УЗИ: увидеть – значит исцелить

УЗИ: увидеть – значит исцелить
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Более доступного, оперативного, относительно дешевого, а также широко распространенного метода аппаратной диагностики, как УЗИ, в настоящее время просто нет.

Древние говорили: «Предупрежден – значит, вооружен» и «Пришел, увидел, победил». Этими, как модно говорить, слоганами можно обозначить роль ультразвукового исследования (УЗИ) в современной диагностике и лечении. Возможности УЗИ постоянно расширяются, без него практически сегодня невозможно обойтись ни в одной из областей медицины – гинекологии, акушерстве, хирургии, кардиологии, терапии, педиатрии.

Подробнее об этом методе рассказывает основоположник ультразвуковой и перинатальной диагностики в нашей стране, руководитель отделения функциональной и ультразвуковой диагностики Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, консультант медицинского центра «ВитаМед», д.м.н., профессор Демидов В.Н.

— Владимир Николаевич, какие новые возможности открылись в акушерстве и гинекологии благодаря появлению метода ультразвукового исследования (УЗИ)?

Появление ультразвукового исследования значительно раздвинуло горизонты медицины, и в частности акушерства и гинекологии. Вот примеры.

При внедрении ультразвука в клиническую практику число смертельных случаев при внематочной беременности сократилось в 15 раз. Сегодня с помощью УЗИ мы можем увидеть внематочную беременность очень рано – на сроке 4-6 недель.

Есть тяжелая разновидность внематочной беременности — шеечная беременность, то есть плодное яйцо прикрепляется не в самой матке, а в ее шейке. Раньше об этом никто и ничего не знал. Если женщина с такой беременностью шла на аборт или у нее начинался выкидыш, открывалось так называемое профузное кровотечение, при котором, чтобы сохранить пациентке жизнь, нужно было быстро убрать матку. Это не всегда успевали сделать, что заканчивалось всегда неблагоприятным исходом. А сейчас УЗИ позволяет вовремя поставить такой диагноз и тем самым спасти женщину и дать ей надежду на будущее материнство.

В ранние сроки, в первом триместре, с помощью ультразвукового исследования мы устанавливаем 4-5% аномалий развития плода, во втором – 70% всех аномалий. Если порок обнаружен, нужно решить, прервать беременность или оперировать новорожденного. Если у него выявлена непроходимость пищевода, кишечника, другие патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания легких, почек, диафрагмальная грыжа, в нашем центре мы оперируем ребенка сразу после его рождения. Результаты таких операций намного лучше, чем аналогичных за рубежом.

Что касается всех других областей визуальной медицины, то более доступного, оперативного, относительно дешевого и также широко распространенного метода аппаратной диагностики, как УЗИ, в настоящее время нет.

— Какое УЗИ более информативно – «внешнее» или «внутреннее»?

До недавнего времени наиболее широкое применение имело, так называемое, «внешнее» обследование через переднюю брюшную стенку, которое выполняется при максимальном наполнении мочевого пузыря. Этот орган используется как своеобразное акустическое «окно», через которое видны исследуемые органы. Однако подкожная жировая клетчатка брюшной стенки матери является неким препятствием, она рассеивает и частично поглощает звук – и информативность в этом случае снижается. Когда плод лежит спиной вверх, а лицом вниз, иногда трудно увидеть пороки развития (расщепление губы, неба или другой аномалии лица, порок сердца).

Сейчас для осмотра все чаще применяется трансвагинальный датчик («внутреннее» УЗИ), который вводится во влагалище. За счет его близкого расположения к исследуемым органам удается получить более качественное изображение. Тем более что при этом используются датчики более высокой частоты, а значит, четкость изображения намного выше.

— В наше время очень высок риск заражения вирусной инфекцией, например, СПИДом или гепатитом. Насколько безопасно в этом смысле трансвагинальное исследование?

Абсолютно безопасно. По крайней мере, мне случаи такого заражения неизвестны. Перед каждым исследованием наконечник датчика обрабатывается специальными средствами. На него одевается особый, очень прочный, плотный, а поэтому надежный одноразовый презерватив. Мы применяем «узкопрофильные» презервативы для ультразвуковых исследований.

Что видит врач-акушер с помощью УЗИ?

В первую очередь, он может установить есть у женщины беременность или нет. С использованием трансвагинального датчика диагностика беременности возможна уже при задержке менструации на 3-5 дней (т.е. на сроке 4-5 недель, если считать, как это принято в акушерстве, от первого дня последней менструации). На этом сроке уже можно рассмотреть плодное яйцо, диаметр которого в миллиметрах примерно равен числу дней задержки.

На 5-6 неделе беременности виден эмбрион. Головка различима в 7-8, а конечности – в 9 недель. Такая высокая информативность УЗИ позволяет установить многие пороки развития плода уже в первом триместре беременности, когда возможно ее прерывание путем медицинского аборта.

Диагностика пола плода на УЗИ нередко возможна уже в сроке 13-16 недель.

Наиболее точно срок беременности можно установить в I триместре, когда измеряется копчико-теменной размер эмбриона (его длина). В этом случае ошибка, как правило, не превышает трех дней. Поэтому всем беременным рекомендуют первый раз проходить УЗИ в ранние сроки – 11-13 недель.

В больших сроках при ультразвуковом исследовании обязательно измеряются основные размеры плода: окружность головки и живота, длина бедра, развитие органов. При необходимости определяют другие параметры. На основании этих измерений устанавливают срок беременности, рост плода, выявляют отставание в развитии, а также гипотрофию.

При осмотре также определяют расположение, размеры, толщину и степень «зрелости» плаценты, что имеет важное практическое значение в плане выявления предлежания плаценты, ее отслойки, признаков гемолитической болезни плода, плацентарной недостаточности и других серьезных осложнений беременности.

— Владимир Николаевич, можно ли по данным УЗИ со стопроцентной уверенностью поставить тот или иной диагноз?

В крупных медицинских центрах погрешность УЗИ составляет не более 10%. То есть это очень надежный метод! По точности диагностики (например, на ранних стадиях беременности) УЗИ является наиболее достоверным методом наряду с анализом на определение бета-субъедениц хорионического гонадотропина. Но в отличие от него УЗИ позволяет установить не только факт, но и срок беременности.

Возможности УЗИ в акушерстве велики, но, к сожалению, ограничиваются «человеческим фактором» – надежность результата исследования зависит от квалификации специалиста и качества аппарата. Настоящим диагностом можно стать лишь в результате многолетней практики в крупном медицинском центре, где есть возможность «встречи» с самыми разными клиническими случаями.

Специалистами не рождаются, ими становятся. Мы используем специальный тренажер, на котором с помощью компьютерной программы и муляжа пациента врач учится не только распознавать и диагностировать заболевания, но и правильным манипуляциям при обследовании. В помощь врачам также созданы атласы, которые насчитывают тысячи и тысячи иллюстраций, и для их изучения требуется много времени.

— А как УЗИ отражается на здоровье женщины, течении беременности и состоянии плода?

УЗИ считается практически безопасным для женщин и ее будущего ребенка. Во-первых, ультразвуковой датчик излучает лишь 0,1% времени, все остальное время находится в режиме приема. Во-вторых, практика применения клинического ультразвука насчитывает больше сорока лет. И за это время никто так и не смог доказать, что ультразвук опасен.

— Как часто можно проводить это исследование?

Данные исследования могут проводиться многократно.

На правах рекламы

Источники

  • Ablin JN., Buskila D. Predicting fibromyalgia, a narrative review: are we better than fools and children? // Eur J Pain - 2014 - Vol18 - N8 - p.1060-6; PMID:24619570
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты