Не допускать «самоедства»

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы

Жизнь в крупном городе, напряженная работа, еда на бегу, несколько ежедневно выпитых чашек кофе и выкуренных сигарет. Такой образ жизни - это повод проверить, нет ли язвы желудка.

Язва желудка - хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии. Проявляется образованием довольно глубокой раны (язвы) в стенке желудка. Моменты обострения сопровождаются сильными болями.

Почему возникает язвенная болезнь

У здорового человека желудочный сок выделяется в необходимом количестве, а слизистая оболочка желудка имеет нормальный уровень устойчивости к нему. При нарушении работы пищеварительной системы может быть усилена выработка желудочного сока или снижена резистентность слизистой оболочки желудка. В итоге происходит своего рода «самопереваривание» слизистой и развитие язвы желудка.

Язва желудка часто возникает на фоне язвы двенадцатиперстной кишки или провоцирует ее развитие.

Язвенная болезнь опасна возможными последствиями - кровотечение, перфорация стенок желудка, стеноз привратника (блокировка выходного отверстия желудка для продвижения желудочного сока), злокачественное новообразование.

Поэтому при малейших подозрениях на язвенную болезнь, тем более, что она может формироваться без симптомов, не вызывая беспокойства, следует пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Факторы, способствующие развитию язвы желудка:

  • длительные стрессовые состояния;
  • отягощенная наследственность: у близких родственников людей, страдающих язвенной болезнью, язва возникает примерно в 40% случаев;
  • неправильное питание: перекусы, регулярное потребление острой пищи;
  • хронические заболевания органов пищеварения: гастрит, дуоденит , хронический аппендицит, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • нарушения работы эндокринных желез;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неконтролируемый прием лекарственных средств, в первую очередь, аспирина;
  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori, которая попадает в организм вместе с пищей или слюной.

Симптомы язвенной болезни разнообразны: болевые ощущения в области желудка, повышенная кислотность, изжога, рвота желудочным соком, появление крови в каловых или рвотных массах.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.

Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Многопрофильная детская поликлиника. Наблюдение с рождения до 18 лет
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Мы рекомендуем

Вид сзади или чудо колоноскопии

В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов.

Драма в девичьем институте. Золотистый стафилококк и пищевые отравления

29 сентября (17 по старому стилю) 1899 года в Харькове, отмечавшем именины Веры, Надежды, Любови и Софии, произошли сотни пищевых отравлений праздничными тортами.

Выживший. Открытие природы пищеварения

6 июня 1822 года молодой канадец Алекси Бидаган по прозвищу Сен-Мартен получил в живот заряд дроби, и у него образовалась желудочная фистула.

Эта коварная бактерия Хеликобактер пилори

В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса.

Дисбактериоз - гроза менеджеров

Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».

Скорая застольная помощь

Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.