Энциклопедия

Это можно делать только зимой

Новогодние каникулы как будто специально созданы для того, чтобы поработать над своей внешностью. Какие процедуры лучше всего подходят для десятидневных выходных?

Есть очень мало достойных поводов начинать разговор с близящихся календарных праздников или погоды. Это — исключение. Дождливый декабрь требует поменять привычные «зимние» подходы к уходу за кожей, а, кроме того, именно бессолнечные декабрьские и январские выходные — лучшее время в году для целого ряда косметологических процедур. Об этом «МедПорталу» рассказала Екатерина Царенко, врач-косметолог московского «Медицинского Учреждения по проблемам флебологии».

Итак, надо ли радоваться такой погоде?

Всякая погода — благодать, как известно. Но с точки зрения косметолога нынешний декабрь особенно хорош. Сейчас достаточно тепло и, как правило, относительно влажно. Кроме того, с меньшей интенсивностью работает отопление, а значит, и в наших домах, и в офисах микроклимат более оптимальный для сохранения в коже влаги.

Впрочем, даже в такую погоду нужно смягчать опасные для кожи резкие скачки температуры. Мой излюбленный совет адресован женщинам за рулём. Подъезжая к месту назначения, уменьшите тепературу в салоне за 5-10 минут до конца поездки. Даже такое простое решения может помочь избавиться от резкого температурного перепада и связанных с этим проявлений купероза, когда у пришедшей с улицы женщины неприятно багровеет, например, кончик носа.

Тем не менее, в этом году, пожалуй, мы все получили прекрасную отсрочку для того, чтобы подготовить кожу к настоящей зиме. Когда температура держится около нуля градусов, нужно перестать пользоваться с утра увлажняющими кремами, оставить их на вечер. На утро предпочтителен питательный или защитный крем на эмульсионной основе. Тонкая защитная плёнка защитит кожу от погодных воздействий, позволит избежать сухости и шелушения.

Получается, косметологи тоже смогут со спокойной совестью отдохнуть в приближающиеся новогодние каникулы?

О нет, ровно наоборот. На самом деле, предновогодние и январские дни — это время, когда надо заниматься не сохранением красоты, а её преумножением. Сейчас — наилучший момент для целого ряда косметических процедур.

Почему? Неужели летом, под ласковым солнышком, всё не «зарастёт» получше?

В солнце всё дело. Солнечный свет — значит ультрафиолет, а ультрафиолет — это безусловный враг кожи. В арсенале косметологии есть целый ряд процедур, при которых мы вызываем усиленную регенерацию кожи, то есть «заставляем» её ускоренно и более эффективно обновляться. Это происходит при пилинге, мезотерапии, озонотерапии, при борьбе с веснушками, рубчиками, акне… В такой ситуации солнечный свет — риск неравномерного восстановления кожи, возникновения нарушений пигментации: белых или тёмных пятен, которые потом нелегко будет исправить.

Да и вообще летом трудно избежать повреждения нежной, новой кожи, открытой после процедуры вредным факторам. Мы считаем, что в жаркий сезон многие косметологические процедуры назначать недопустимо и безответственно.

Какие, например?

Скажем, когда необходимо убрать носогубные складки, успешно применяется введение в кожу так называемых филлеров, заполняющих возникшую морщину. Нередко нужно ввести довольно большой объём вещества, это растягивает, травмирует окружающие ткани. Если есть солнышко — это уже риск гиперпигментации обрабатываемой области: на выровненной коже может возникнуть тёмная полоска. А зимой кожа останется «холодной», то есть чистой и неповрежденной.

Летом невозможно ни толком обезопасить лицо от ультрафиолета, ни даже постоянно оберегать кожу специальным кремом: какой там защитный крем в жару? Только зимой можно провести, скажем, ретиноевый пилинг, завершить процедуру полноценной увлажняющей маской, нанести питательный крем и быть уверенной, что, для начала, женщине будет комфортно добираться до дома и соблюдать все предписания в следующие несколько дней, а, кроме того, что все наши усилия не перечеркнёт выезд на дачу в ближайший же уикенд.

…Тем более, что на сей раз «уикенд» будет сверхдлинный, целых 10 дней?

Как раз это, после долгих зимних вечеров, вторая важнейшая причина, по которой мы, косметологи, с большим уважением относимся к Новому году! Длинные праздники — идеальное время для любой процедуры, после которой мы рекомендуем несколько дней оставаться дома.

Обычно для обеспечения реабилитации рекомендуют назначать процедуру на четверг или пятницу, а потом взять несколько дней отгулов, не так ли?

Да, но какие могут быть отгулы в кризис? А вот грядущие праздники — идеальный подарок любой деловой женщине. Ситуация сейчас не та, чтобы «махнуть» куда-нибудь на пляж. А вот для вложений в себя — самое время.

А на праздники «МУПФ» не закрывается?

Мы всегда работаем шесть дней в неделю. И во всём 2009 году не будет более удачного времени для того, чтобы улучшить внешний вид: стереть морщинки, провести выравнивание рельефа, осветлить кожу.

Уже 3 января в нашем центре будут работать все специалисты.

Помимо уже упомянутого пилинга, различных инъекций красоты, можно будет провести и озонотерапию сосудистых звездочек, и электрокоагуляционное удаление папиллом или бородавок (мы предпочитаем этот метод, он позволяет гарантировать отсутствие рубцов). После таких вмешательств, к примеру, на коже на 2—3 дня могут появиться небольшие фиолетовые прожилочки, в каникулы в этом нет ничего страшного.

Да, в крайнем случае выйти с замаскированным пятнышком после новогодних праздников в магазин — можно, а потом начнутся ответственные дела, бесконечные важные встречи и опять месяц за месяцем будешь откладывать…

Именно. Так что празднуйте Новый год и приходите. За неделю интенсивного зимнего косметологического лечения кожа может «сбросить» 3—5 лет, а значит, помолодеете и вы!

На правах рекламы

Мы рекомендуем

Пальцы, уши и другие жертвы красоты

Художники-модификаторы заявляют, что могут сделать все это в стерильных условиях, а при необходимости расскажут, как самостоятельно поработать над своим несовершенным телом.

Розацеа: болезнь красного носа

Несмотря на красивое название, «розацеа» ничего общего с розами не имеет. Просто у пациентов с этим заболеванием нос и щеки становятся насыщенно-красными из-за нарушенной работы кровеносных сосудов.

Целлюлит: что это такое

Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют. В результате они, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Как вы понимаете, такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством. Причем не всегда пресловутая «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, хотя у дам с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых.

Танорексия - загар как опасная мания

Для многих представительниц прекрасной половины человечества наличие шоколадного оттенка кожи становится смыслом жизни, они посвящают этому все свое время, деньги и здоровье.

Женское обрезание

Под женским обрезанием можно понимать две совершенно разные операции...

Массаж третьего глаза

Процедура заключается в том, что вам на область третьего глаза сверху из чаши льют подогретое до комфортной температуры масло