Инфекционный мононуклеоз

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Инфекционный мононуклеоз — острое вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, болью в горле и увеличением лимфатических узлов. Также характерны определенные изменения в анализах крови.

Что это такое?

Заболевание вызывается вирусом герпеса человека IV типа, он также называется вирусом Эпштейна-Барр — по фамилиям ученых, открывших его. Инфекционный мононуклеоз еще называют «поцелуйной болезнью», так как передача вируса у молодых людей может происходить со слюной, во время поцелуя.

Инфицированность вирусом Эпштейна-Барр достаточно высока, причем во всех возрастных категориях, но сам вирус не очень заразен, для заражения требуется длительный контакт с носителем. У детей раннего возраста заболевание, как правило, протекает легко и незаметно, клиническая картина инфекционного мононуклеоза развивается в подростковом и молодом возрасте. Взрослые же люди в подавляющем своем большинстве уже заражены эти вирусом.

Что происходит?

После первичного вторжения в клетки, выстилающие полость носа, вирус проникает в слизистую носоглотки, а затем распространяется на В-лимфоциты. В этих клетках он активно размножается, что и вызывает появление характерной симптоматики.

Инкубационный период в среднем составляет от 30 до 50 дней (возможны колебания от 4 дней до 2 месяцев). Основных симптома четыре:

  • утомляемость,
  • повышение температуры тела,
  • боль в горле
  • увеличение региональных (как правило шейных) лимфатических узлов.

Обычно заболевание начинается с чувства общего недомогания, которое может длиться до недели, затем повышается температура тела — до 38-39°С. Отмечается увеличение лимфоузлов до 2-3 сантиметров. В процесс всегда вовлекается печень, что может проявляться чувством тяжести в правом подреберье, а также потемнением мочи. Кроме того, поражается селезенка, которая при этом увеличивается в размерах.

Если заболевший получал антибиотик ампициллин, практически всегда наблюдается кожная сыпь. Из других осложнений описаны энцефалит, судороги, различные поражения нервной системы, менингит и расстройства поведения. Возможным, но, к счастью, редким осложнением является разрыв селезенки. Это состояние требует экстренного хирургического вмешательства!

Болезнь продолжается одну-две недели, затем начинается постепенное выздоровление. Увеличение лимфоузлов и общая слабость могут сохраняться в течение трех недель.

Диагностика и лечение

Врач ставит диагноз с учетом особенностей клинической картины, однако она не является строго специфичной. Так, например, сходная симптоматика наблюдается у цитомегаловирусной инфекции. Инфекционный мононуклеоз могут имитировать побочные эффекты от приема некоторых препаратов, а также некоторые инфекционные заболевания.

Диагноз устанавливается на основании определения в крови антител к вирусу Эпштейна-Барр. Кроме того, взамен пораженных В-лимфоцитов организм вырабатывает новые, имеющие весьма характерный вид (мононуклеары). Их обнаружение при микроскопии мазка крови также говорит в пользу инфекционного мононуклеоза. Кроме того, для исключения стрептококковой ангины и других бактериальных инфекций, делается посев отделяемого миндалин.

Большинство больных инфекционным мононуклеозом выздоравливает полностью. В редких случаях (менее 1%) возможен летальных исход из-за развития тяжелых осложнений. Выздоравливающим рекомендуется полный покой до нормализации температуры и исчезновения болей в горле. Для исключения разрыва селезенки в течение 6-8 дней запрещается поднимать тяжести и заниматься спортом даже в тех случаях, когда не определялось заметного увеличения селезенки.

Для снижения температуры тела при инфекционном мононуклеозе используется парацетамол. Аспирин не рекомендуется применять из-за возможности развития синдрома Рея.

Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

Мы рекомендуем

Грипп под знаком «SWI»

Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.

Игнац Земмельвейс - спаситель матерей

15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.

Всемирная история сифилиса

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.

День Дюнкерка: как пенициллин занял место в строю

25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.