Гепатит G

  • Врачи
  • Диагностика

Гепатит G (ВГG) распространён повсеместно. В России частота выявления возбудителя колеблется от 2% в Москве до 8% в Якутии. По образному выражению английских медиков, гепатит G — это младший брат гепатита С.

Гепатит G передаётся тем же путём, что и гепатит С: через кровь. Эта болезнь широкое распространена среди наркоманов. Возможен также половой путь заражения и передача вируса от матери к плоду.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

  • Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов.
  • Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения. Это самый распространённый путь заражения гепатитом G на сегодня.
  • Вирусы могут передаваться при половом контакте, но риск передачи вируса гепатита G при сексуальном контакте считается незначительным.
  • Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный»). Приблизительно у половины детей, родившихся от матерей с наличием РНК вируса гепатита G, также удается идентифицировать этот маркер инфекции.Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передаётся.
  • Вирусы гепатита G передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.

В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Что происходит?

По своим проявлениям гепатит G напоминает гепатит С. Вместе с тем, для него не характерно присущее гепатиту С прогрессирование инфекционного процесса с развитием цирроза и рака.

Как правило, острый гепатит G может протекать в клинически выраженной и бессимптомной форме.

Клинические проявления гепатита G изучены недостаточно.

Исходами острой формы заболевания могут быть: выздоровление, формирование хронического гепатита или длительное носительство вируса. Сочетание с гепатитом С может привести к циррозу.

Диагностика и лечение

Главным критерием при постановке диагноза служат различные клинические и лабораторные показатели: это маркеры вирусов гепатита, изменения биохимических показателей крови. Для диагностики гепатита G применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), которое позволяет выявить РНК вируса гепатита G.

Цели лечения:

  1. Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
  2. Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени.

Основой всех схем лечения является альфа-интерферон. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако, оно предотвращает развитие цирроза или рака печени. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60% случаев.

Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Операций любого уровня сложности,стационар, собственная база для реабилитации
Мы лечим людей с 1995 года! Все клиники находятся в шаговой доступности от метро.
Многопрофильная детская поликлиника. Наблюдение с рождения до 18 лет
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Полежаевская