Как лечить атопический дерматит

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы. В последние десятилетия заболеваемость атопическим дерматитом выросла во много раз. По разным данным, в России им страдают от 10% до 30% детей до 7 лет. Так что «диатезный ребенок» (именно в форме диатеза обычно проявляется атопический дерматит у детей), буквально, стал символом XXI века.

Одна из самых распространенных на сегодняшний день гипотез широкого распространения этой болезни – гигиеническая. Согласно ей, чем стерильнее становится наша жизнь, чем меньше различных микроорганизмов воздействует на организм человека, тем большее распространение получает аллергия. Если говорить образно, то на одной чаше весов лежат инфекции, на другой – аллергия. Чем меньше инфекционных заболеваний – тем больше аллергических реакций. При этом склонность к атопическому дерматиту передается по наследству. Риск заболеть гораздо выше у детей, чьи близкие родственники страдают различными видами аллергии.

В основе механизма развития атопического дерматита лежит сбой в работе иммунной системы. В какой-то момент вместо того, чтобы защищать организм от вредных факторов внешней среды, она начинает воспринимать в качестве чужеродных агентов «нейтральные» вещества: лактозу, клейковину, пыльцу растений, пылевых клещей, шерсть животных и т д. и т п.

Но самое неприятное во всей этой, и без того безрадостной истории, что атопический дерматит тесно связан с такими проявлениями аллергии, как бронхиальная астма и аллергический ринит. Они, как правило, развиваются позже атопического дерматита, и тогда речь идет уже о так называемом «атопическом марше» – когда диатез у малышей ясельного возраста служит отправной точкой развития других, более тяжелых форм аллергии.

Только своевременное грамотное лечение атопического дерматита способно предотвратить дальнейший «атопический марш».

Не случайно, наверное, аббревиатура, до которой сокращается словосочетание «атопический дерматит», пишется как АД. Ведь жизнь семьи, где есть страдающий этим заболеванием ребенок, зачастую, превращается в настоящий ад. Кажется, что у ребенка «аллергия на всё». Ему почти ничего нельзя есть, его мучает кожный зуд, он пытается расчесать воспаленную кожу. Малыш плачет, не спит, родители нервничают, раздражаются… Особенно отягощает состояние малыша пиодермия (появление множества гнойничков). Тогда заживление воспаленной кожи крайне затруднено и нуждается в тщательнейшем уходе и правильно подобранном лечении.

Поскольку в основе механизма развития атопического дерматита лежит сбой в работе иммунной системы, то лечение логичнее всего сочетать с корректировкой защитного статуса организма. Однако еще 10-15 лет назад использование иммунных препаратов в лечении атопического дерматита было под запретом. Дело в том, что, оказывая положительное влияние на одни показатели, иммуностимуляторы отрицательно влияли на другие.

Лишь в начале 90-х годов XX века специалистами Института иммунологии ФМБА был разработан препарат Полиоксидоний, появление которого сняло табу с применения иммуномодуляторов в лечении атопического дерматита.

Полиоксидоний действует непосредственно на систему врожденного иммунитета, нормализуя ее активность. В отличие от других иммуномодуляторов, препарат повышает сниженные показатели иммунитета, понижает завышенные, а по отношению к нормальным «никак себя не проявляет». За это свойство, учёные назвали Полиоксидоний «интеллектуальным иммуномодулятором».

Но одним только влиянием на иммунную систему действие Полиоксидония не ограничивается. Частицы, входящие в состав его сложной молекулы, способны сорбировать (собирать и связывать) вредные вещества — токсины, а также нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетку. Поэтому Полиоксидоний хорошо зарекомендовал себя в качестве детоксиканта и антиоксиданта.

Препарат хорошо сочетается практически с любыми лекарствами, благодаря чему эффективность основного лечения возрастает. Включение Полиоксидония в комплекс терапии у пациентов с атолпическим дерматитом и присоединившейся гнойной кожной инфекцией в 2,5 раза быстрее снимает воспаление, в 2 раза ускоряется восстановление кожного покрова, уменьшается или совсем исчезает кожный зуд. При атопическом дерматите, осложненном вторичной кожной инфекцией, Полиоксидоний используют в дополнение к назначаемым антибиотикам, антигистаминным препаратам и кортикостероидам. Препарат назначают в виде инъекций, а для детей с 6 лет возможно его применение в форме ректальных свечей.

При своевременном и правильном применении Полиоксидония у 65% пациентов с атопическим дерматитом, осложненным гнойничковой инфекцией, исчезает необходимость в применении антибиотиков. В оставшихся 35% случаев она максимально сокращается. В 60% случаев отмечается двукратное снижение дозы кортикостероидов, в 1,5 раза уменьшается длительность их применения. В ходе клинических исследований врачи отмечают и увеличение периода ремиссии (временного или полного исчезновения всех симптомов болезни).

Сегодня Полиоксидоний используется в комплексной терапии различных воспалительных процессов в урологии, ЛОР-практике, гинекологии и т д. Широко изучаются его свойства при облегчении состояний онкологических больных

С 1996 года препарат Полиоксидоний широко применяется в клинической практике медицинских учреждений России. Учитывая доказанную эффективность и высокий профиль безопасности препарата, в 2007 году, распоряжением Правительства РФ, Полиоксидоний включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также рекомендован к применению Президиумом Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов.

На правах рекламы

Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Стационар. Кабинеты консультативного приёма. Кабинеты лечебного приёма
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Лечение позвоночника по авторскому методу академика Гриценко. Акции, скидки
Мы рекомендуем

Что можно и чего нельзя при псориазе

Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов.

Антицитокиновая терапия псориаза

Современные средства и методы общего лечения больных псориазом включают фотохимиотерапию (ФХТ, ПУВА-терапию), метотрексат, циклоспорин А, ароматические ретиноиды, кортикостероиды.

Методы лечения псориаза: лечебные ванны

При псориазе хороший эффект дают хвойные, шалфейные ванны и ванны из семян льна. Для их приготовления потребуются экстракты или высушенные растения, которые продаются в аптеках.

Псориаз: полезные советы для больных

Одежда может в некоторой степени давить на кожу, что может спровоцировать появление новых высыпаний, поэтому выбирайте легкую, просторную, хлопчатобумажную.