Гепатит G

  • Врачи
  • Диагностика

Гепатит G (ВГG) распространён повсеместно. В России частота выявления возбудителя колеблется от 2% в Москве до 8% в Якутии. По образному выражению английских медиков, гепатит G — это младший брат гепатита С.

Гепатит G передаётся тем же путём, что и гепатит С: через кровь. Эта болезнь широкое распространена среди наркоманов. Возможен также половой путь заражения и передача вируса от матери к плоду.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

  • Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов.
  • Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения. Это самый распространённый путь заражения гепатитом G на сегодня.
  • Вирусы могут передаваться при половом контакте, но риск передачи вируса гепатита G при сексуальном контакте считается незначительным.
  • Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный»). Приблизительно у половины детей, родившихся от матерей с наличием РНК вируса гепатита G, также удается идентифицировать этот маркер инфекции.Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передаётся.
  • Вирусы гепатита G передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.

В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Что происходит?

По своим проявлениям гепатит G напоминает гепатит С. Вместе с тем, для него не характерно присущее гепатиту С прогрессирование инфекционного процесса с развитием цирроза и рака.

Как правило, острый гепатит G может протекать в клинически выраженной и бессимптомной форме.

Клинические проявления гепатита G изучены недостаточно.

Исходами острой формы заболевания могут быть: выздоровление, формирование хронического гепатита или длительное носительство вируса. Сочетание с гепатитом С может привести к циррозу.

Диагностика и лечение

Главным критерием при постановке диагноза служат различные клинические и лабораторные показатели: это маркеры вирусов гепатита, изменения биохимических показателей крови. Для диагностики гепатита G применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), которое позволяет выявить РНК вируса гепатита G.

Цели лечения:

  1. Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
  2. Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени.

Основой всех схем лечения является альфа-интерферон. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако, оно предотвращает развитие цирроза или рака печени. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60% случаев.

Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Опытные врачи. УЗИ, анализы. Анонимно. Без очередей. Скидки. 24 часа
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Стационар. Кабинеты консультативного приёма. Кабинеты лечебного приёма
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Мы рекомендуем

Враг из Буганды: открытие ВЭБ

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

Трихины: первые убийцы среди паразитов

27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.

Доктор-стихотворец. Изобличение малярийного комара

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

День Дюнкерка: как пенициллин занял место в строю

25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.

Неукротимый Сибасабуро: открытие антител

27 апреля 1889 года на съезде немецких хирургов работавший у Коха японский учёный Сибасабуро Китасато сделал сообщение о том, что он вывел чистую культуру бактерии-возбудителя столбняка.

Всемирная история сифилиса

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.