Энциклопедия

Лечение грибка ногтей и стоп

Лечение грибковых заболеваний должно проходить под наблюдением дерматолога. Неправильно подобранные противогрибковые средства могут привести лишь к временному улучшению, не вылечив само заболевание.

Лечение грибковых заболеваний должно обязательно проходить под наблюдением дерматолога. В случае самолечения неправильно подобранные противогрибковые средства могут привести лишь к временному улучшению, не вылечив само заболевание.

При выборе метода терапии необходимо учитывать площадь и форму поражения, степень распространенности грибка, наличие сопутствующих заболеваний, возраст больного.

Противогрибковые препараты делятся на два вида: для наружного и внутреннего применения. Сами по себе наружные средства эффективны лишь на ранних стадиях заболевания, потом лечение должно быть комплексным: на грибок необходимо воздействовать как снаружи, так и изнутри.

Внутренние препараты

Для успешного и безопасного лечения грибковых заболеваний внутренними противогрибковыми препаратами целесообразно придерживаться определенных правил:

  • Диагноз должен быть подтвержден врачом.
  • На период лечения внутренними противогрибковыми препаратами целесообразно ограничить прием других лекарственных средств, за исключением жизненно необходимых.
  • Лекарственные препараты должны применяться под контролем врача в течение длительного времени, до полного исчезновения грибка.
  • Контрольные осмотры обязательно проводить вначале 1 раз в 2 недели, затем 1 раз в месяц. Контрольный соскоб — через 6 месяцев после окончания лечения. При выявлении грибка необходим повторный курс лечения.

В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения дерматологи считают пульс-терапию — прием лекарственного средства с длительными интервалами. В некоторых случаях назначается 1-недельный курс терапии, после которого следует 3-недельный перерыв и затем — новый семидневный курс лечения. За время приема препарат накапливается в организме, и в последующие недели продолжает активно бороться с инфекцией.

Полный курс терапии, как правило, расчитан на три месяца. Однако после его завершения лекарство продолжает действовать в течение года, защищая от повторного появления грибка. Эта методика, с одной стороны, дает возможность организму «отдохнуть» от приема лекарств, с другой – не исключает возможности приема других препаратов, в том числе антибиотиков. Кроме того, при этом существенно уменьшается риск рецидивов.

Наружные препараты

При поражении ногтей применяются не только внутренние препараты, но и лекарственные средства местного действия – лаки для ногтей и отслаивающие (кератолитические) пластыри и мази.

В качестве противогрибковых лаков используют лоцерил и 5% батрафен, способные проникать в глубокие слои ногтя и ногтевое ложе. Лаки наносят на спиленный сверху (пораженные поверхностные участки ногтя можно удалять с помощью пилки для ногтей, прилагаемой к лаку), очищенный и обезжиренный (например, с помощью спирта) ноготь.

Кроме того, для удаления пораженного участка ногтя можно использовать кератолитические мази и пластыри. Эти средства размягчяют ноготь, в результате чего он легко и безболезненно удаляется с поверхности ногтевого ложа. Применяемые в настоящее время пластыри содержат в качестве кератолитического компонента мочевину или салициловую кислоту. Иногда в состав пластыря добавляют антисептик (хинозол, йод) или местное противогрибковое средство, например кетоконазол.

Кератолитический пластырь накладывают на поверхность ногтя и закрывают лейкопластырем и бинтом. Через 2-3 суток пораженные участки счищают и вновь наклеивают пластырь. Процедуры производят ежедневно до полного удаления пораженных ногтей. Средняя длительность лечения составляет 6 месяцев для ногтей на руках и 9-12 месяцев для ногтей на ногах.

Кроме того, выпускается специальный набор для лечения ногтей «Микоспор», в состав которого входит мазь, обладающая одновременно противогрибковым и кератолитическим действием, скребок для ногтей и пластырь.

При грибковых поражениях кожи применяются кремы местного действия, например, лоцерил. Крем ежедневно наносят на пораженные участки. Средняя продолжительность лечения составляет 2-3 недели; при лечении стоп — до 6 недель.

Обработка зараженных вещей (дезинфекция)

В процессе и после лечения грибковой инфекции очень важно продезинфицировать все, с чем соприкасался грибок. Дезинфекции должны подвергаться полы, стены, инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также личные вещи больного: белье, обувь, предметы ухода за кожей и ногтями.

Стенки и дно ванны следует обработать разведенной до сметанообразной консистенции смесью из равных частей стирального порошка и хлорной извести или хлорамина (порошок нужно смыть через 30 минут). Можно также применять 5% раствор хлорамина или хлорной извести, либо 3% раствор лизола.

Обувь рекомендуется обрабатывать растворами формалина (25%) или уксусной кислоты (40%). Следует тщательно протереть смоченным тампоном стельки и боковые участки обуви. Затем вложить тампон в носок обуви, а саму обувь поместить в герметически завязанный целлофановый пакет на 24 часа. После применения уксусной кислоты или 25% раствора формалина обувь проветривают или протирают нашатырным спиртом для уничтожения запаха.

Белье, чулки, носки, колготки могут быть продезинфицированы путем 15-20 минутного кипячения в 2% мыльно-содовом растворе. Затем их следует прогладить горячим утюгом.

Маникюрные ножницы дезинфицируют, погружая в спирт и затем обжигая над пламенем горелки.

Профилактика

Для предупреждения заражения грибком ног рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Пользуйтесь только своей обувью.
  • Не носите тесной обуви, в которой сохраняется влажная среда, а кожа и ногти подвергаются трению и микротравмам.
  • Ухаживайте за обувью, обувь после ношения должна быть хорошо высушена.
  • Людям, часто посещающим сауны, бассейны, бани, спортивные и тренажерные залы рекомендуется использовать местные противогрибковые средства (мази, кремы, лаки).
  • Откажитесь от пористых ковриков в ванной — они плохо промываются и поэтому служат прекрасным убежищем для разнообразных микроорганизмов, в том числе и грибков.
Клиники
Экспресс-диагностика - анализы за 20 минут: ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазки
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Косметология и anti-age терапия. Трихология. Коррекция фигуры
Мы рекомендуем

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

Неукротимый Сибасабуро: открытие антител

27 апреля 1889 года на съезде немецких хирургов работавший у Коха японский учёный Сибасабуро Китасато сделал сообщение о том, что он вывел чистую культуру бактерии-возбудителя столбняка.

Грипп под знаком «SWI»

Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.

Сифилис XXI века - болезнь Лайма

18 июня 1982 года вышло сообщение об открытии возбудителя таинственной болезни Лайма – самой быстро распространяющейся клещевой инфекции в мире.

Трихины: первые убийцы среди паразитов

27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.

Всемирная история сифилиса

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.