Японский протокол ЭКО или минимум вреда

Спонсор раздела «Гинекология» — ОН КЛИНИК
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Протокол Терамото обеспечивает высокую эффективность ЭКО при минимальной гормональной нагрузке.

По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день в мире насчитывается до 13 процентов бесплодных пар, причем в 50 процентах случаев причина кроется в мужском здоровье, а в 50 процентах – в женском. Среди женских факторов бесплодия преобладает трубный фактор – непроходимость маточных труб или отсутствие таковых после разного рода оперативных вмешательств. В этом случае единственно возможным методом зачатия является ЭКО – метод экстракорпорального оплодотворения, или, как раньше говорили "ребенок из пробирки".

История ЭКО

Еще в 1958 году британец Роберт Джеффри Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards) начал работы по изучению оплодотворения яйцеклеток вне тела. Сам он только разработал технологию ЭКО, за что в 2010 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине. Первый в мире "ребенок из пробирки" появился тоже в Британии, в 1978 году. Девочку звали Луиза Браун. Медики СССР не сильно отстали от англичан. В феврале 1986 года благодаря работе группы ученых из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии под руководством ныне покойного профессора Леонова родилась первая советская ЭКО-девочка, Лена. В том же году в Ленинграде родился первый ЭКО-мальчик, Кирилл. Кстати, Лена уже сама стала мамой.

Этапы проведения ЭКО?

Гормональная стимуляция яичников

Первый этап – это гормональная стимуляция яичников, которая приводит к тому, что появляется сразу несколько яйцеклеток. Количество их зависит от выбранного протокола ЭКО, дозы гормональных препаратов, которые назначаются пациентке. В среднем образуется от 5 до 20 яйцеклеток – в то время как без лекарства, естественным путем, у женщины созревает всего одна яйцеклетка. Для ЭКО этого мало.

Этап стимуляции яичников длится около 10 дней, в течение которых пациентка должна будет прийти в клинику 2-3 раза на ультразвуковой мониторинг яичников.

Забор яйцеклеток

Следующий важный этап – это забор яйцеклеток и, в тот же день – оплодотворение. Забор яйцеклеток проходит под внутривенным обезболиванием, занимает это порядка 10-15 минут, никакого дискомфорта пациентка не испытывает, вся процедура проходит без каких-либо разрезов в брюшной полости, трансвагинально, под контролем ультразвука. В это же время супруг сдает сперму на оплодотворение.

После этого врачи соединяют яйцеклетки и сперму, в результате чего образуются эмбрионы.

На самом деле это происходит не в пробирке, как обычно говорят, а в чашках Петри, на специальных сложных питательных средах Эмбриологический этап занимает от трех до пяти дней. Если сперма мужа более-менее нормальная, то оплодотворение происходит посредством простого добавления к яйцеклеткам сперматозоидов. Если сперма малоактивна, применяют метод ИКСИ – интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов, когда сперматозоиды вводят в яйцеклетку вручную.

Перенос эмбрионов в матку

Третий этап – это перенос эмбрионов в матку. Это абсолютно безболезненный этап, занимает он всего несколько минут, никакого дискомфорта при этом пациентка не испытывает и через час она может покинуть клинику.

Через две недели после переноса эмбрионов виден результат работы репродуктолога. На сегодняшний день вероятность наступления беременности с первой попытки в среднем равна 45 процентам. Конечно, эта вероятность зависит от многих факторов, и, к примеру, при мужском факторе бесплодия, при низком качестве спермы, вероятность забеременеть меньше, около 35 процентов на одну попытку.

Что такое Протокол Терамото или японский протокол?

В настоящее время существуют несколько протоколов первого этапа ЭКО – стимуляции яичников.

Стандартный или длинный протокол стимуляции характеризуется активной гормональной стимуляцией яичников на протяжении более длительного времени, чем все остальные протоколы. В результате получается до 20 яйцеклеток.

Короткий протоколстимуляции, в ходе которого стимуляция короче, в результате получается меньшее количество яйцеклеток худшего качества.

Протокол Терамото (японский протокол). В последнее время мировая тенденция склоняется к протоколам с минимальной стимуляцией и минимальной гормональной нагрузкой, в ходе которых стоит задача получить не как можно больше яйцеклеток, а как можно более качественные яйцеклетки.

Единственная клиника ЭКО в Москве, которая активно применяет протокол Терамото – это "Дельтаклиник". При этом в ней при любом выбранном протоколе применяется индивидуальный подход к каждой пациентке в выборе дозы лекарственного препарата. Это обусловлено тем, что квалификация специалистов клиники позволяет заранее спрогнозировать риск развития синдрома гиперстимуляции яичников и прочих осложнений.

Преимущества протокола Терамото

При протоколе Терамотоможно избежать таких серьезных осложнений, как:

  1. синдром гиперстимуляции яичников (возникает в 3-5 процентах случаев), апоплексия яичников, перекрут яичников.

  2. Кроме того, поскольку забор яйцеклеток осуществляется иглой меньшего диаметра, эта процедура проходит с меньшим повреждением ткани яичника.

  3. Ооциты, которые получаются при использовании протокола Терамото, более качественные;

  4. Отсутствие каких-либо болевых ощущений у пациентки при использовании данного протокола стимуляции;

  5. Важная особенность протокола Терамото – это бережное, щадящее воздействие лекарственных препаратов на организм женщины. В итоге даже “манипуляционная” составляющая ЭКО по японскому протоколу обходится на треть дешевле.

В результате ЭКО по протоколу Терамото становится меньшим стрессом для женского организма. Неудивительно, что в Японии этот вид протокола чаще всего используется в настоящее время, и используется успешно уже более 20 лет. Опыт применения его в "Дельтаклиник" тоже свидетельствует о том, что у японского протокола в Москве – большое будущее.

Опубликовано на правах рекламы.
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
Лечение всех форм бесплодия. Оперативная гинекология. Стационар
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Гинекология. Андрология. Дерматология. Опытные врачи. Независимая лаборатория
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Похожие статьи
Мы рекомендуем

Как я выбирала противозачаточное средство

Я практически сразу после родов установила внутриматочную гормональную систему и за все время использования ни разу не пожалела об этом. Это система с миниатюрным резервуаром. В нем находится гормон, который ежесуточно выделяется в полость матки и воздействует на эндометрий.

ПМС: скажите дискомфорту «нет»

Говорят, что женщины бывают честны с окружающей действительностью только несколько дней в году — во время ПМС. Но что делать, если предменструальный синдром протекает очень тяжело и при этом жизнь становится не мила? Нужен ли врач или достаточно просто перетерпеть?

Гинекологическое обследование

Задавая общие вопросы об условиях работы, сексуальных отношениях, партнере, стаже и характере месячных, врач выбирает методы диагностики.

Защита от рака шейки матки стала реальной возможностью

Квадривалентная вакцина стала настоящим прорывом в борьбе со смертельно опасным заболеванием, ежегодно уносящим десятки тысяч жизней женщин.

Шесть заблуждений об эрозии шейки матки

По статистике, каждая вторая женщина сталкивается с эрозией шейки матки. Отношение к этому заболеванию неоднозначное: от «ничего страшного» до «все закончится раком».

Эрозия шейки матки требует внимания

Одни гинекологи считают, что эрозия шейки матки — это «медицинский миф», не требующий лечения, другие — уверяют своих пациенток, что эрозия является опасным заболеванием, при котором надо настроиться на серьезную и длительную терапию. Кому же из них верить?