Энциклопедия

Как победить стресс за два часа

Все мы находимся в постоянном стрессе, недосыпаем, большую часть времени проводим за компьютером. Жить в большом городе и хорошо выглядеть - возможно ли это?

Какая женщина не хочет быть красивой? Чтобы каждый день улыбаться отражению в зеркале, ловить восхищенные взгляды мужчин и не ретушировать в фотошопе свои фотографии. Только откуда возьмется эта пресловутая красота, если находишься в постоянном стрессе, недосыпаешь, большую часть времени проводишь за компьютером, дышишь смогом и автомобильными выхлопами? Такое ощущение, что жить в большом городе и хорошо выглядеть невозможно... А так хочется.

О том, как жительницам мегаполиса сохранить красоту, мы побеседовали с врачом-косметологом Скандинавского медицинского центра Ольгой Владимировной Кобченко.

  • На ваш взгляд, какие проблемы с кожей наиболее характерны для женщин в больших городах?

  • Тусклый цвет лица, раннее появление морщин, сухость кожи, шелушение, прыщики. И чем старше женщина, тем проблем больше.

Сейчас многие косметические фирмы выпускают специальные линии «для мегаполиса», «антистресс». Правда, они не очень помогают.

Видимо, речь идет о косметических средствах из группы масс-маркет, приобрести которые может любой желающий в магазинах, ларьках, переходах. Концентрация действующих веществ в них невелика, потому что каждый производитель перестраховывается – не дай бог, после использования у кого-нибудь возникнут побочные эффекты. А для того, чтобы средство улучшило состояние утомленной кожи, полезных ингредиентов в нем должно быть существенно больше.

- Вот бы ученые изобрели крем, как у булгаковской Маргариты: стоит один раз нанести – сразу десять лет долой...

  • К сожалению, волшебного крема не существует, но есть профессиональная косметика с высокой концентрацией действующих веществ.

- А где ее покупают?

  • Профессиональная косметика не продается ни в аптеках, ни в магазинах. Купить ее можно только у дистрибьютора и только в том случае, если вы – косметолог и обучены работать именно на этой линии. С профессиональной косметикой, как и с лекарствами, использовать ее можно лишь под контролем специалиста.

То есть женщинам, которые, так сказать, на своей шкуре испытали прелести жизни в большом городе, Вы рекомендуете не перебирать косметику масс-маркета, а сразу начинать пользоваться профессиональной?

Не совсем так. Женщинам, которым небезразлична собственная внешность, я бы, в первую очередь, порекомендовала обратиться к специалисту. Он определит тип кожи, оценит ее состояние, выявит основные проблемы, грамотно подберет средства по уходу и назначит необходимые косметические процедуры.

- Например, чистку лица?

В том числе. Для уставшей кожи идеально подойдет сочетание ультразвуковой и механической чистки. Сначала освежаем лицо и убираем поверхностные роговые клетки ультразвуком, а затем уже механически дочищаем участки, на которых имеются черные точки, милиумы.

- Какие еще косметические процедуры помогут улучшить цвет лица?

  • Во-первых, биодермабразия – она подходит для всех типов кожи кроме сухой. Во-вторых, процедуры с массажем и масками (отбеливающими, увлажняющими, питательными). У нас есть маски с такими красивыми названиями, как «Возвышенное прикосновение», «Водный оазис», «Водорослевое очищение». Ну и, наконец, один из самых эффективных методов – поверхностный пилинг гликолевой или фруктовыми кислотами. После него кожа выглядит свежей и отдохнувшей: ее поверхность выравнивается, лицо светлеет, уходят мелкие морщинки.

- Ольга Владимировна, а если у женщины, допустим, очень сухая кожа, ей можно делать эту процедуру?

  • Можно и нужно. В идеале пилинг должен подбираться в зависимости от типа кожи: кераторегулирующий – для жирной, склонной к воспалениям; депигментирующий – после солнца, солярия, против возрастной пигментации; репрограммирующий – для профилактики образования первых морщин; лифтинговый – с эффектом омоложения и подтяжки кожи и т.д.

- Пилинг – это одноразовая процедура?

  • Ее можно делать раз в семь-десять дней, но тут все индивидуально – нужно смотреть на состояние кожи. Если же говорить о других косметических процедурах, то чистку лица нельзя проводить чаще, чем раз в три недели, а массажи с масками можно делать хоть каждую неделю. Они дадут лучший эффект, если пройти курс – 5-8 сеансов.

- И насколько его хватит?

  • Как минимум, на 2-3 месяца.

- А если ходить к косметологу ежедневно, наверное, вообще, в принцессу превратишься.

  • Чаще, чем раз в неделю, я никакие салонные процедуры проводить не рекомендую. Потому что косметика профессиональная, достаточно сильная, действует пролонгировано. Не вижу смысла лишний раз перегружать кожу.

- Вы сказали «салонные процедуры», а есть ли разница: посещать косметолога в салоне красоты или в медицинском центре?

  • Не секрет, что зачастую проблемы на лице – вышедшие наружу проблемы внутри организма. Это могут быть и гастриты, и язвенная болезнь, и дисбактериоз, и патология желчевыводящих путей, и повышенный уровень мужских половых гормонов. Если человек не пройдет лечение, то, сколько чисток и пилингов ему ни сделаешь – толку не будет. Ну, недели на две его внешность улучшится, а потом все вернется. Медицинский центр тем и хорош, что здесь все специалисты под рукой. Мы работаем в комплексе: косметолог, дерматолог, гастроэнтеролог, гинеколог, аллерголог – в салоне красоты такого просто не может быть. И еще один немаловажный момент: на косметологе в медицинском центре лежит больше ответственности, чем в салоне красоты. Взять хотя бы те же санитарные нормы.

- Понятно.

  • Я считаю так: если у женщины есть желание сохранить молодость и красоту, она должна заниматься своей внешностью и делать это профессионально.

- Но ведь у «женщин большого города» есть еще одна проблема – отсутствие свободного времени. Как выкроить несколько часов на визит косметологу, когда вертишься весь день как белка в колесе – элементарно выспаться некогда?

  • Каждый должен расставлять для себя приоритеты сам, а я лишь приведу наглядный пример. Возьмем двух женщин, которые во всем одинаковы (состояние и тип кожи, возраст, образ жизни, питание): первой мы предложим умываться каким-нибудь простеньким гелем и наносить масс-маркет крем, а второй каждую неделю будем делать те или иные косметические манипуляции (маски, пилинги, чистки). Как вы думаете, через три месяца, какая из этих женщин будет выглядеть ухоженнее, достойней, моложе?

- Вторая, конечно!

  • Еще ни один человек мне не сказал, что лучше будет выглядеть та, которая не ходит к специалисту. А теперь насчет спешки и суеты: после визита к косметологу в женщине меняется все – походка, взгляд, осанка. Румянец играет, кожа сияет, глаза блестят. И дело тут не только в ощущении собственной привлекательности, но и в тех самых нескольких часах, когда она может позволить себе просто расслабиться и ни о чем не думать.

На правах рекламы

Источник: Скандинавский медицинский центр

Мы рекомендуем

Пальцы, уши и другие жертвы красоты

Художники-модификаторы заявляют, что могут сделать все это в стерильных условиях, а при необходимости расскажут, как самостоятельно поработать над своим несовершенным телом.

Женское обрезание

Под женским обрезанием можно понимать две совершенно разные операции...

Танорексия - загар как опасная мания

Для многих представительниц прекрасной половины человечества наличие шоколадного оттенка кожи становится смыслом жизни, они посвящают этому все свое время, деньги и здоровье.

Целлюлит: что это такое

Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют. В результате они, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Как вы понимаете, такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством. Причем не всегда пресловутая «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, хотя у дам с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых.

Розацеа: болезнь красного носа

Несмотря на красивое название, «розацеа» ничего общего с розами не имеет. Просто у пациентов с этим заболеванием нос и щеки становятся насыщенно-красными из-за нарушенной работы кровеносных сосудов.

Массаж третьего глаза

Процедура заключается в том, что вам на область третьего глаза сверху из чаши льют подогретое до комфортной температуры масло