Сахарный диабет - жизнь с преодолением

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Встает ребенок ночью попить — никто не обращает внимания. А потом уже, когда его начинает рвать, у него болит живот — вызывают врача.

Можно ли с диабетом прожить полноценную жизнь? Можно, если очень хорошо за собой следить: вовремя питаться, правильно вводить инсулин, подбирать адекватную дозу, контролировать сахар в крови и т. д. То, что это жизнь более трудная, чем у обычного человека — безусловно. Это жизнь с преодолением. Так считает Валентина Александровна Петеркова, главный детский эндокринолог РФ, директор Института детской эндокринологии РАМН, профессор, доктор медицинских наук, председатель общественной организации «Российская диабетическая Ассоциация».

— Валентина Александровна, расскажите, пожалуйста, насколько распространен сахарный диабет в России и какова тенденция роста заболеваемости?

Средняя заболеваемость у нас такая же, как в Европе. Есть первый тип диабета — инсулинозависимый. Таких больных у нас появляется в год около 300 тыс. взрослых, 16 тыс. детей и 8 тыс. подростков. Эти люди не могут без инъекций инсулина, без них они погибнут. Диабет второго типа лечится проще — диетой и таблетированными препаратами. Таких больных у нас на учете около 2 млн. человек.

— Так много?

Да, так много — в среднем около 3% населения. А в старших возрастных группах (после 60 лет) этот показатель уже достигает 15–18%. Недавно совместно с компанией Санофи-Авентис в рамках акции по оказании помощи социально незащищенным слоям населения мы провели обследование в доме престарелых, там средний показатель составил 18,8%, а среди тех, кто старше 80 лет — 28%. Причем люди часто не знают, что они больны, могут не замечать диабет очень долго, пока не проверят содержание сахара в крови.

— А молодежь?

У молодых второй тип диабета бывает редко, поэтому среди них такое массовое исследование не имеет большого смысла. А вот первый, тяжелый тип диабета более распространен, особенно у детей. К сожалению, в медицинское учреждение такие больные очень часто поступают уже в коме, то есть болезнь не распознается на первых стадиях. Встает ребенок ночью попить — никто не обращает внимания. А потом уже, когда его начинает рвать, у него болит живот — вызывают врача. Хорошо, если врач распознает болезнь, и ребенка госпитализируют в эндокринологическое отделение, а то, бывает, что диагностируют аппендицит или инфекционное заболевание. Так что мы обращаем особое внимание на просвещение населения.

— Чем страшен диабет?

Человеку, которому досталась эта болезнь нужно за собой тщательно следить, соблюдать диету, постоянно контролировать уровень сахара в крови, своевременно вводить или принимать назначенные лекарственные препараты. Иначе можно довольно быстро умереть. Уже через 10-20 лет формируются осложнения, которые необратимы. Поражаются сосуды, и тогда человек погибает в довольно молодом возрасте.

Кстати, у диабета есть и такая особенность. Многим больным кажется, что они пьют таблетки и у них все хорошо. На самом деле, когда у них берут анализ на гликированный гемоглобин или проверяют, нет ли осложнений, то оказывается, что они не так уж хорошо компенсированы.

— То есть бывает так, что человек чувствует себя нормально, а на самом деле…

Чаще всего бывает именно так. Необходимо следить за глазами, за почками, проверять другие органы. Когда человек ослепнет — будет уже поздно.

— А каковы первые симптомы диабета? Что должно насторожить самого больного и его близких?

Жажда и похудание. Если человек начинает много пить, худеет, часто встает ночью помочиться, то ему необходимо проверить уровень сахара в крови. Когда жарко, люди всегда много пьют, но усиленного мочеотделения при этом не происходит. Например, в горячих цехах вода на каждом шагу, а туалетов не так уж много — все выходит через кожу, с потом. А при диабете больной не только много пьет, но и очень часто мочится. Поэтому если ребенок или подросток никогда раньше не вставал ночью, а потом вдруг начал просыпаться по два-три раза — то попить, то в туалет — это должно встревожить родителей.

— А какие факторы риска существуют? Например, профессиональные?

Профессиональных факторов риска нет. Главный фактор риска при диабете — наследственность. Если кто-то в роду уже страдал этим заболеванием, то диабет второго типа более вероятен. И, конечно, ожирение. При ожирении сахарный диабет второго типа встречается чаще.

— Что здесь первично, а что вторично? Ожирение вызывает диабет или диабет провоцирует ожирение?

Они идут как бы параллельно. Сначала развивается ожирение, а потом диабет. Вполне вероятно, что у тех, кто склонен к диабету, аппетит повышен от природы, они любят сладкое, мучное. У них присутствуют нарушения обмена веществ: так называемый метаболический синдром, повышенная секреция инсулина и др.

— Каковы традиционные способы лечения диабета?

При диабете первого типа обязательно нужно вводить инсулин. Второй тип диабета раньше лечили только диетой и таблетированными препаратами, теперь при нем так же широко применяют комбинации инсулина и таблетированных препаратов. Людям пожилого возраста иногда достаточно просто соблюдать диету.

— Почему люди боятся от таблеток переходить к инсулину?

Причины психологические. По-человечески этот страх можно понять. Приди к любому здоровому человеку и скажи: тебя можно лечить таблетками, а можно ежедневными уколами, что ты выбираешь? Конечно, человек выберет таблетки, потому что регулярные уколы вызывают страх. Это больно, нужно всегда иметь при себе шприцы, нужно это делать регулярно, независимо от того где, в какой обстановке ты сейчас находишься. А еще бывает страх от неграмотности: мол, если уж ты сел на иглу, то у тебя уже нет никаких перспектив.

— Но это не так?

Конечно, не так. Просто людям, особенно, 40–50 лет, которые ведут активный образ жизни, конечно, лучше получать компенсацию с помощью введения инсулина, а не приема таблетированных препаратов. Врач никогда не ставит перед собой задачу навязать пациенту тот или иной способ лечения. Он стремится подобрать лечение, при котором уровень сахара был бы нормальным. И добиться этого на инсулине легче, чем с помощью таблеток. Но если хороший результат получается только на диете — никто не назначит никакие таблетки, если получается на диете с таблетками — не назначат инсулин. Ну, а уж если иначе не получается, то тогда — инсулин. И не надо этого бояться. К тому же сейчас мы лечим совсем не теми препаратами, что 15-20 лет назад.

— Расскажите, пожалуйста, подробней о современных методах лечения сахарного диабета.

Сначала получали инсулины из органов животных: например, коров, свиней. Их применяли, когда я только начинала работать, и еще лет двадцать я назначала больным только эти препараты. Между тем, еще когда мы учились, была открыта генно-инженерная технология, позволяющая получить человеческий инсулин. Ее очень долго дорабатывали, и вот, наконец, в 1984–85 гг. эти инсулины появились в арсенале практикующих врачей. Это была революция: во-первых, человеческий инсулин — это не свиной, ни бычий, он для человека «родной» и намного лучше усваивается. Во-вторых, изготовить такого инсулина можно сколько угодно, никакого дефицита не будет. В-третьих, такие инсулины, конечно, более чистые, ведь экстракт из органов животных трудно очистить. Это был гигантский шаг вперед, другой век. Человеческими инсулинами мы пользовались 15 лет.

Но фармакология все эти годы не стояла на месте, были разработаны новые препараты, следующего поколения. Сейчас наступил век аналогов инсулина. Они, сохраняя все достоинства инсулина человеческого, обладают и иными замечательными качествами: действуют более ровно, позволяют снизить зависимость пациентов от регулярных приемов пищи, быстрее и качественней подобрать индивидуальную дозировку для каждого больного. А есть еще аналоги длительного действия. Эти препараты действует без пика и обеспечивает ровный профиль инсулина в крови. Есть и отечественные инсулины, но это инсулины второго поколения, от современных препаратов они отстают на порядок.

— На Западе аналоги инсулина применяются шире, чем в России? Если да, то почему?

Просто они дороже. По обеспеченности инсулином мы не отстаем от других развитых стран. Новые препараты приходят к нам иногда чуть позже, но ненамного позже, может быть, на год-два.

— Насколько дороже? Болезнь-то безжалостная и не милует, ни детей, ни взрослых, независимо от достатка…

Да, лечение диабета дорого. Инсулинами государство всех больных диабетом обеспечивает бесплатно. Всегда так было, и всегда так будет, так я надеюсь. А вот средства самоконтроля — тестовые полоски для измерения уровня сахара в крови — больному приходится покупать самостоятельно, и это довольно ощутимо, приходится тратить 2–3 тыс. руб. в месяц. Очевидно, при диабете, больные и их родственники должны четко знать, что им можно, а чего нельзя…

«Образование» таких пациентов занимает много времени. Для них существуют специальные школы. Такие школы, и для детей, и для взрослых есть во всех городах. Но нам хотелось бы большего: чтобы были специальные программы по телевидению, «горячие телефоны», по которым больной в любой момент мог бы задать вопрос. Часто у врача всего минут 15 на прием больного — конечно, он не может все сразу рассказать.

Кстати уже на протяжении года работает бесплатная горячая линия ОПТИЛАЙН, для пациентов с сахарным диабетом, где можно получить ежедневные телефонные консультации квалифицированных специалистов по вопросам эффективного лечения сахарного диабета и применения шприц ручек. Горячую линию спонсирует компания Санофи-авентис, один из производителей аналогов инсулина.

— А Закон о дополнительном лекарственном обеспечении как-то повлиял на жизнь ваших пациентов?

После его вступления в силу она стала лучше, я могу утверждать это определенно. Закон предусматривает бесплатное обеспечение больных диабетом всеми инсулиновыми, а также сахароснижающими таблетированными препаратами. Единственное, что в законе, я считаю, пропущено положение про тестовые полоски для контроля сахара крови. Но вскоре, как обещают, будет принято дополнение к закону, где этот пробел будет ликвидирован.

— Так что делать? Как помочь больным диабетом?

Я думаю, выход в том, что все мы, люди, должны объединяться и помогать, тем, кому помощь необходима. Вот пример: для слепых — больных диабетом есть специальные звуковые глюкометры. Прибор хороший, но дорогой. В рамках Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация» мы сейчас собираем деньги со спонсоров, чтобы закупить их.

— Расскажите, пожалуйста, подробней о работе Российской диабетической ассоциации.

Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация» сейчас 16 лет. Она объединяет 56 региональных организаций. Каждая из них по-своему борется за обеспечение больных диабетом всем необходимым, старается помочь тем, кому труднее всего. Любой человек, которому поставлен диагноз «сахарный диабет» может обратиться в ассоциацию и найти там поддержку. На федеральном уровне мы ведем плодотворный диалог с правительством, другими структурами власти. И небезуспешно. В конце концов, диабетики стали одной из немногих категорий населения, которая даже несколько выиграла от пресловутого Закона №122.

— Вы обращаетесь к опыту зарубежных коллег?

Существует Международная федерация диабета (International Diabetic Federation, IDF), — это всемирная организация, объединяющая как профессионалов здравоохранения, так и людей, страдающих сахарным диабетом. Туда входят и врачи, и фармацевты, и фирмы — производители товаров для диабетиков, и родственники больных, и просто добрые люди, которые помогают жить больным диабетом.

IDF была основана в 1923 г. в Амстердаме. В настоящее время она включает 172 ассоциации из 132 стран. Наша российская ассоциация состоит в IDF все 16 лет своего существования, мы входим в европейскую региональную структуру. Основными целями IDF являются развитие исследований в области диабета, применение новых методов лечения и диагностики этого тяжелого заболевания, и как результат — улучшение качества жизни пациентов.

Насколько актуальна эта проблема во всем мире, говорит хотя бы такой факт: не так давно IDF обращалась в ООН со специальным письмом, с просьбой привлечь внимание правительств всех стран к проблеме сахарного диабета.

— И последний вопрос. Если оказалось, что ребенок болен сахарным диабетом. Что вы говорите его родителям?

Что я говорю? Что эта не худшая болезнь. Есть заболевания, например, злокачественные опухоли, при которых врачи дают шанс, но не дают гарантий выжить. А диабет — болезнь, при которой врач дает гарантии, что ребенок сможет выжить, и жить, и прожить полноценную жизнь. Но при условии, что сначала родители, а потом и сам больной будут добросовестно и активно врачу помогать. Среди детей, больных диабетом, большая часть получает высшее образование. Многие, кстати, становятся медиками.

— Медиками?

А чему вы удивляетесь? Больной человек чаще хочет помочь другому — это нормально. И потом он с детства привык прилагать много усилий, чтобы добиться своего. Повторяю, человек, страдающий сахарным диабетом может и должен прожить нормальную, активную, полноценную жизнь. Но это жизнь с преодолением.

Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Специалисты клиники первыми в России начали применять методику вульво-вагинального лазерного ремоделирования , позволяющую лечить многие гинекологические заболевания без операций и долгой реабилитации.
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Все виды анализов и диагностики 24 часа. Конфиденциально. Без очередей
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Опытные врачи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская