Повышенное давление: мифы и реальность

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы

Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию.

Повышенное давление — частая жалоба, с которой мы обращаемся к врачу. Но именно с ним связано большое количество мифов.

Миф: гипертония передается только по наследству

Действительно, она чаще возникает у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Если ваши прямые родственники страдали от повышенного давления в возрасте до 50 лет, то и вы рискуете заполучить этот диагноз. Однако у 90% пациентов врачи не могут установить точную причину артериальной гипертензии и называют ее первичной. Шансы приобрести гипертонию повышаются с возрастом, у людей с избыточной массой тела, злоупотребляющих алкоголем, у курильщиков. Грозит она также любителям соленой пищи и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Согласитесь, это типичный портрет современного человека, испорченного «радостями цивилизации».

Повышенное артериальное давление (АД) может быть также симптомом других заболеваний. В этом случае гипертонию называют вторичной. Чаще всего к ней приводят болезни почек. Нередки и так называемые эндокринные гипертонии, когда нарушение гормонального баланса в организме дает толчок к развитию болезни. Особенно опасны повышенное содержание некоторых гормонов щитовидной железы, надпочечников, избыточная активность гипофиза. Причинами повышения АД могут быть травмы головы и опухоли мозга, некоторые врожденные и приобретенные пороки сердца. К повышению давления может привести и употребление некоторых лекарственных препаратов: гормональных контрацептивов, стероидных гормонов, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, индометацин и др.), лекарств, угнетающих аппетит, некоторых антидепрессантов.

Миф: люди годами живут с гипертонией, и ничего

Это мнение, к сожалению, у многих подкреплено личным опытом (который, как известно, «сын ошибок»). И, тем не менее, периодическое или постоянное повышение давления крови повреждает мелкие артерии, становясь причиной нарушения работы практически всех органов. «Обстрел», которому подвергает гипертония головной мозг, сердце, глаза, почки, рано или поздно приводит к мозговому инсульту, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности, отслойке сетчатки и слепоте. Если ничего не предпринимать, то осложнения неотвратимы. Кратковременный «скачок» АД вызывает те же нарушения, что и длительное его повышение. Резкие колебания даже опаснее: ведь при этом клетки не успевают перестроиться, чтобы «погасить» внезапную нагрузку.

Миф: от высокого давления начинает болеть голова

Повышение АД может сопровождаться головными болями, слабостью, тошнотой, мельканием «мушек» перед глазами, ноющими болями в груди. Но эти симптомы проявляются далеко не всегда. Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию. И это можно считать большой удачей — ведь нередко первым проявлением болезни становятся ее осложнения. Тем, кто старше 40, необходимо измерять АД не реже раза в месяц.

Миф: принимать таблетки надо только при повышенном давлении, а когда оно нормализовалось, лекарства не нужны

Это опасное заблуждение. Лечение артериальной гипертензии должно быть постоянным и под контролем врача. При повышенном давлении принимать лекарства обязательно. Когда оно нормализуется, прекращать прием нельзя. Ведь оно и стало нормальным от лекарств, и как только их действие прекратится, давление может подскочить снова. Кровь по-разному давит на стенки сосудов. Когда сердце сокращается (то есть происходит систола) и в аорту и артерии выбрасывается очередная порция крови, в сосудах резко повышается давление. Это систолическое давление. В среднем у здорового человека оно составляет 110-130 мм рт. ст. Потом сердце отдыхает — наступает диастола. Давление крови в артериях снижается. Величина диастолического давления равна примерно 70-80 мм рт.ст. и зависит от тонуса сосудистой стенки.

Показатели нормального давления одинаковы для всех лиц старше 18 лет, независимо от пола и возраста. Давление выше 140/90 мм рт.ст. считается повышенным. Идеальным при лечении гипертонии считается самое низкое давление, при котором вы хорошо себя чувствуете. Например, даже такое непривычное для вас, как 100/60 мм рт.ст. Впрочем, если АД не будет подниматься выше 140/90 мм рт.ст., это можно считать большим успехом. Главное — не прекращать лечения.

Клиники в Москве
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
Мы рекомендуем

Терапевт-нигилист. Василий Образцов и прижизненная диагностика инфаркта

1 января 1910 года Василий Парменович Образцов на первом съезде русских терапевтов рассказал, как диагностировать инфаркт миокарда при жизни пациента.

"А ну, покашляй!" Первая коронарография

30 октября 1958 года была впервые выполнена коронарография – рентгеновская визуализация артерий сердца.

Аневризма - бомба замедленного действия

В момент разрыва аневризмы человек чувствует боль, а его артериальное давление начинает стремительно падать из-за большой потери крови.

Вернуть 6000 гульденов: как изобрели ЭКГ

23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн.

Как впервые перевязали открытый артериальный проток

26 августа 1938 года впервые удалось хирургическим путём скорректировать порок сердца у ребёнка.

Искусственное кровообращение после войны на Донбассе

7 августа 1951 года итальянский хирург Акилле Дольотти провёл первую в истории успешную операцию с аппаратом искусственного кровообращения.