Эрозия шейки матки: "тихая" угроза

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Мнения расходятся: одни говорят, что нерожавшим эрозию лечить не нужно, другие — что нужно и чем быстрее, тем лучше. Где же истина?

Представим себе молодую девушку, которая пришла на профилактический осмотр к гинекологу. Она-то считает себя абсолютно здоровой, но врач после осмотра сообщает ей, что с шейкой матки не всё в порядке — на ней появилась эрозия. Хотя наша героиня чувствует себя прекрасно, но всё же начинает беспокоиться и расспрашивать всех знакомых про своё заболевание. .Мнения расходятся: одни говорят, что нерожавшим эрозию лечить не нужно, другие — что нужно и чем быстрее, тем лучше. Где же истина?

Прояснить ситуацию с одной из самых частых гинекологических патологий эрозией шейки матки мы попросили кандидата медицинских наук Ражеву Людмилу Евгеньевну – акушера-гинеколога Медицинского центра академика Гриценко .

— Людмила Евгеньевна, что такое эрозия шейки матки?

Это дефект эпителия — поверхностного слоя клеток, покрывающего шейку матки. Выглядит он как участок ярко-красного цвета вокруг наружного зева шейки матки. А суть заболевания заключается в том, что цилиндрический эпителий шеечного канала распространяется на поверхность влагалищной части шейки матки — то есть клетки оказываются не на своём месте. Более точный медицинский термин — эктопия, но, раз уж так звучит привычнее для пациенток, давайте будем говорить «эрозия».

— Существуют ли признаки, по которым женщина может догадаться, что у нее эрозия?

Коварство эрозии шейки матки заключается в том, что она практически никак не проявляется. Могут быть кровянистые выделения из влагалища после полового акта, но далеко не всегда. Чаще всего заболевание обнаруживают случайно, когда женщина приходит к гинекологу по другому поводу.

— Гинекологу достаточно просто осмотреть пациентку, чтобы диагностировать эрозию?

Да, достаточно простого осмотра с помощью зеркал — главное, чтобы женщина пришла к врачу. О необходимости профилактических осмотров много говорится, но немногие женщины приходят к гинекологу тогда, когда их ничего не беспокоит.

Для уточнения характера поражения используют кольпоскопию — осмотр с помощью специального прибора, соскобы и гистологическое исследование.

— Допустим, у молодой нерожавшей женщины выявили эрозию. Бытует мнение, что лечить её не надо…

Нет, это неправильный и очень опасный подход. Дело в том, что, если эрозию шейки матки не лечить, могут возникнуть опасные осложнения. В первую очередь, речь идет о злокачественном перерождении клеток поврежденного участка. К сожалению, такая угроза более чем реальна, я сама сталкивалась с пациентками, которые долго откладывали терапию, — а когда, наконец, приходили, оказывалось, что время упущено. Как только появляются признаки злокачественности, приходится применять более радикальные методы лечения — таких пациенток мы направляем к онкологам.

— Как лечат эрозию шейки матки?

Широко применяются лазерная и радиоволновая хирургия, криодеструкция — разрушение холодом. То есть, лечение в основном оперативное.

— Тогда ясно, почему женщины не торопятся лечить эрозию… А нет ли более щадящих методов?

Альтернатива операции — физиотерапевтическое воздействие, направленное на стимуляцию заживления эрозий.

— Людмила Евгеньевна, Вы разработали новый физиотерапевтический метод лечения эрозий шейки матки. Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.

Для лечения эрозии я использую прибор «Яхонт», который излучает полихроматический свет широкого оптического диапазона спектра – 250-1200 нм. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей инфекций, инфракрасные стимулируют процессы заживления, а свет видимого спектра действует как солнечные лучи, оказывая иимуномодулирующее воздействие. Такой комплекс эффектов способствует заживлению дефектов слизистой оболочки шейки матки.

— Насколько широко применяется такая методика?

«Яхонт» активно используют стоматологи и врачи других специальностей. По этому прибору проведено много исследований и продемонстрированы удивительные вещи, вплоть до того, что при облучении погибает значительное количество микобактерий туберкулёза. Однако в гинекологии мы применили полихроматический свет впервые. И до сих пор в России и в мире никто больше не лечит эрозии шейки матки таким способом.

Наш способ лечения эрозий шейки матки одобрен и разрешен к использованию Министерством Здравоохранения РФ. Кроме того, методика подтверждена патентом на изобретение. Мы прошли через многочисленные исследования и через нелёгкий этап бумажной волокиты для того, чтобы эффективность способа была признана медицинской общественностью.

— Все ли эрозии можно лечить Вашим методом?

Нет не все. К такому лечению есть четкие показания: диаметр участка эктопии не должен превышать 2 см; ни в коем случае не должно быть злокачественного перерождения клеток, даже начальных стадий. Другие противопоказания — беременность, температура, причины которой не установлены, некоторые общие заболевания.

— Много ли времени и сил отнимает лечение эрозии шейки матки?

Все зависит от величины эрозии и длительности её существования. Обычно требуется от 5 до 10 процедур, время экспозиции составляет от 1,5 до 3,5 минут. Процедура абсолютно безболезненная, проводится в гинекологическом кресле. Побочных эффектов мы ни разу не наблюдали, можно с уверенностью сказать, что метод безопасен.

— А насколько он эффективен? Всегда ли удаётся с его помощью вылечить эрозию?

В большинстве случаев удаётся. Частота отрицательных результатов — 12,5%. Однако надо заметить, что они связаны в первую очередь с несоблюдением методики: для того, чтобы был хороший эффект, сеансы должны быть регулярными, их нельзя пропускать. Другими причинами неэффективности могут быть снижение иммунитета у пациентки либо особая стойкость инфекционного возбудителя, вызывающего воспаление в области шейки матки.

— Людмила Евгеньевна, что бы Вы посоветуете пациенткам с эрозией шейки матки?

Прежде всего, не запускать заболевание: чем раньше начать его лечить, тем лучше. И здесь огромную роль играют профилактические гинекологические осмотры.

Если эрозия шейки матки уже выявлена, нужно обязательно пройти лечение, даже если болезнь никак не беспокоит. За помощью следует обращаться к гинекологу, а при необходимости и к онкологу. Во многих случаях в оперативном лечении нет необходимости, достаточно облучения полихроматическим светом, в других нужна лазерная или радиоволновая хирургия. Но это уже должен решать специалист.

Клиники в Москве
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методов
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Сухаревская
Госпитализация на лечение в стационар 24 часа
Клиника пластической хирургии, косметологии и женского здоровья
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Похожие статьи
Мы рекомендуем

Как мы лечили уреаплазмоз

Всем нам врачи объясняли, что это почти что венерическая болезнь, и назначали курс антибиотиков. Причем «заболевание, передающееся половым путем» было обнаружено и у одной девственницы.

Что нужно знать об ЭКО

Яйцеклетки женщины и сперматозоиды мужчины «встречаются» в лаборатории врача-эмбриолога – в чашке Петри (специальной емкости с питательной средой и при определенной температуре).

Эндометриоз - болезнь XXI века

В настоящее время эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.

Интимная гигиена

Желательно не пользоваться постоянно ежедневными гигиеническими прокладками, если на это нет особых причин.

Удаление матки: новые возможности роботохирургии

Хирурги самого крупного американского центра роботизированной хирургии miVIP Surgery открыли новые возможности ротобохирургии при проведении гистерэктомии — операции по удалению матки. Эксперты в области малоинвазивной гинекологии Мел Куртулус и Марк Уинтер, оперирующие в клинике хирургии miVIP, проводят гистерэктомию при помощи роботов-хирургов Da Vinci однопортовым методом всего через один прокол в пупке пациента.

Одно кольцо – ноль проблем

Найти «своего человека» порой бывает очень непросто. Ничего удивительного, ведь к постоянному партнеру мы предъявляем целый ряд требований. Это и надежность, и постоянство, и способность каждый день дарить чувство спокойствия и защищенности.