Псориаз: лечение возможно

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Основная задача при лечении псориаза – перевести его в «спящий режим», стадию ремиссии. И один из самых результативных методов, позволяющих это сделать — фототерапия.

Псориаз – хроническое заболевание. Поэтому основная задача врачей – перевести его в «спящий режим», стадию ремиссии. И один из самых результативных методов, позволяющих это сделать — фототерапия.

Об особенностях лечения псориаза с помощью фототерапии и аппарате Excilite мы побеседовали с врачом-дерматологом многопрофильного медицинского центра «Дельта-Клиник» Анной Юрьевной Кладовой.

— Расскажите поподробнее о псориазе.

Псориаз – болезнь сложная, многоликая. Не думайте, что это только ороговевшие зудящие красноватые бляшки на коже. На самом деле, существует где-то пять основных форм псориаза, а у них еще есть свои варианты.

— Чем опасен псориаз?

Появившись однажды в молодом возрасте, он со временем может прогрессировать. Если в начале болезни наблюдается всего лишь несколько бляшек на коже, то потом они распространяются и занимают практически весь кожный покров. Иногда псориаз прогрессирует не только на коже, он может развиться в так называемую псориатическую болезнь, которая поражает суставы и внутренние органы, нарушается обмен веществ у человека…

— Вы лечите псориаз с помощью фототерапии? А как же другие методы?

Все существующие на сегодняшний день методы лечения псориаза либо малоэффективны, либо дают хороший результат, но зачастую требуют стационарного лечения или сопровождаются серьезными побочными эффектами. В одних случаях это могут быть серьезные изменения со стороны крови, повышение в ней определенных показателей. Некоторые препараты не рекомендуется назначать при гипертонии и т.д.

Правильно ли я поняла, что у фототерапии ограничений нет?

Фотo— или светотерапия на сегодня один из самых эффективных методов лечения псориаза. Ограничения применения у него минимальные. Например, ПУВА-терапия не подходит больным с пораженной печенью, а узкополосная фототерапия противопоказана при беременности, психосоматических расстройствах и тяжелых онкологических заболеваниях.

— ПУВА-терапия и узкополосная фототерапия – это разные виды фототерапии?

Фототерапия бывает нескольких видов: ПУВА-терапия, селективная фототерапия, где комбинируются излучение средних и длинных волн, просто ультрафиолетовое обеззараживание (УФО) и, наконец, узкополосная светотерапия. И все они отличаются по длине волны, которую излучает прибор, и, конечно, по принципу воздействия.

Допустим, ПУВА-терапия требует назначения приема фотосенсибилизаторов – препаратов, которые помогают коже лучше усваивать дозы ультрафиолета. В селективной фототерапии фотосенсибилизатор нужен не всегда, но там довольно широкая длина волны, широкий спектр, который не всегда дает результаты именно при псориазе. Узкополосная фототерапия (узкий спектр ультрафиолетового излучения) — лучи UVB с длиной волны 308 нм — воздействует только на эпидермис, не проникая вглубь ткани. Действие то же самое, что и в других методах фототерапии: волны подавляют местное воспаление и нормализуют пролиферацию, то есть разрастание эпидермиса путем новообразования клеток кожи. Ведь при псориазе это основной механизм, который и приводит к образованию кожных высыпаний и роговых наслоений. То есть воздействие идет над основные звенья патогенеза.

— А с каким видом фототерапии работаете Вы?

Метод, который представлен у нас, — это узкополосная фототерапия.

— И каковы его преимущества?

Во-первых, это локальное воздействие на отдельные очаги (псориатические бляшки) – человек не облучается сверху донизу. Во-вторых, в ряде случаев назначается только фототерапия, это только наружное лечение, которое не требует приема внутрь никаких препаратов, кроме фотосенсибилизаторов. В-третьих, узкополосную фототерапию можно применять, начиная с 3-хлетнего возраста вплоть до пожилого, без особенных ограничений по сопутствующим заболеваниям. В-четвертых, выполнение процедур с помощью системы Excilite не требует госпитализации. И, наконец, узкополосная фототерапия хорошо переносится и, действительно, эффективна при самых различных формах псориаза. У нее минимальный спектр побочных эффектов и наименьшее количество ограничений.

— Наверное, в процессе фото-процедур на коже могут появиться ожоги?

Но не в нашем случае. На первом же приеме врач проводит тестирование, при котором учитывается фототип кожи пациента и определяется минимальная доза воздействия ультрафиолета. На следующий день больной приходит на прием, мы фиксируем, какой тест оказался наиболее удачным. Таким образом, по реакции кожи подбирается индивидуальная мощность излучения.

— А какой-нибудь диеты надо придерживаться во время фототерапии?

Ничего особенного. Лучше отказаться от жирной, острой пищи, ограничить употребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье). И побольше пить, но, конечно, не алкоголь.

— Сколько нужно таких процедур, чтобы почувствовать эффект от фототерапии?

Как правило, для ремиссии требуется от 5 до 10 процедур. Иногда до 15. Достаточно приходить 2 раза в неделю. Процедура длится от 20 до 40 минут, в зависимости от количества пораженных зон, которые нужно обработать.

— И долго длится ремиссия?

Довольно долго: до пяти лет.

— Есть какие-то формы псориаза, которые не поддаются лечению на аппарате Excilite?

Да, к сожалению, есть. Это пустулезный (гнойничковый) псориаз и псориатическая эритема (покраснение кожи, обусловленное расширением сосудов). Со всеми остальными формами заболевания Excilite справляется быстро и эффективно.

Фототерапией лечат только псориаз или она помогает и при других кожных болезнях?

Прибор Excilite используется и при других дерматозах. Например, с его помощью можно добиться неплохих результатов при витилиго. Правда, не в очень большом проценте случаев, но если учитывать, что другие методы вообще практически не дают ничего, то здесь есть изменения в лучшую сторону.

— Прежде я никогда не слышала о лечении псориаза с помощью фототерапии…

Фототерапия считается новинкой в нашей стране, хотя и здесь она применяется уже более десяти лет. В Европе же эта методика давно стала эталоном лечения псориаза, о ней написаны десятки научных работ. Главная причина медленного внедрения фоторерапии в России — достаточно высокая стоимость современного оборудования. Даже в Москве аналогичные Excilite приборы можно пересчитать по пальцам одной руки. Отмечу впрочем, что эксплуатация уже имеющегося аппарата не требует больших затрат, поэтому цена лечения вполне приемлема для больных с любым уровнем доходов.

— Наверное, у Вас наплыв пациентов?

Да, люди к нам приходят все чаще. Это неудивительно, ведь помимо эффективности и безопасности у фототерапии есть и такое немаловажное достоинство, как возможность совмещать лечение с любым графиком работы. К нам приходят и пациенты, успевшие перепробовать все возможные варианты лечения. Как правило, нам удается добиться первых улучшений уже после первой-второй лечебной процедуры. Наш прибор помог тысячам пациентов. Надеемся, что поможет и вам.

На правах рекламы

Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Мы рекомендуем

Методы лечения псориаза: лечебные ванны

При псориазе хороший эффект дают хвойные, шалфейные ванны и ванны из семян льна. Для их приготовления потребуются экстракты или высушенные растения, которые продаются в аптеках.

Антицитокиновая терапия псориаза

Современные средства и методы общего лечения больных псориазом включают фотохимиотерапию (ФХТ, ПУВА-терапию), метотрексат, циклоспорин А, ароматические ретиноиды, кортикостероиды.