5 оттенков запора, или что мы теряем

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Общеизвестно, что женщины – натуры впечатлительные, расстраиваются по любому поводу, а последствия огорчений бывают непредсказуемы. Вероятно, именно поэтому в последнее время появилось много статей о том, что ежедневное опорожнение кишечника – вещь исключительно индивидуальная и совершенно необязательная.

На самом деле запоры – вещь совершенно житейская. Около 30% женщин периодически или постоянно испытывают затруднения со стулом. Этим неприятным недугом страдают, конечно, и мужчины, но женщины - особенно в возрасте от 30 до 50 лет - с этой проблемой обращаются к врачам в 6-8 раз чаще мужчин.

Запор начинается незаметно, не сопровождается болезненными состояниями или повышенной температурой, кроме того, считается крайне деликатной проблемой, рассказать о которой можно далеко не всем. Как правило, многие представительницы прекрасного пола поначалу даже не замечают того, что опорожнение кишечника не происходит регулярно, и спохватываются лишь тогда, когда ситуация выходит из-под контроля.

Однако есть пять признаков, которые должны бы заставить человека насторожиться. Первый фактор , который обращает на себя внимание – плохое настроение. Ученые из Ирландии доказали, что 95% серотонина, или гормона счастья, как его еще называют, вырабатывается в кишечнике, и только 5% - в головном мозге. Вялый, плохо работающий кишечник не может вырабатывать гормон в нужном количестве. Как следствие – подавленное состояние, депрессии, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность.

Второй фактор – это, несомненно, свежая кожа. Поскольку ее состояние зависит от хорошей работы кишечника, при возникающих проблемах кожа быстро становится серой, недостаточно упругой и эластичной, покрывается высыпаниями. Визит к дерматологу наверняка начнется с вопросов о том, что входит в ежедневный рацион и нет ли проблем со стулом.

Третий фактор – отсутствие состояния легкости. Запоры приводят к появлению лишнего веса, из-за плохой работы кишечника питательные вещества усваиваются плохо, и как результат – постоянное желание перекусить. Поэтому начинать борьбу за легкость нужно изнутри, посредством регулярного очищения кишечника.

Четвертый , и очень важный для всех женщин фактор, - нарушения здорового сна. Еще в 1974 году российские ученые выяснили, что на сон влияет гормон мелатонин, который синтезируется в здоровом кишечнике, а недостаток этого вещества приводит к нарушениям сна, а значит, организм не может отдохнуть как следует.

И, наконец, последний, но немаловажный пятый фактор – снижение иммунитета. Учеными доказано, что 80% всех иммунных клеток находятся именно в слизистой оболочке кишечника, и именно они создают специфические иммунные механизмы, которые защищают человеческий организм от потенциально опасных микробов. Проблемы кишечника угрожают понижением сопротивляемости всего организма к действию болезнетворных бактерий. Итак, все пять оттенков запора рассекречены и находятся перед нами. Как будем бороться с врагом?

Прежде всего, не стоит тратить здоровье и время на средства, обещающие "мгновенный результат". После таких грубых и бесцеремонных вторжений в жизнь организма неизбежны вздутия, спастические боли, резкие позывы к посещению туалета, но самое неприятное, что слабительные средства синтетического происхождения не восстанавливают нарушенных процессов пищеварения. Каждый раз они воздействуют на кишечник очень агрессивно. Их действия могут вызвать привыкание и даже атонию кишечника.

Помощь пищеварительной системе должна быть мягкой и эффективной. Натуральный комплекс Фитомуцил норм, в состав которого входят только оболочка семян особого сорта подорожника Plantago Psyllium и мякоть сливы, не вызывает болезненных симптомов и привыкания, а главное – способен восстановить и поддерживать естественную работу кишечника без грубого вмешательства.

Достаточно развести пакетик Фитомуцила норм в стакане сока, кефира или йогурта, во время завтрака или ужина – и о проблеме запора можно забыть. День будет активным, а ночь – спокойной, настроение и состояние кожи достигнут отметки "отлично" и все это благодаря тому, что о своевременном освобождении кишечника позаботится Фитомуцил норм.

БАД. Не является лекарством.

На правах рекламы

Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Консультация опытных врачей. Диагностика. Индивидуальный подход
Мы рекомендуем

Эта коварная бактерия Хеликобактер пилори

В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса.

Не допускать «самоедства»

Жизнь в крупном городе, напряженная работа, еда на бегу, несколько ежедневно выпитых чашек кофе и выкуренных сигарет. Такой образ жизни - это повод проверить, нет ли язвы желудка.

Эндоскопия: путешествие во внутренний мир человека

С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка или полипы толстой кишки.

Драма в девичьем институте. Золотистый стафилококк и пищевые отравления

29 сентября (17 по старому стилю) 1899 года в Харькове, отмечавшем именины Веры, Надежды, Любови и Софии, произошли сотни пищевых отравлений праздничными тортами.

Газообразование: причины и последствия

Повышенное газообразование — это очень деликатная проблема, о которой не принято рассказывать даже самым близким, да и к врачу с ней обращаются редко. При этом метеоризм может стать причиной дискомфорта и сопровождать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диарея путешественников

Диарея или, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены.