«Климакс» при удалении яичников

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК
  • Врачи

Случается, что врачам приходится удалять оба яичника. Что же дальше происходит с организмом, оставшимся без гормонов?

Важность гормонов

Половые гормоны — эстрогены и прогестины, которые, собственно, и делают женщину женщиной, вырабатываются в яичниках. Случается, что врачам приходится удалять оба яичника. Что же дальше происходит с организмом, оставшимся без гормонов? Обычно половые гормоны оказывают благоприятное — стимулирующее и защитное действие на многие функции — например, на работу сердечно-сосудистой системы, на кожу, на кости.

Вообще весь организм женщины можно считать гормонозависимым. Неудивительно, что после резкого падения уровня половых гормонов в результате удаления яичников работа всего организма резко изменяется. Развивается так называемый посткастрационный синдром: ухудшается общее самочувствие, теряет упругость кожа, появляются и начинают прогрессировать многие заболевания. Это состояние чем-то похоже на преждевременное старение.

Что будет с женщиной после удаления яичников?

Понимая всю важность гормонов для здоровья женщины, врачи очень неохотно идут на удаление обоих яичников (овариэктомию). Но бывают ситуации, когда оставлять яичники опасно (как правило, при онкологических заболеваниях). Их необходимо удалять, потому что половые гормоны могут оказать стимулирующее влияние на рост опухоли.

Главный вопрос, который начинает беспокоить больную — будет ли она чувствовать себя женщиной после операции? Без сомнения, да. Формирование всех признаков женского организма происходит уже в утробе матери, а также в детском и молодом возрасте, во время полового созревания девочек. Этот процесс необратим, и женщина навсегда останется женщиной, несмотря на наличие или отсутствие отдельных органов. Но после овариэктомии у нее возникают другие проблемы.

"Климакс" после удаления яичников

Если овариэктомию делают женщине преклонного возраста, которой, как говорится, терять нечего (яичники у нее и так почти не работают), ситуация вовсе не трагична. Но проблема в том, что в последнее время гинекологам все чаще приходится сталкиваться с необходимостью удаления яичников у молодых пациенток. После операции у них начинаются изменения, похожие на те, что наблюдаются у женщин с сохраненными яичниками в возрасте 50-55 лет, когда репродуктивная система «уходит на пенсию» и наступает климакс.

Симптомы начинают появляться обычно через 2-3 недели после операции, а достигают максимальной силы спустя 2-3 месяца. В первые 1-2 года преобладают нарушения тонуса сосудов.

Симптомы "климакса" после удаления яичников

  • приливами жара;
  • повышенной потливостью;
  • головными болями;
  • колебаниями артериального давления;
  • ознобами;
  • сердцебиениями.

Характерны также изменения в области психики и эмоционального состояния женщины.

Что происходит во время "климакса"?

  • раздражительность, беспокойство;
  • бессонница или сонливость;
  • депрессия;
  • слабость;
  • забывчивость, невнимательность;
  • снижение полового влечения.

Позднее эти симптомы могут уменьшиться, но, к сожалению, им на смену зачастую приходят другие. Они связаны с нарушением обмена веществ. Дело в том, что сосуды лишаются защитного действия эстрогенов и начинается быстрое образование атеросклеротических бляшек. Может развиться атеросклероз, который влечет за собой ишемическую болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, проблемы с сосудами ног. Из-за защитного действия эстрогенов женщины до наступления климакса почти не страдают атеросклерозом, хотя их ровесники-мужчины уже вовсю мучаются от этой болезни. Лишь после менопаузы, когда возникает дефицит эстрогенов, женщины быстро «догоняют» мужчин.

"Климакс" у женщин с гипертонией

То же самое с гипертонической болезнью. У женщин с удаленными яичниками большая вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями. От половых гормонов зависит и состояние костной ткани. Поэтому через несколько лет после удаления яичников может развиться остеопороз. Кости становятся ломкими. Особенно опасны переломы шейки бедра, которые трудно лечатся и из-за длительной неподвижности пациентки нередко приводят к печальному исходу.

Также очень сильно зависят от гормонов и мочеполовые органы.

После овариэктомии нередко появляются:

  • сухость во влагалище
  • боль при половом сношении
  • зуд и жжение в области половых органов
  • учащенное мочеиспускание.

Из-за недостатка гормонов может пострадать и кожа, ногти, волосы.

Насколько трагично удаление яичников?

Так ли трагична ситуация? Вовсе нет.

Во-первых, надпочечники и жировая ткань частично компенсируют дефицит эстрогенов. Поэтому у некоторых женщин операция проходит практически без последствий.

Во-вторых, современная медицина располагает технологиями, помогающими остальным женщинам. Если не противопоказана гормональная терапия, то назначают эстрогены и прогестины, которые замещают недостаток собственных гормонов. Эти препараты рекомендуют принимать пожизненно. Заместительная гормонотерапия дает хороший эффект, позволяя женщине еще долго чувствовать себя здоровой.

Гомеопатия после удаления яичников

Если же операция проводилась по поводу онкологического заболевания, гормоны назначать нельзя. В этом случае прибегают к несколько менее эффективной, но тоже действенной гомеопатии. Особенно эффективны гомеопатические средства при сосудистых и эмоциональных реакциях. Они повышают адаптационные возможности женского организма в стрессовой ситуации и, кстати, лишены побочных действий.

Для профилактики остеопороза активно используются фторсодержащие и кальцийсодержащие препараты.

Но одних лекарств мало. Женщина в такой ситуации должна с пониманием относиться к процессам, происходящим в ее организме, сама бороться с депрессиями, вести активный образ жизни, не забывать про спорт, следить за собой. Ведь женщина всегда остается женщиной!

Клиники в Москве
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Похожие статьи
Мы рекомендуем

Внематочная беременность: что должно насторожить

Каждая женщина должна знать основные симптомы внематочной беременности, чтобы в случае ее возникновения успеть вовремя обратиться к врачу. Это может спасти не только здоровье, но и жизнь.

Плазменные технологии в гинекологии

Современная медицина — прогрессивно развивающаяся динамичная система, которая пребывает в постоянном поиске новых универсальных, эффективных и безопасных терапевтических и диагностических методик. Особенно актуально все вышеперечисленное для такой сложной и тонкой во всех отношениях области медицинской практики, как гинекология, которая занимается профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы.

Эндометриоз - болезнь XXI века

В настоящее время эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.

Папилломы: время лечиться

Если еще лет пять назад самым «модным» диагнозом был хламидиоз, то сейчас его уверенно потеснила папилломавирусная инфекция.

Вроде есть что-то еще

Долгое время из всех средств экстренной контрацепции у нас в стране были разрешены только препараты с высоким содержанием половых гормонов. Названия они имели разные, и количество таблеток в упаковке тоже было разным, но действующее вещество одно и то же — левоноргестрел.

Аденомиоз – что это

Аденомиоз – патологическое разрастание эндометрия матки, которое без должного лечения приводит к бесплодию и опухолям.