Одно кольцо – ноль проблем

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК
  • Врачи
  • Лечение

Найти «своего человека» порой бывает очень непросто. Ничего удивительного, ведь к постоянному партнеру мы предъявляем целый ряд требований. Это и надежность, и постоянство, и способность каждый день дарить чувство спокойствия и защищенности.

После того как любимый человек найден, перед нами, как правило, встает целый ряд вопросов. Какое средство контрацепции выбрать, если презерватив мешает, а от гормонов поправляются? Что будет, если забудешь выпить таблетку? Не появится ли из-таблеток лишний вес? Можно ли сделать так, чтобы вообще не думать о контрацепции, при этом избегая нежелательной беременности?

Вопрос века

Как известно, поисками надежного средства предохранения человечество было озабочено еще с древности. В разное время и в разных странах для предупреждения нежелательной беременности использовались квасцы, отвар акации, лимонный сок и многие другие, еще более экзотические средства. Как правило, раствором «контрацептива» пропитывались влагалищные тампоны или губки. Защиту от нежелательной беременности эти средства давали весьма сомнительную, а вот слизистую оболочку влагалища раздражали достаточно сильно. Альтернативой такой «местной контрацепции» были отвары различных трав, которые нужно было пить после полового акта – если средство срабатывало, через несколько дней у женщины начиналось кровотечение.

Революция в контрацепции произошла в 60-х годах прошлого века, когда на фармацевтическом рынке появились первые гормональные контрацептивы. В отличие от народных средств, они не вызывали отравления организма, а просто «выключали» механизм созревания яйцеклетки. Казалось бы, оптимальное решение найдено. Однако женщины не торопились начинать применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК), а попробовав, нередко бросали. В чем же дело? Почему средства, призванные решить проблему планирования семьи, стали неиссякаемым источником мифов о вреде гормонов?

Контролируй это

Доставая первую таблетку из упаковки на 21 или 28 пилюль, женщины, как правило, надеялись, что пора неприятных сюрпризов в их жизни закончилась, и что теперь все точно будет под контролем. Однако эта надежда сбывалась довольно редко.

Первым делом из-под контроля выходило настроение. Раздражительность, эмоциональные всплески, бессонница, готовность расплакаться по любому поводу и без… Такое состояние вряд ли совместимо со счастливой личной жизнью, тем более, что к проблемам психологического плана нередко добавлялось скверное самочувствие, например, головные боли и неприятные ощущения в области молочных желез.

Действительно, общее состояние на фоне приема классических КОК нередко оставляло желать лучшего, но, возможно, это компенсировалось возможностью управлять циклом? Оказывается, нет – межменструальные кровотечения на фоне приема таблеток развивались достаточно часто, иногда в самые неподходящие моменты, например, во время отпуска или даже медового месяца.

Следующим выходил из-под контроля вес. Отчасти из-за отеков (КОК способствуют задержке воды в организме), отчасти из-за увеличения аппетита. Фраза «от гормонов поправляются» оказалась огромными буквами записана в сознании каждой женщины.

Но, пожалуй, самой неприятной особенностью гормональной контрацепции прошлого поколения была ее способность снижать либидо. Возникла парадоксальная ситуация: таблетки, которые должны делать секс более комфортным, избавляя от страха нежелательной беременности, по факту стали «лечить» от самого сексуального желания.

Кстати, о беременности. Надежность КОК действительно высока, но только до тех пор, пока соблюдаются все условия приема. Даже одна-единственная забытая таблетка может обернуться «внеплановым» ребенком или необходимостью делать аборт. Расстройства пищеварения (рвота или диарея) также уменьшают надежность оральной контрацепции.

Контрацепция будущего

Проблемы, связанные с приемом КОК, привели к тому, что многие женщины стали отрицательно качать головой, лишь заслышав слово «гормоны». В действительности же большая часть сложностей оральной контрацепции обусловлена не особенностями гормонов как таковых, а спецификой использования таблетированных препаратов.

Таблетки действительно являются далеко не самым удачным решением, когда речь идет о необходимости поддержания постоянной концентрации женских половых гормонов (эстрогенов и гестагенов) в крови. При приеме КОК уровень гормонов в крови повышается, затем начинает падать, к тому же часть действующего вещества таблетки перерабатывается печенью сразу после попадания в кровь. Именно колебания концентрации гормонов в сочетании с повышенными дозировками (в таблетке должен содержаться «запас» гормонов, чтобы компенсировать потери и возможную задержку следующего приема) и являются основной причиной развития побочных эффектов.

Интересной альтернативой КОК является гормональное кольцо, небольшое гибкое «колечко» из специального медицинского полимера. Оно вводится во влагалище так же просто, как тампон, и остается там на протяжении 21 дня, выделяя небольшие дозы этинилэстрадиола и этоногестрела.

При использовании кольца о контрацепции можно не думать вообще: оно устанавливается один раз в цикл и один раз в цикл извлекается. Кольцо полностью решает проблему пиковых концентраций гормонов, возникающих при приеме таблеток, поэтому использование нового способа контрацепции практически не сопровождается побочными эффектами, характерными для оральных контрацептивов.

Так как гормоны, содержащиеся в кольце, попадают непосредственно в кровь, минуя ЖКТ, эффективность контрацепции не меняется на фоне расстройств пищеварения и не уменьшается вследствие разрушения гормонов печенью.

Вагинальное кольцо – уникальная система доставки гормонов, позволяющая современным женщинам по-настоящему контролировать свою жизнь и радоваться каждому новому дню.

Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Клиника «Центр ЭКО» проводит лечение всех форм бесплодия.
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская
Похожие статьи
Мы рекомендуем

ПМС: скажите дискомфорту «нет»

Говорят, что женщины бывают честны с окружающей действительностью только несколько дней в году — во время ПМС. Но что делать, если предменструальный синдром протекает очень тяжело и при этом жизнь становится не мила? Нужен ли врач или достаточно просто перетерпеть?

Что делать после случайных связей

Что делать в случае, если произошел незащищённый половой контакт (порвался презерватив, контакт в состоянии алкогольного или наркотического опьянения со случайным партнёром и т. д.)?

Удаление матки: новые возможности роботохирургии

Хирурги самого крупного американского центра роботизированной хирургии miVIP Surgery открыли новые возможности ротобохирургии при проведении гистерэктомии — операции по удалению матки. Эксперты в области малоинвазивной гинекологии Мел Куртулус и Марк Уинтер, оперирующие в клинике хирургии miVIP, проводят гистерэктомию при помощи роботов-хирургов Da Vinci однопортовым методом всего через один прокол в пупке пациента.

УЗИ: увидеть – значит исцелить

Более доступного, оперативного, относительно дешевого, а также широко распространенного метода аппаратной диагностики, как УЗИ, в настоящее время просто нет.

Папилломы: время лечиться

Если еще лет пять назад самым «модным» диагнозом был хламидиоз, то сейчас его уверенно потеснила папилломавирусная инфекция.

Женское здоровье – «взгляд» изнутри

Трансвагинальное УЗИ, которое позволяет "увидеть" органы женской репродуктивной сферы "изнутри", является очень важным диагностическим методом в гинекологии.