Перестать бояться

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Бартолинит, или воспаление большой железы преддверия влагалища, заболевание опасное рецидивирующим течением. Врачи честно предупреждают пациентку, что повторное нагноение, и, следовательно, хирургическое вмешательство, может случится при ослаблении иммунитета, развитии эндокринных заболеваний.

Что же делать? Жить в страхе? Нет! Разберемся в причинах развития патологии и выявим наиболее современные методы ее лечения.

Немного эмоций

«Девочки, милые, я в ужасе! Почувствовала боль в промежности, нащупала уплотнение, поднялась температура. Через пару дней дошла до гинеколога. Она сказала – бартолинит, назначила антибиотики. Но если воспаление не пройдет, а разовьется гнойник, придется резать. Шок! Откуда, почему это случилось? Врач толком и не объяснила, у нее времени мало».

К сожалению, такие сообщения достаточно часто публикуются в пабликах и на форумах. На поставленные вопросы, как правило, отвечают такие же страдалицы, красочно рассказывающие о собственных злоключениях и опыте общения с далеко не лучшими врачами. Отсюда паника и появление депрессии. В то время как, обращение в достойную клинику, к квалифицированному врачу способно помочь избежать и психологического дискомфорта, и дать возможность быстро вернуться к привычному ритму жизни.

Итак, начнем сначала…

Бартолинит проявляется острым воспалительным процессом бартолиновой железы, развитием абсцесса (скоплением гноя).

Где находится железа?

Бартолиновые железы расположены в толще больших половых губ справа и слева, их секрет способствует увлажнению слизистых оболочек влагалища.

Почему железы могут воспалиться?

Среди основных причин развития патологии наиболее выделяют – занесение инфекции при:

  • половом контакте;
  • несоблюдении личной гигиены;
  • ношении тесного белья, травмирующего кожные покровы;
  • механическом раздражении кожи половых органов.

Как правило, первичный очаг формирования бактериальной флоры – своевременно не диагностированный и не вылеченный вагинит и уретрит.

При этом, дополнительными предпосылками ухудшения состояния могут стать различные заболевания, стрессы, нарушения температурного режима организма (переохлаждение, тепловой удар), ведущие к ослаблению защитных сил организм, эндокринные нарушения, среди них и ожирение.

Выделяют несколько форм заболевания:

  • Каналикулит – микроорганизмы поражают выводной проток железы без закупорки протока – характеризуется образованием красного пятна и небольшого воспалительного валика, при надавливании на железу выделяется капля гноя.
  • Ложный абсцесс бартолиниевой железы - возникает при закупорке выводного протока железы, образуется болезненное уплотнение, но без выраженного повышения температуры тела.
  • Абсцесс бартолиниевой железы – формируется гнойник с интоксикаций организма.

Кто лечит воспаление?

При появлении неприятных симптомов в области промежности: болей, формировании уплотнения необходимо незамедлительно записаться на прием к врачу – гинекологу.

Лечение заболевания условно подразделяется на два этапа:

  • Первый - занимает в среднем 7-10 дней и не требует госпитализации. Такое развитие ситуации вероятно в том случае, если при обследовании обнаруживается картина воспаления, но не гнойного поражения тканей. Врач, назначает консервативное лечение, включающее применение холодных примочек, антибактериальных препаратов, мазевых аппликаций, физиотерапии, фитотерапии (сидячие ванные на основе настоев ромашки, коры дуба, эвкалипта), половой покой и постельный режим.
  • Второй - при формировании абсцесса уже показана госпитализация. Именно в этом случае необходимо хирургическое вмешательство, для вскрытия гнойной полости, ее санация, последующие промывания антисептиками. Также будет назначен последующий прием антибактериальных средств.

Опасно заболевание тем, что в последующем может возникнуть рецидив, провоцирующий переход к хроническому бартолиниту. Симптомы воспаления в этом случае выражены не ярко, сама же железа становится более плотной, в ее полости может начать скапливаться жидкость, образующая безболезненную опухоль – кисту бартолиниевой железы.

Как справится с хроническим течением бартолинита, избавится от кисты?

Путь лечения – удаление кисты и (или) железы. Но и здесь при правильном подходе поводов для страха и отчаяния нет. Достижения современной медицины предлагают возможность проведения операции при помощи лазера – лазерная вапоризация.

Операция проходит в амбулаторных условиях. Применение лазера может позволить значительно снизить риск кровотечения. Кроме того, ускоряется заживление тканей, что позволяет достаточно быстро вернуться к активной жизни. На фоне применения лазера могут снизится и вероятность образования рубцовой ткани, а это означает сохранение высокой чувствительности интимной зоны и сохранение возможности испытывать яркие сексуальные ощущения.

Как подготовится к оперативному вмешательству?

Наиболее важный залог успеха любого лечения – положительный настрой. А для его создания важен осознанный подход к лечению. Что значит, выбор клиники и врача, которые заслуживают доверия, готовность к сотрудничеству со специалистами и выполнение всех их рекомендаций и советов. Так, операции по лечению бартолинита и удалению кисты бартолиновой железы выполняются в Клинике Современных технологий (КСТ).

Что может предложить КСТ?

Проведение операций на базе малоинвазивных технологий, благодаря которым не затрагиваются здоровые ткани и сокращается восстановительный период. Так, в распоряжении клиники фракционная CO2 лазерная система Eraser -С-RF, позволяющая точечно и контролируемо воздействовать на ткани, что может помочь снизить риски от вмешательства, ускорить выздоровление. Это инновационный метод лечения, набирающий популярность в сфере гинекологии. Решение о выборе лечения всегда принимает врач. Специалист опирается на результаты диагностики, показания и противопоказания, важными характеристиками являются степень и глубина процесса.

По решению врача метод СО2-лазер применяется для удаления кист, вскрытия абсцесса бартолиновой железы и проведения прочих малых гинекологических манипуляций. Его преимущества:

  • полный контроль глубины и высокая скорость воздействия (предотвращение кровотечения);
  • отсутствие осложнений в виде рубцов;
  • сведение к минимуму процента повторных проявлений.

Как и перед любым вмешательством, подготовка к процедурам с применением СО2 лазера обязательно предусматривает:

  • Предварительную консультацию гинеколога;
  • УЗИ органов малого таза;
  • И ряд анализов — мазок на флору и мазок на онкоцитологию (выявление раковых и предраковых клеток).

И что самое важное - лазерные процедуры выполняют только высококлассные специалисты, прошедшие специальный курс подготовки по комплексному вульво-вагинальному лазерному ремоделированию и являющими ведущими мировыми экспертами в области лазерных технологий. Также на базе клиники размещается оборудованная по последнему слову техники операционная и комфортабельный стационар для наблюдения за пациентом после проведения лазерной или хирургической манипуляции. Клиника работает в выходные и праздничные дни, что дает возможность позаботится о себе без дополнительных волнений по поводу неотложных дел на работе или из-за невозможности оставить детей с занятым на работе супругом. Обратившись в Клинику Современных Технологий можно смело перестать бояться, доверив заботу о здоровье профессионалам.

Опубликовано на правах рекламы.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Клиники в Москве
Похожие статьи