Контролируем диабет, не выходя из дома

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Сахарный диабет – болезнь, о которой слышали, пожалуй, все. Но мало кто знает, насколько он распространен, а всерьез заниматься профилактикой готовы и вовсе единицы. Как результат, эндокринологи уже начали говорить об «эпидемии сахарного диабета»

Сахарный диабет – болезнь, о которой слышали, пожалуй, все. Но мало кто знает, насколько он распространен, а всерьез заниматься профилактикой готовы и вовсе единицы. Как результат, эндокринологи уже начали говорить об «эпидемии сахарного диабета» - ежегодно эта болезнь уносит 4 млн жизней по всему миру, примерно столько же человек погибают от СПИДа и вирусных гепатитов, вместе взятых¹.

Выявленный сахарный диабет вылечить невозможно. Но замедлить его развитие и уменьшить риск возникновения опасных осложнений вполне реально. И, благодаря новейшим достижениям медицины, совсем несложно.

Что за напасть?

Само слово «диабет» происходит от греческого слова, означающего «прохожу, протекаю сквозь что-либо». Так античный врач Аретеус описал полиурию или учащенное мочеиспускание, являющееся характерным симптомом сахарного диабета. Действительно, люди с данным заболеванием, пьют и не могут напиться – вода как будто «проходит сквозь» их организм.

Такая симптоматика характерна не только для сахарного диабета, но и для некоторых других гормональных заболеваний, однако их распространенность невелика. Чего, к сожалению, не скажешь о сахарном диабете 2 типа, болезни, которой страдает около 5% населения развитых стран².

При диагнозе сахарный диабет 2 типа не всегда назначают инсулинотерапию. И это часто вводит пациентов в заблуждение, им начинает казаться, что если до инсулина дело не дойдет, то и волноваться не о чем – можно игнорировать назначения врача и забыть про диету. Можно. Но последствия такого подхода не замедлят себя ждать: нарушение зрения, ухудшение функции почек и даже диабетическая стопа – это лишь некоторые из возможных осложнений сахарного диабета.

Между сахарным диабетом I и 2 типа существует ряд различий, касающихся, в том числе, механизма и скорости развития заболевания. Если первый представляет собой аутоиммунное заболевание, приводящее к гибели ответственных за выработку инсулина клеток (считается, что развитие этого заболевания обусловлено генетически и управлению на сегодняшний день не поддается), то сахарный диабет 2 типа представляет собой типичную «болезнь образа жизни». Наследственность, конечно, тоже играет свою роль, но в отсутствие ожирения риск развития заболевания снижается.

Еще одним важным отличием сахарного диабета 2 типа является постепенное развитие дефицита инсулина. У людей с диабетом I типа она возникает практически мгновенно и в дальнейшем исправляется только инъекциями инсулина, а у людей с сахарным диабетом 2 типа, нехватка этого жизненно важного гормона носит относительный характер, и до определенного момента может быть скомпенсирована соблюдением диеты, физическими нагрузками и своевременным приемом пероральных сахароснижающих препаратов. Пациентам с сахарным диабетом как I, так и 2 типа необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови – даже небольшие изменения показателей могут стать основанием для изменения схемы лечения.

Есть или нет?

Сахарный диабет 2 типа на протяжении длительного времени может практически не заявлять о себе – пациенты редко обращают внимание на сухость во рту или повышенную утомляемось. Именно поэтому во многих случаях заболевание выявляется совершенно случайно, тогда, когда уже появились осложнения со стороны глаз или почек. Поэтому, при наличии даже небольших подозрений лучше пойти в поликлинику по месту жительства и посоветоваться с эндокринологом или терапевтом.

Кстати, определить риск развития сахарного диабета 2 типа можно при помощи самых обычных измерительных приборов, сантиметра и напольных весов. Если окружность талии женщины больше 80 см (для мужчин «рубеж» находится на отметке 92 см), а индекс массы тела выше 25 кг/м2 (он рассчитывается путем деления веса на квадрат роста, например, при весе 85 кг и росте 1 метр 70 см индекс составит 85/(1,7)2=29,4), вероятность заболеть диабетом существенно повышается.

Получив такие результаты, следует ограничить употребление сладостей и мучного, а также задуматься о покупке глюкометра.

Глюкометр – это простой в обращении прибор, способный всего за несколько секунд определить уровень глюкозы в капле крови взятой из пальца. Чтобы пользоваться им, не нужны никакие специальные навыки, достаточно внимательно прочитать инструкцию и провести измерение. Если уровень глюкозы натощак превышает 6.1 ммоль/л, а через 2 часа после приема пищи – 7.8 ммоль/л, необходимо обратиться к эндокринологу, который проведет соответствующие анализы.

При наличии факторов риска (например, диабета у родственников или избыточной массы тела) измерение уровня глюкозы стоит проводить регулярно. К сожалению, нормальные показатели могут присутствовать и тогда, когда болезнь уже начала развиваться. А значит, глюкометр стоит постоянно держать под рукой – это позволит точно определить момент подъема глюкозы и своевременно начать терапию.

Это лечится?

Сахарный диабет считается хроническим заболеванием. Хотя в прессе периодически появляются сообщения о случаях «чудесного исцеления», гарантированных способов вылечить сахарный диабет раз и навсегда не существует. Работа в этом направлении ведется, но пока общепризнанными методами лечения сахарного диабета 2 типа являются таблетированные сахароснижающие препараты, диета и физические упражнения. Отдельным больным сахарным диабетом 2 типа (особенно если заболевание было выявлено поздно) инсулинотерапию назначают сразу после постановки диагноза.

Многие пациенты с недавно выявленным диабетом опасаются «инсулиновой наркомании» и предпочитают игнорировать назначения лечащего врача. Совершенно напрасно: во-первых, все люди находятся в зависимости от инсулина, просто у одних он в достаточных количествах вырабатывается поджелудочной железой, а другим приходится восполнять дефицит этого гормона при помощи иньекций. А во-вторых, если речь идет о сахарном диабете 2 типа, выполнение назначений доктора может отдалить момент начала инсулинотерапии: можно прожить с диагнозом долгие годы, так и не сделав ни одной иньекции. Для этого нужно сразу после постановки диагноза завести специальный «дневник самоконтроля» и записывать в него все, что имеет отношение к болезни: прием препаратов, количество углеводов в каждом приеме пищи и, конечно, уровень глюкозы крови до и после еды. Без глюкометра тут не обойтись.

Пациенты, у которых диагноз диабет был установлен недавно, часто совершают одну и ту же ошибку: покупают самый дорогой и сложный глюкометр, путаются в его функциях и вскоре убирают прибор «с глаз долой». Те же, кто приобрел одну из базовых моделей с простым функционалом, вскоре начинают чувствовать себя более уверенно – контроль уровня глюкозы крови быстро входит в распорядок дня и не вызывает сложностей.

К простым и понятным глюкометрам несомненно относится OneTouch Select® Simple. Эта модель сконструирована по принципу «ничего лишнего» - у этого глюкометра нет даже кнопок. А если прибор зафиксирует опасно низкий или высокий уровень глюкозы, он оповестит об этом при помощи звукового сигнала.

OneTouch Select® Simple продается в комплекте с тест-полосками, ланцетами и специальной ручкой для комфортного прокалывания пальца OneTouch®. Кроме того, в каждой упаковке находится подробная инструкция и памятка действий при гипогликемии. Люди, у которых диабет был выявлен недавно, часто начинают паниковать, обнаружив, что уровень глюкозы вышел за границы нормы. Они путаются и совершают ошибки, наличие же под рукой памятки дает возможность действовать по заранее составленному плану.

Следует отметить, что простота и доступная цена OneTouch Select® Simple никак не влияют на точность прибора.

Тем пациентам с СД 2 типа, кого все же переводят на инсулин и кто уже научился контролировать свое состояние, не тратя время на ежедневное заполнение дневника, больше подойдет модель OneTouch Select® - он не только фиксирует дату и время каждого анализа, но и позволяет отмечать, сделано ли измерение до или после еды. Такие отметки помогают врачу анализировать данные и корректировать лечение.

Пользоваться глюкометром OneTouch Select® почти так же просто, как моделью OneTouch Select® Simple. При первом включении его необходимо настроить – установить дату и время, после чего можно сразу начинать использование прибора. При желании OneTouch Select® можно подключить к компьютеру и перенести данные с глюкометра на диск. Немаловажно также, что глюкометр сам определяет средние значения уровня глюкозы до и после еды за 7, 14 и 30 дней, что помогает врачу по подбирать необходимую схему лечения. Но, результаты этих вычислений будут репрезентативны в том случае, если измерения уровня глюкозы проводятся регулярно, хотя бы 2 раза в день (до еды и после).

Ежегодно около 600 тыс. человек во всем мире теряют зрение из-за диабета. Еще у 500 тыс. отказывают почки – их приходится переводить на гемодиализ, а жизнь этих пациентов превращается в непрерывное ожидание подходящего донорского органа³. Не все осложения сахарного диабета можно вылечить, но практически все можно предотвратить, постоянно контролируя заболевание и регулярно измеряя уровень глюкозы крови при помощи удобных и точных глюкометров, таких как OneTouch Select® и OneTouch Select® Simple.

¹ http://www.endogyn.ru/frm/bk2.pdf

² Дедов И.И., Фадеев В.В. Введение в диабетологию, М, 1998, с. 15–18

³ Сахарный диабет в России: проблемы и решения, материалы Международного форума «Объединиться для борьбы с диабетом», подготовлено ФГУ ФГУ Эндокринологический научный центр

Рег. уд. ФСЗ 2012/12448 от 27.06.2012. Рег.уд. ФСЗ 2008/00019 от 12.04.2012 Рег.уд. ФСЗ 2008/00034 от 02.11.2012 Товар сертифицирован.

Опубликовано на правах рекламы.
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Все виды анализов и диагностики 24 часа. Конфиденциально. Без очередей
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве.
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа