Удаление матки: новые возможности роботохирургии

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК
  • Врачи

Хирурги самого крупного американского центра роботизированной хирургии miVIP Surgery открыли новые возможности ротобохирургии при проведении гистерэктомии — операции по удалению матки. Эксперты в области малоинвазивной гинекологии Мел Куртулус и Марк Уинтер, оперирующие в клинике хирургии miVIP, проводят гистерэктомию при помощи роботов-хирургов Da Vinci однопортовым методом всего через один прокол в пупке пациента.

При таких заболеваниях, как злокачественная или значительно разросшаяся доброкачественная опухоль матки, сложный эндометриоз, опухоли яичников, хроническая тазовая боль, опущение или выпадение матки, очень часто показано проведение гистерэктомии — удаление матки. А при лечении рака матки проведение гистерэктомии рекомендовано практически всегда. Раньше врачам и пациентам приходилось выбирать между абдоминальным (через разрез на брюшной полости), влагалищным (через влагалище) и лапароскопическим (через несколько проколов) методами проведения операции. Причем выбор способа всегда был ограничен индивидуальными особенностями пациента и течением заболевания. В 2013 году только в России было проведено более 30 тысяч операций на женских половых органах с применением высоких медицинских технологий*.

Благодаря использованию робота-хирурга Da Vinci американские хирурги смогли предложить самый передовой, не имеющий аналогов способ удаления матки — ими была разработана и успешно опробована технология однопортовой гистерэктомии всего через один прокол в пупке. Известно, что даже при лапароскопическом методе проведения гистерэктомии (наиболее часто применяемый в России), могут травмироваться соседние органы и ткани, а это, в свою очередь, может стать причиной послеоперационных осложнений и более долгого периода реабилитации. Технология однопортовой гистерэктомии через прокол в пупке при помощи робота-хирурга Da Vinci не только практически не имеет ограничений в применении, но и дает возможность полностью избежать повреждения соседних тканей. Это значительно сокращает риск появления послеоперационных осложнений и период реабилитации. Немаловажно и то, что технология однопортовой гистерэктомии не оставляет шрамов — на сегодня такого эффекта не дает ни один другой способ удаления матки.

Робот Da Vinci за работой

Мнение экспертов

Мел Куртулус — эксперт мирового уровня в области роботохирургии — оперирует в независисмых амбулаторных центрах роботизированной хирургии miVIP Surgery. Сравнивая свой опыт проведения гистерэктомии лапароскопическим способом и при помощи робота Da Vinci, доктор Куртулус выделил целый ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь, робот Da Vinci передает изображение в формате 3D, в то время как при лапароскопическом методе изображение доступно только в двухмерном формате. Благодаря трехмерной визуализации, оперирующий хирург имеет обзор как при открытой операции, может обойти ткани соседних органов, не затронув их (во время операции врачу необходимо обойти весь кишечник, чтобы добраться до матки). При этом камера робота Da Vinci дает 10-кратное увеличение изображения, что предоставляет возможность еще большей точности при манипуляциях. Также доктор Куртулус отметил лучшие условия эргономики для хирурга и, как следствие, отсутствие дрожи в руках.

По мнению Мела Куртулуса, роботизированная хирургия дает больше возможностей для проведения операции: «Уже на сегодняшний день очевидны ее преимущества. И роботизированные технологии продолжают развиваться. В будущем — я в этом уверен — операции будут проводиться именно с помощью роботов» — делится своим мнением доктор Куртулус.

Удаление матки через прокол в пупке является ноу-хау в области малоинвазивной гинекологии.

Редакция благодарит центр роботизированной хирургии miVIP Surgery за помощь в подготовке материала.

*по данным статистического сборника «Здравоохранение в России 2013»

Опубликовано на правах рекламы.
Клиники в Москве
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Похожие статьи
Мы рекомендуем

Плазменные технологии в гинекологии

Современная медицина — прогрессивно развивающаяся динамичная система, которая пребывает в постоянном поиске новых универсальных, эффективных и безопасных терапевтических и диагностических методик. Особенно актуально все вышеперечисленное для такой сложной и тонкой во всех отношениях области медицинской практики, как гинекология, которая занимается профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы.

Вроде есть что-то еще

Долгое время из всех средств экстренной контрацепции у нас в стране были разрешены только препараты с высоким содержанием половых гормонов. Названия они имели разные, и количество таблеток в упаковке тоже было разным, но действующее вещество одно и то же — левоноргестрел.

Мифы об эндометриозе и его особенности

Эндометриоз – это заболевание, с которым связано большое количество мифов.

Как я выбирала противозачаточное средство

Я практически сразу после родов установила внутриматочную гормональную систему и за все время использования ни разу не пожалела об этом. Это система с миниатюрным резервуаром. В нем находится гормон, который ежесуточно выделяется в полость матки и воздействует на эндометрий.

Женское здоровье – «взгляд» изнутри

Трансвагинальное УЗИ, которое позволяет "увидеть" органы женской репродуктивной сферы "изнутри", является очень важным диагностическим методом в гинекологии.

Поздняя беременность

Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции.