Энциклопедия

Японский протокол ЭКО или минимум вреда

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК

Протокол Терамото обеспечивает высокую эффективность ЭКО при минимальной гормональной нагрузке.

По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день в мире насчитывается до 13 процентов бесплодных пар, причем в 50 процентах случаев причина кроется в мужском здоровье, а в 50 процентах – в женском. Среди женских факторов бесплодия преобладает трубный фактор – непроходимость маточных труб или отсутствие таковых после разного рода оперативных вмешательств. В этом случае единственно возможным методом зачатия является ЭКО – метод экстракорпорального оплодотворения, или, как раньше говорили "ребенок из пробирки".

История ЭКО

Еще в 1958 году британец Роберт Джеффри Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards) начал работы по изучению оплодотворения яйцеклеток вне тела. Сам он только разработал технологию ЭКО, за что в 2010 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине. Первый в мире "ребенок из пробирки" появился тоже в Британии, в 1978 году. Девочку звали Луиза Браун. Медики СССР не сильно отстали от англичан. В феврале 1986 года благодаря работе группы ученых из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии под руководством ныне покойного профессора Леонова родилась первая советская ЭКО-девочка, Лена. В том же году в Ленинграде родился первый ЭКО-мальчик, Кирилл. Кстати, Лена уже сама стала мамой.

Как проходит ЭКО?

Первый этап – это гормональная стимуляция яичников, которая приводит к тому, что появляется сразу несколько яйцеклеток. Количество их зависит от выбранного протокола ЭКО, дозы гормональных препаратов, которые назначаются пациентке. В среднем образуется от 5 до 20 яйцеклеток – в то время как без лекарства, естественным путем, у женщины созревает всего одна яйцеклетка. Для ЭКО этого мало.

Этап стимуляции яичников длится около 10 дней, в течение которых пациентка должна будет прийти в клинику 2-3 раза на ультразвуковой мониторинг яичников.

Следующий важный этап – это забор яйцеклеток и, в тот же день – оплодотворение. Забор яйцеклеток проходит под внутривенным обезболиванием, занимает это порядка 10-15 минут, никакого дискомфорта пациентка не испытывает, вся процедура проходит без каких-либо разрезов в брюшной полости, трансвагинально, под контролем ультразвука. В это же время супруг сдает сперму на оплодотворение.

После этого врачи соединяют яйцеклетки и сперму, в результате чего образуются эмбрионы.

На самом деле это происходит не в пробирке, как обычно говорят, а в чашках Петри, на специальных сложных питательных средах Эмбриологический этап занимает от трех до пяти дней. Если сперма мужа более-менее нормальная, то оплодотворение происходит посредством простого добавления к яйцеклеткам сперматозоидов. Если сперма малоактивна, применяют метод ИКСИ – интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, когда сперматозоиды вводят в яйцеклетку вручную.

Третий этап – это перенос эмбрионов в матку. Это абсолютно безболезненный этап, занимает он всего несколько минут, никакого дискомфорта при этом пациентка не испытывает и через час она может покинуть клинику.

Через две недели после переноса эмбрионов виден результат работы репродуктолога. На сегодняшний день вероятность наступления беременности с первой попытки в среднем равна 45 процентам. Конечно, эта вероятность зависит от многих факторов, и, к примеру, при мужском факторе бесплодия, при низком качестве спермы, вероятность забеременеть меньше, около 35 процентов на одну попытку.

Протокол Терамото или японский протокол

В настоящее время существуют несколько протоколов первого этапа ЭКО – стимуляции яичников.

Стандартный или длинный протокол стимуляции характеризуется активной гормональной стимуляцией яичников на протяжении более длительного времени, чем все остальные протоколы. В результате получается до 20 яйцеклеток.

Короткий протоколстимуляции, в ходе которого стимуляция короче, в результате получается меньшее количество яйцеклеток худшего качества.

Протокол Терамото (японский протокол). В последнее время мировая тенденция склоняется к протоколам с минимальной стимуляцией и минимальной гормональной нагрузкой, в ходе которых стоит задача получить не как можно больше яйцеклеток, а как можно более качественные яйцеклетки.

Единственная клиника ЭКО в Москве, которая активно применяет протокол Терамото – это "Дельтаклиник". При этом в ней при любом выбранном протоколе применяется индивидуальный подход к каждой пациентке в выборе дозы лекарственного препарата. Это обусловлено тем, что квалификация специалистов клиники позволяет заранее спрогнозировать риск развития синдрома гиперстимуляции яичников и прочих осложнений.

Преимущества протокола Терамото

При протоколе Терамотоможно избежать таких серьезных осложнений, как:

  1. синдром гиперстимуляции яичников (возникает в 3-5 процентах случаев), апоплексия яичников, перекрут яичников.

  2. Кроме того, поскольку забор яйцеклеток осуществляется иглой меньшего диаметра, эта процедура проходит с меньшим повреждением ткани яичника.

  3. Ооциты, которые получаются при использовании протокола Терамото, более качественные;

  4. Отсутствие каких-либо болевых ощущений у пациентки при использовании данного протокола стимуляции;

  5. Важная особенность протокола Терамото – это бережное, щадящее воздействие лекарственных препаратов на организм женщины. В итоге даже “манипуляционная” составляющая ЭКО по японскому протоколу обходится на треть дешевле.

В результате ЭКО по протоколу Терамото становится меньшим стрессом для женского организма. Неудивительно, что в Японии этот вид протокола чаще всего используется в настоящее время, и используется успешно уже более 20 лет. Опыт применения его в "Дельтаклиник" тоже свидетельствует о том, что у японского протокола в Москве – большое будущее.

На правах рекламы

Клиники
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Похожие статьи
Мы рекомендуем

«Климакс» при удалении яичников

Случается, что врачам приходится удалять оба яичника. Что же дальше происходит с организмом, оставшимся без гормонов?

Удаление матки: новые возможности роботохирургии

Хирурги самого крупного американского центра роботизированной хирургии miVIP Surgery открыли новые возможности ротобохирургии при проведении гистерэктомии — операции по удалению матки. Эксперты в области малоинвазивной гинекологии Мел Куртулус и Марк Уинтер, оперирующие в клинике хирургии miVIP, проводят гистерэктомию при помощи роботов-хирургов Da Vinci однопортовым методом всего через один прокол в пупке пациента.

Плазменные технологии в гинекологии

Современная медицина — прогрессивно развивающаяся динамичная система, которая пребывает в постоянном поиске новых универсальных, эффективных и безопасных терапевтических и диагностических методик. Особенно актуально все вышеперечисленное для такой сложной и тонкой во всех отношениях области медицинской практики, как гинекология, которая занимается профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы.

Воспаление придатков: правда и мифы

Замерзла, гуляя в сырую и холодную погоду, промочила ноги, дело дошло до ОРВИ — и вот дают о себе знать интенсивные, резкие боли внизу живота. «Воспаление придатков» — привычно вздыхаете вы и ищете какие-нибудь антибиотики, которые быстро сняли бы боль и принесли облегчение. Какая опасность подстерегает тех, кто занимается самолечением аднексита?

Гинекологическое обследование

Задавая общие вопросы об условиях работы, сексуальных отношениях, партнере, стаже и характере месячных, врач выбирает методы диагностики.

Внематочная беременность: что должно насторожить

Каждая женщина должна знать основные симптомы внематочной беременности, чтобы в случае ее возникновения успеть вовремя обратиться к врачу. Это может спасти не только здоровье, но и жизнь.