Энциклопедия

Как мы лечили уреаплазмоз

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК

Всем нам врачи объясняли, что это почти что венерическая болезнь, и назначали курс антибиотиков. Причем «заболевание, передающееся половым путем» было обнаружено и у одной девственницы.

Недавно, разговаривая с подругой по телефону, мы вспоминали с ней студенческие годы – сколько всего было забавного и смешного. Образование у нас сугубо гуманитарное и, соответственно, группа (как это часто бывает в таких случаях) состояла из одних девушек. Нас было десять, и мы все сразу же подружились. Секретов между нами практически не было, мы делились друг с другом любыми проблемами и опытом по их решению. И, конечно же, обсуждали различные гинекологические заболевания, потому что, как известно, от «женских болячек» не застрахован никто.

Однажды наш разговор зашел об уреаплазмозе. Самым смешным или же скорее самым грустным, оказался тот факт, что от него лечились абсолютно все мои одногруппницы (включая и меня). Всем нам врачи объясняли, что это почти что венерическая болезнь, и назначали курс антибиотиков. Причем у одной из нас «заболевание, передающееся половым путем» было обнаружено совершенно случайно в период, когда она еще не жила половой жизнью. На резонный вопрос, как же она могла заразиться, был получен смехотворный ответ, что возможно инфекция приплыла к ней в бассейне. Другая одногруппница рассказала, что тоже неоднократно лечилась от уреаплазмоза, пока один врач не сообщил ей радостную новость, что это вообще не болезнь и лечить ее не надо.

Наслушавшись подобных историй, я решила разобраться, что же это за таинственное заболевание, передающееся половым путем, которое оказалось у десяти молоденьких, в целом здоровых девушек, у большинства из которых был всего один постоянный половой партнер.

Чтение научных статей об уреаплазмозе и беседы с компетентными гинекологами не прошли даром. Я выяснила, что уреаплазма – не болезнетворный, а условно-патогенный микроорганизм, который способен вызвать заболевание только в том случае, если его количество превысит определенную норму.

На сегодняшний день существует несколько методов диагностики уреаплазмоза.

1. ПЦР (полимеразная цепная реакция – молекулярно-биологический метод)

ПЦР позволяет выяснить, имеется ли в исследуемом образце уреаплазма или ее нет, однако о количестве микроорганизмов он не скажет.

2. Серологический метод (выявление антител)

Обычно это исследование назначается для определения причин бесплодия, выкидыша, а также воспалительных заболеваний в послеродовом периоде.

3. Бактериологический (культуральный метод)

Он заключается в выращивании уреаплазм на искусственной питательной среде. Для исследования берут соскоб со слизистой уретры, сводов влагалища, из канала шейки матки. Только этим методом можно определить количество уреаплазм, которое должно оказаться достаточным для возможности развития болезни. Именно этот метод является определяющим при вынесении решения о лечении уреаплазмоза.

Если все-таки количество уреаплазм превышено, то симптомы заболевания могут быть следующими:

  • у женщин — прозрачные выделения из влагалища, неприятные ощущения при мочеиспускании, боли внизу живота;
  • у мужчин — прозрачные выделения из мочеиспускательного канала, боль и жжение при мочеиспускании.

Впрочем, уреаплазмоз может протекать и бессимптомно.

При лечении уреаплазмоза проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия, в основном, это антибиотики тетрациклинового ряда (макролиды и фторхинолоны). После этого назначаются эубиотики — препараты, содержащие бактерии, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры половых путей и кишечника после воздействия на них антибиотиков.

После окончания курса восстановительной терапии через месяц и после очередной менструации сдаются контрольные анализы (бактериологический метод), для того чтобы определить, выздоровела ли пациентка.

К сожалению, в последнее время наметилась тенденция назначать лечение от уреаплазмоза даже тогда, когда заболевания как такового нет, а именно – просто при положительном результате анализа, сделанного по методу ПЦР. Часто это происходит в силу недобросовестности врачей, которым выгодно, чтобы пациент несколько раз сдал анализы и вернулся на прием. Именно в такой ситуации и оказалось большинство моих одногруппниц, включая и меня.

Для того чтобы избежать ненужного и небезобидного лечения, обращайтесь к профессионалам, которые не будут лечить Вас от несуществующих болезней, а назначат все необходимые анализы и смогут грамотно их оценить.

сотрудник медицинского центра "МирА",Зверева И.К.

Клиники
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Похожие статьи
Мы рекомендуем

Что делать после случайных связей

Что делать в случае, если произошел незащищённый половой контакт (порвался презерватив, контакт в состоянии алкогольного или наркотического опьянения со случайным партнёром и т. д.)?

Одно кольцо – ноль проблем

Найти «своего человека» порой бывает очень непросто. Ничего удивительного, ведь к постоянному партнеру мы предъявляем целый ряд требований. Это и надежность, и постоянство, и способность каждый день дарить чувство спокойствия и защищенности.

Поздняя беременность

Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции.

Эндометриоз - болезнь XXI века

В настоящее время эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.

Вроде есть что-то еще

Долгое время из всех средств экстренной контрацепции у нас в стране были разрешены только препараты с высоким содержанием половых гормонов. Названия они имели разные, и количество таблеток в упаковке тоже было разным, но действующее вещество одно и то же — левоноргестрел.

Плазменные технологии в гинекологии

Современная медицина — прогрессивно развивающаяся динамичная система, которая пребывает в постоянном поиске новых универсальных, эффективных и безопасных терапевтических и диагностических методик. Особенно актуально все вышеперечисленное для такой сложной и тонкой во всех отношениях области медицинской практики, как гинекология, которая занимается профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы.