Энциклопедия

Вздутый живот: хождение по мукам

Метеоризм – один из тех неприятных симптомов, который ощутимо портит жизнь, но кажется чем-то смешным и малоприличным.

Легко и просто пожаловаться на головную боль – тут же получишь массу советов, телефоны врачей-специалистов, рассказы о лекарствах, которые помогли… Но как рассказать о том, что живот бурлит и вздувается?!

Как все начиналось

Сейчас у меня все хорошо. Но мне до сих пор неудобно рассказывать про то, что у меня случилось. Сегодня интернет позволяет быстро найти любую информацию, люди – казалось бы! – стали более внимательными и чуткими, но все это было так ужасно!

Началось – я это очень хорошо помню – прямо на лекции. В аудитории тишина, на экране яркий демонстрационный ролик, а у меня в животе как трубы поют. Прямо на весь зал. Соседи косятся, девушка одна тайком шоколадку сует – думает, у меня от голода в животе урчит. А я сижу и прямо умираю от стыда. На перерыве убежала. Сидела долго в туалете, но не помогло. Как-то само утихло.

А через пару дней опять началось! Крутит, болит, урчит и переливается! И, пардон, метеоризм замучал, хоть на люди не выходи. Пошла в аптеку, там предложили желтенькие такие капсулки, от которых лишний воздух из кишечника выходит. Все, думаю, конец моим мучениям. Так прямо и представляю, как лишний воздух выходит, и вся эта катавасия прекращается.

Увы, хваленый препарат не помог. В самом начале показалось, что полегче стало, но быстро стало понятно, что состояние мое лучше не стало. Я даже записывать начала, что именно меня мучает больше всего: метеоризм, крутящие боли в животе, громкое урчание в животе и периодическое вздувание живота, да такое, что ремешок юбки врезаться начинает!

Естественно, начала смотреть в интернете. Информации – вагон, но все пишут разное. В общем, решила, что это пища у меня неправильно переваривается. Нужны ферменты и диета. Начала пить ферментный препарат, исключила все продукты, которые могли бы усиливать брожение в животе – хлеб, бобовые, кисломолочные, фрукты и тому подобное.

Но стало еще хуже.

Без медика не обойтись!

Никогда раньше не знала, но, оказывается, такая банальная проблема как газы и вздутие живота могут довести до полного отчаяния. Я начала бояться выйти из дома: вдруг метеоризм начнется или опять живот «запоет»?! Все попытки справиться с бедой оказались неудачными. Пришлось взять себя в руки и сделать то, что надо было делать с самого начала – позвонить знакомому врачу. Ну да, она стоматолог – и что? Их же все равно учат общей медицине. Но вредная Нинка отказалась лечить меня по телефону, и только отругала:

  • Ты знаешь, сколько может быть причин у вздутия живота? Это может быть и инфекция, и проблемы с пищеварением, и даже аллергия! Иди, голубушка, к врачу. К гастроэнтерологу. Сейчас контакт скину.

Так я и пошла к гастроэнтерологу. Она меня выслушала, посмотрела, помяла живот и начала выспрашивать:

  • Аллергии есть? В экзотические страны ездили? Чем болели в последние полгода? Какие препараты принимали?

Я рассказала, что никуда не ездила, болею редко, ангина была зимой – пролечилась антибиотиком, все быстро прошло.

  • А через несколько недель началось вздутие?

Я запаниковала. Действительно, проблемы с животом начались через пару-тройку недель после ангины. Это какое-то осложнение? Что-то страшное?

Врач успокоила. С ее точки зрения, все очень просто и обыденно. Прием антибиотика повлиял на баланс кишечной микрофлоры: число полезных бактерий уменьшилось, и в пищеварительном тракте обосновались новые бактерии, которые и спровоцировали вздутие живота и метеоризм. И нет, не надо снова принимать антибиотики для того, чтобы с ними бороться. Достаточно будет использовать специальные полезные пробиотики, которые могут «выселить захватчиков» и нормализовать баланс микрофлоры. Порекомендовала Бифиформ®. Еще сказала, что, если бы я сразу начала его пить, прямо вместе с антибиотиком, никаких нарушений флоры могло бы и не быть.

Сразу после визита к врачу пошла в аптеку и купила нужное лекарство.

Читать подробнее

Вы не представляете себе, какое это облегчение – жить своей обычной жизнью и не мучиться от неловкости! Всего-то маленькая капсула с полезными бактериями! А упаковка легко помещается даже в маленький клатч! Принимаешь 10 дней, как раз упаковка на курс – и свобода!

Жалею только об одном: что столько времени потеряла. Надо было не ждать, что все «само рассосется», а сразу идти к врачу.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Клиники
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Один из ведущих онкоцентров мира, Роял Марсден (The Royal Marsden, Великобритания).
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Мы рекомендуем

Дисбактериоз - гроза менеджеров

Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».

Вид сзади или чудо колоноскопии

В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов.

Так ли безобидна обычная изжога

Когда повседневная жизнь – сплошные забеги на скорость, утром не хватает времени на завтрак, полноценный обед заменяют выпечка и кофе, а во время позднего ужина съедается двухдневная норма калорий – неудивительно, что появляется изжога.

Дачная аптечка

Аптечка не должна быть очень объемной. Ведь в ней должны находиться лекарства только для оказания самой первой помощи, а потом необходимо доставить больного к врачу.

Скорая застольная помощь

Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.

Диарея путешественников

Диарея или, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых странах с низким уровнем гигиены.