Вакцина АКДС

  • Врачи

АКДС (международная аббревиатура DTP) — комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша.

Все компоненты АКДС-вакцины способны формировать иммунитет практически у 100% прививаемых пациентов. Вакцины против дифтерии и столбняка, по завершении первичного курса прививок, формируют иммунитет длительностью около 10 лет, что объясняет необходимость в ревакцинации по прошествии этого периода времени. Вакцины против коклюша формируют иммунитет длительностью около 5-7 лет.

Однако проведение ревакцинации сдерживается высокой реактогенностью такой вакцины у детей старшего возраста, подростков и взрослых, а также отсутствием массового производства комбинированных вакцин для детей старше 6 лет и взрослых на основе бесклеточной коклюшной вакцины. Все вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша вводятся внутримышечно. Все без исключения (цельноклеточные) АКДС-вакцины следует вводить на фоне антипиретиков (жаропонижающих). Это позволяет с одной стороны, предотвратить возможное неконтролируемое повышение температуры, с другой стороны — исключить риск фебрильных (температурных) судорог у маленьких детей, возникающих на фоне высокой температуры, независимо от того, что явилось ее причиной. Помимо этого, все жаропонижающие препараты обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Последнее особенно важно в предотвращении боли в месте введения, которая может быть довольно сильной, с другой — обезопасить ребенка от выраженных отеков в месте введения вакцины.

При наличии у ребенка аллергических расстройств (наиболее часто это атопический дерматит) рекомендовано также применение противоаллергических препаратов. Ни жаропонижающие, ни антигистаминные препараты не влияют на выработку иммунитета, т.е. эффективность вакцинации.

Примерная схема подготовки ребенка к прививке АКДС-вакцинами:

  • День -2, -1. Если у ребенка есть диатез, либо иные аллергические расстройства, дайте антигистаминные в поддерживающей дозировке.

  • День 0. Сразу после возвращения домой введите свечку с жаропонижающим. Это предотвратит некоторые реакции, развивающиеся в первые часы после прививки (длительный плач, отек в месте укола и др.). Если температура будет повышаться в течение дня, введите еще одну свечку. Обязательной является свечка на ночь. Если ребенок просыпается ночью для кормлений, проверяйте температуру и при ее повышении введите еще одну свечку. Продолжайте прием антигистаминного препарата.

  • День 1. Если утром температура повышена, введите первую свечку. Если температура будет повышаться в течение дня, введите еще одну свечку. Возможно, потребуется ввести еще одну свечку на ночь. Продолжайте прием антигистаминного препарата.

  • День 2. Жаропонижающее вводится только при наличии температуры. Если ее повышение незначительно, можно отказаться от жаропонижающих. Продолжайте прием антигистаминного препарата.

  • День 3. Появление на 3-й день (и позже) повышения температуры тела и реакций в месте прививки нехарактерно для инактивированных вакцин. Если температура все-таки повысилась, следует искать другую причину (режущиеся зубки, ОРЗ и пр.).

Противопоказания: истинные и ложные

Помимо общих противопоказаний к вакцинации, таких как острое заболевание, аллергия к компонентам вакцин и тяжелый иммунодефицит (при котором формирование иммунитета невозможно), АКДС-вакцины временно или абсолютно противопоказаны (истинные противопоказания) в случае, если у ребенка имеется прогрессирующая патология нервной системы, либо отмечались судороги не на фоне повышения температуры. В этом случае дети прививаются вакциной без коклюшного компонента (АДС).

Временными и относительными противопоказаниями являются диатез (прививки можно проводить вне обострений), недавно перенесенная ОРЗ (прививки можно проводить сразу после выздоровления). Следует заметить, что в США нетяжелое ОРЗ не является противопоказанием и прививки могут быть проведены, в том числе, на фоне незначительного повышения температуры, кашля, насморка. Фебрильные (т.е. возникшие на фоне повышения температуры) судороги, отмечавшиеся при ОРЗ или иных заболеваниях (исключая прививки АКДС) не являются противопоказанием, однако в этом случае требуется тщательная подготовка ребенка к вакцинации с целью профилактики температурных реакций.

Перинатальная энцефалопатия в анамнезе сама по себе является ложным противопоказанием, поскольку этим термином обозначают (кстати, он используется только в странах СНГ) неклассифицируемые, самые различные (в т.ч. допустимые) отклонения в развитии нервной системы, регистрируемые в первые месяцы жизни ребенка. Как правило, все эти проявления исчезают к возрасту начала прививок АКДС, гарантией чего может являться заключение невропатолога перед началом прививок.

Недоношенность также является ложным противопоказанием. К ложным противопоказаниям к прививкам АКДС относятся: прием антибиотиков, аллергические расстройства (кроме аллергии на компоненты вакцины), аллергия у родных, судороге в анамнезе родных, тяжелые побочные реакции на АКДС у родственников.

Противопоказанием к вакцинации препаратами против дифтерии и столбняка являются только аллергические или неврологические реакции на предыдущее введения таких вакцин.

Побочные реакции

В целом, наличие нетяжелых побочных реакций — это благоприятный признак, косвенно указывающий на правильное формирование иммунной системы ребенка и эффективность формируемого иммунитета. С другой стороны, как результат усилий по минимизации риска побочных реакций, их отсутствие не следует воспринимать как сигнал тревоги или трактовать как дефект в иммунной системе. Реакции в месте введения вакцины (в целом отмечаются у 15-25% привитых, без учета подготовки ребенка к вакцинации): покраснение (1-2%) и отечность (1-2%), вызванные иммунным воспалением в месте введения препарата и действием адъюванта (см.выше). боль в месте укола (вероятность около 15%, проявляется тем, что при движениях ребенок «бережет» ножку и плачет) — также является следствием воспалительной реакции.

Общие реакции (в среднем отмечаются у 20% привитых, без учета подготовки ребенка к вакцинации): повышение температуры тела (до 30%), прочие (беспокойство или наоборот, заторможеность, рвота, понос, нарушения аппетита).

Осложнения

Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты вакцины в виде сыпи, крапивницы, отека Квинке (специфический отек, охватывающий значительную область в месте введения вакцины), анафилактический шок и др. Эти осложнения связаны не со свойствами вакцины, а количеством балластных веществ в конкретных препаратах, наличием у ребенка аллергии к ним и, в части случаев, несоблюдением правил вакцинации.

В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Многопрофильная детская поликлиника. Наблюдение с рождения до 18 лет
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Детская неотложная помощь - круглосуточно!
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Мы рекомендуем

Эбола, лихорадка с чёрной реки

12 октября 1976 года, был открыт вирус лихорадки Эбола. Он происходил из образца крови монахини, скончавшейся от неизвестной прежде болезни.

Как обнаружили СПИД

Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием в 1980 году врач Майкл Готтлиб из Лос-Анжелеса.

День Дюнкерка: как пенициллин занял место в строю

25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.

Доктор-стихотворец. Изобличение малярийного комара

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.