Мифы о вакцинации

  • Врачи
  • Лечение

В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.

В последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Несмотря на то, что поголовная вакцинация против некоторых заболеваний привела к практически полному их исчезновению, ряды противников обязательных прививок растут. Этому способствует широкое распространение заблуждений, касающихся вакцинации.

Рассмотрим наиболее распространенные из них.

1. Нельзя прививать аллергиков и астматиков. В настоящее время считается, что детей-аллергиков необходимо прививать наравне с другими детьми. Прививки желательно делать вне обострения аллергического процесса. Саму вакцинацию рекомендуется проводить «под прикрытием» антигистаминных препаратов. Прививки противопоказаны только тем детям, у которых возникли тяжелые аллергические реакции в ответ на введение предыдущей дозы вакцины, а также людям, страдающим аллергией на куриный белок и другие компоненты вакцины.

2. Можно прививать только здорового ребёнка. Сегодня всё больше родителей уклоняется от прививок под предлогом болезни ребенка. В настоящее время появилось множество детей, которые никогда не бывают совершенно здоровы — именно они становятся главной мишенью для более серьезных заболеваний, против которых и делаются прививки. Поэтому ни «слабое здоровье» ребенка, ни анемия ни в коем случае не являются противопоказаниями для вакцинации.

Наличие вирусной инфекции является относительным противопоказанием к проведению прививок только в тех случаях, когда болезнь протекает с повышенной температурой тела. Нетяжелое инфекционное заболевание (простуда, длительный насморк с нормальной температурой) не служит противопоказанием к вакцинации.

То же самое относится и вопросу вакцинации недоношенных детей. В этом случае не проводится только вакцинация БЦЖ, да и то, если ребенок родился с весом менее 2000 грамм.

3. Нельзя прививать детей с неврологическими заболеваниями. Можно и нужно. В противном случае ребенок может подхватить какую-либо опасную инфекцию, что ухудшит течение неврологического заболевания. Дети с неврологическими заболеваниями прививаются по специальным схемам (например, из вакцины АКДС исключают коклюшный компонент), допускается некоторое смещение графика прививок, рекомендованного Национальным календарем. При стабильных неврологических состояниях — болезни Дауна и других хромосомных заболеваниях, парезах и параличах, последствиях травм и заболеваний — вакцинация проводится по общему графику.

Не является противопоказанием и перинатальная энцефалопатия — такой диагноз ставится довольно большому числу детей в течение первого месяца жизни. Под этим термином подразумевают остаточные послеродовые расстройства, которые исчезают в течение небольшого промежутка времени. Тимомегалия (увеличение тени тимуса на рентгенограмме) — послеродовое расстройство, которое проходит со временем, также не может служить противопоказанием к вакцинации.

4. Нельзя прививать при дисбактериозе. Это состояние вызывает бурные споры в медицинской среде, и не считается самостоятельным заболеванием. По сути, это отклонения микробной флоры от нормы, которое может возникнуть вследствие различных болезней, а также в результате действия внешних и внутренних факторов. Относительным противопоказанием к проведению вакцинации служит только тяжелый дисбактериоз, вызванный длительным применением антибиотиков — в этом случае прививка откладывается до полного выздоровления. Во всех остальных случаях нет никаких оснований для отмены вакцинации.

5. Прививки вызывают развитие различных заболеваний. В истории вакцинации насчитывается немало примеров, когда прививки объявляли причиной развития самых разнообразных недугов. Например, особо рьяные противники создателя метода вариоляции Э. Дженнера утверждали, что вакцинация коровьей оспой приведет к том, что у людей вырастут рога и копыта, и они превратятся в коров.

Немало толков и пересудов вызвала нашумевшая публикация английского д-ра Уэйкфилда, о том, что комбинированные вакцины против кори, паротита и краснухи (т.н. MMR-вакцины) вызывают аутизм. Врач пришел к выводу о том, что у большинства из 170 наблюдавшихся у него детей причиной аутизма послужила прививка комбинированной корь-паротитной-краснушной вакциной, особенно коревой ее компонент.

Позднее, после проведения ряда научных исследований, утверждение Уэйкфилда было опровергнуто Минздравом Великобритании, а затем и ВОЗ. Сама работа была охарактеризована как ненаучная, ввиду ряда грубых нарушений методики проведения научных исследований. В настоящее время считается, что связи между вакцинацией и аутизмом не существует. Тем не менее, миф успел вызвать панику среди родителей и стать причиной массового отказа от введения MMR-вакцины. Следствием этого стало увеличение заболеваемости паротитом в десятки раз (с 95 до 1000 случаев в год на территории только одного из графств Великобритании).

* * *

Противопоказания к прививкам конечно же существуют, однако перечень их вовсе не так велик, как считает большинство людей. Так, например, беременным женщинам противопоказаны только живые вакцины и вакцина от краснухи, а обо всех остальных речи не идет. И даже этот запрет, как признают сами врачи, скорее является перестаховкой — до сих пор не доказано отрицательное влияние живой вакцины на развитие плода.

Не секрет, что когда речь заходит о прививках, тем более о том, чтобы привить ребенка, логика нередко изменяет людям. Любое нездоровье ребенка, возникшее в течение неопределенно длительного периода времени после прививки, часто приписывается вакцине. Это вполне естественно для человеческой природы. На самом деле, несмотря на относительно частые «тривиальные» явления после прививки – болезненность и местные реакции после укола, повышение температуры, более серьезные побочные эффекты возникают редко.

Спокойствию граждан должно способствовать то обстоятельство, что в России действует Государственная система оценки безопасности вакцин. Функции Национального органа контроля, отвечающего за качество вакцин, возложены на Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича. В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний, которые проводятся под руководством Контрольного института с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др. Обязательными являются лабораторный контроль экспериментальных, экспериментально-производственных и первых производственных серий вакцин, а также клинических испытаний вакцин на их безопасность.

16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Мы рекомендуем

Доктор-стихотворец. Изобличение малярийного комара

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

Грипп под знаком «SWI»

Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

Сифилис XXI века - болезнь Лайма

18 июня 1982 года вышло сообщение об открытии возбудителя таинственной болезни Лайма – самой быстро распространяющейся клещевой инфекции в мире.

Врач Смидович и писатель Вересаев

16 (4) января 1867 года родился Викентий Вересаев (Смидович) - писатель, который стал врачом, чтобы расширить круг общения и найти интересных героев.

Всемирная история сифилиса

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.