Женское обрезание

  • Врачи

Под женским обрезанием можно понимать две совершенно разные операции...

Тема обрезания не теряет популярности среди медиков. Едва улеглись страсти вокруг мужского обрезания, как на подходе достаточно скандальные новости, касающиеся уже женского варианта этой процедуры. Но если циркумцизию (т.е. удаление крайней плоти полового члена) в конце-концов назвали чуть ли не спасительницей мужской части населения земного шара от ВИЧ-инфекции, то вот с отсеканием клитора и малых половых губ ситуация складывается обратная.

Впрочем, следует сразу же оговориться. Под женским обрезанием можно понимать две совершенно разные операции:

  • Одна из них — иссечение слизистого капюшона, закрывающего клитор, а также удаление части избыточно разросшихся малых половых губ. Это абсолютно медицинская операция и никаких особых последствий, кроме косметического эффекта, она не имеет.
  • Другая разновидность — это традиционное ритуальное обрезание, практикующееся и по сей день более чем в 30 странах Африки. Эта операция производится не по медицинским или эстетическим соображениям, а с этическими «очистительными» целями. Причем операция проводится еще до начала полового созревания девочки. Местные эскулапы-шаманы перекраивают наружные половые органы девочки по своему усмотрению — иногда дело ограничивается удалением клитора, а иногда под нож идут и клитор, и половые губы.

Таким образом женщина, с точки зрения ритуала, перестает испытывать недостойное удовольствие от секса и с чистой совестью выполняет только одну функцию: репродуктивную.

С древнейших времен в процедуре женского обрезания ничего не изменилось. Для операции используется ритуальный нож; о хирургическом скальпеле, анестезии и асептической обработке нет никакой и речи.

Так что юные африканки, скорее всего, не один раз жалеют, что родились не мальчиками. Но терпеть приходится — обрезание является обязательной частью инициации — то есть превращения в нормальную с точки зрения традиции женщину.

Борцы за права женщин давно пытаются привлечь внимание мировой общественности к этому, в сущности, варварскому ритуалу. По данным одной из самых известных правозащитных организаций, этой процедуре в мире подверглись уже 135 миллионов женщин. Но пока дело касалось религии и традиций, на это как-то закрывали глаза.

Теперь дело принимает несколько другой оборот. Группа шведских ученых, пронаблюдав суданских женщин, пришла к выводу: обрезание приводит к бесплодию. То есть ритуал, направленный на сохранение фертильности женщины, по существу ее уничтожает. Среди перенесших эту процедуру бесплодие встречается в 5-6 раз чаще, чем среди избежавших операции.

Причина такого положения вполне очевидна. Проводимые в антисанитарных условиях обрезания провоцируют многочисленные воспалительные заболевания половых путей, формирование рубцов и спаек. Понятно, что в таких условиях говорить о нормальном зачатии, вынашивании и рождении здорового ребенка не приходится.

Вековые устои, требующие всеми правдами и неправдами охранять чистоту и непорочность девочек, существование целого культа со своими служителями и приверженцами — все это действительно является частью культуры, и избавиться от ритуального женского обрезания в ближайшее время не представляется возможным.

Тем не менее, теперь у противников обряда теперь появились достаточно мощные союзники в лице врачей. Причинение вреда репродуктивному здоровью нации — это уже повод для обращения во Всемирную Организацию Здравоохранения, или даже прямиком в ООН. Кропотливая разъяснительная работа, санитарное просвещение ­– все это поможет молодым африканкам начать заботиться о собственном здоровье.

Единственное, что не стоит делать медикам — это пытаться поставить ритуальное обрезание на мало-мальски медицинские рельсы. Если начать обеспечивать шаманов одноразовым инструментарием, антисептиками и обезболивающими — традиция только еще больше укоренится, приобретет вид якобы медицинской, поддержанной специалистами.

16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Мы рекомендуем

Розацеа: болезнь красного носа

Несмотря на красивое название, «розацеа» ничего общего с розами не имеет. Просто у пациентов с этим заболеванием нос и щеки становятся насыщенно-красными из-за нарушенной работы кровеносных сосудов.

Массаж третьего глаза

Процедура заключается в том, что вам на область третьего глаза сверху из чаши льют подогретое до комфортной температуры масло

Пальцы, уши и другие жертвы красоты

Художники-модификаторы заявляют, что могут сделать все это в стерильных условиях, а при необходимости расскажут, как самостоятельно поработать над своим несовершенным телом.

Целлюлит: что это такое

Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают все, что ни попадя – жидкость, токсины, отходы и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют. В результате они, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Как вы понимаете, такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством. Причем не всегда пресловутая «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, хотя у дам с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых.

Танорексия - загар как опасная мания

Для многих представительниц прекрасной половины человечества наличие шоколадного оттенка кожи становится смыслом жизни, они посвящают этому все свое время, деньги и здоровье.