства при стенокардии

Медикаменты необходимо принимать в точности так, как назначил ваш лечащий врач. Самыми часто назначаемыми препаратами для лечения стенокардии являются:
Аспирин – в данном случае ценно не его жаропонижающее действие, а способность разжижать кровь, чтобы она легче проходила к сердцу по коронарным сосудам. Лучше всего принимать аспирин в специальной кишечнорастворимой форме (Тромбо-асс, Карди аск и т.п.), чтобы он меньше раздражал желудок. Противопоказан аспирин при плохой свертываемости крови, поэтому перед его приемом требуется сдать анализ на свертываемость.
Нитраты (нитроглицерин, моночинкве, изокет и др.) – препараты, способные уменьшать нагрузку на сердце за счет депонирования крови в венах, а также расширять коронарные сосуды. Существует две основные формы нитратов: короткого и длительного действия. Первые применяются в основном для купирования (прекращения) приступа (изокет спрей, нитроглицерин, нитроминт), вторые – для длительного лечения стенокардии (моночинкве ретард, нитросорбид, пектрол и др.). Путать их не стоит!
Бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, атенолол и др.) – уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают вредное влияние адреналина на сердце, понижают артериальное давление. Не снимают приступ стенокардии.
Ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл и т.д.) – применяются при повышенном давлении, а также для предотвращения осложнений на сердце.

Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Стационар. Кабинеты консультативного приёма. Кабинеты лечебного приёма
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы рекомендуем

Как выжить в магнитную бурю

Всего в мире 10–15 процентов людей чувствительны к магнитным бурям. Наибольшие отклонения в физическом состоянии наступают спустя 24–48 часов после магнитной бури.

Повышенное давление: мифы и реальность

Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию.

Терапевт-нигилист. Василий Образцов и прижизненная диагностика инфаркта

1 января 1910 года Василий Парменович Образцов на первом съезде русских терапевтов рассказал, как диагностировать инфаркт миокарда при жизни пациента.

Искусственное кровообращение после войны на Донбассе

7 августа 1951 года итальянский хирург Акилле Дольотти провёл первую в истории успешную операцию с аппаратом искусственного кровообращения.

А вместо сердца - холодный титан

Идеальные искусственные органы — это машины, которые будут работать десятки лет под большими нагрузками и не требовать какого-либо технического обслуживания.

Остановленное сердце

Для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно.