Отмените рейс гриппа

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Сезонная (осенью) вакцинация против гриппа официально рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний: аллергии к куриному белку и аллергических реакций на компоненты вакцины в прошлом.

Если спросить у первого встречного человека, какая, по его мнению, инфекция убивает больше всего людей, ответы будут самыми разными. Вам наверняка назовут туберкулез, ВИЧ-инфекцию, дизентерию, любители экзотики могут вспомнить малярию или лихорадку денге… и все они будут неправы. А правильный ответ чрезвычайно прост: главная инфекция-убийца – это грипп вместе с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

И это неудивительно – попробуйте вспомнить хоть одну зиму без эпидемии гриппа. Ежегодно на планете происходят две таких эпидемии – во время холодного сезона в северном и южном полушариях. А ведь грипп далеко не всегда представляет собой неделю высокой температуры, головных и мышечных болей, кашля и общей разбитости. За год полмиллиона людей, в основном дети и пожилые, умирают от осложнений этой инфекции: воспаления легких, оболочек головного мозга или сердечной мышцы.

Раз в несколько лет распространение гриппа приобретает масштабы пандемии, охватывающей все континенты и уносящей миллионы жизней. Первое дошедшее до нас упоминание о пандемии гриппа датируется 1580 годом, когда болезнь из Китая через Африку пришла в Европу, значительно сократив ее население. С тех пор было несколько десятков пандемий, последняя из них прошла в 1968 году в Гонконге. А самая известная и опустошительная «испанка» 1918-19 годов унесла, по современным оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней, и добралась даже до арктических широт и тихоокеанских островов.

Такое положение дел существует, судя по всему, в течение всей человеческой истории. Симптомы гриппа описаны еще Гиппократом около 2400 лет назад, продолжил его труды Паскье в 1403 году, а в тридцатых-сороковых годах двадцатого века была установлена вирусная природа заболевания и выделен возбудитель. И тогда стало понятно, почему грипп лидирует среди инфекций в печальной статистике смертности.

Во-первых, это объясняется очень высокой контагиозностью вируса, т.е. его способностью легко передаваться от человека к человеку. Во-вторых, вирус гриппа постоянно меняет свою антигенную структуру. Это значит, что вирусные антигены, которые распознаются иммунной системой человека, могут даже раз в год менять свои свойства. Из-за этого иммунитет, приобретенный во время предыдущих эпидемий, становится неэффективным.

Но бороться с гриппом можно и нужно, и главный способ борьбы с этой инфекцией – вакцинопрофилактика.

Когда стала известна вирусная природа гриппа и был выявлен возбудитель, начались попытки разработать иммунную профилактику. Первый успех не заставил себя ждать – в 1944 году первая вакцина, содержащая убитый вирус, появилась в лаборатории Томаса Френсиса мл. из Университета Мичигана.

Казалось бы, проблема решена – осталось организовать массовую вакцинацию, и победа над гриппом обеспечена. Но все оказалось не так просто. Вакцина действует лишь против той разновидности вируса, которая в ней содержится, а раз несколько лет тип возбудителя меняется.

Для преодоления этой ситуации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, какой вид вируса вызовет эпидемию в ближайшие годы. Полученная информация используется крупными фармацевтическими компаниями для создания эффективной вакцины.

Но оказалось, что изменчивость вируса – не единственное препятствие на пути массовой вакцинации. В последние годы люди все чаще отказываются от нее, каким бы нелогичным это не казалось. Основными причинами таких отказов становятся:

  • недооценка опасности заболевания,
  • сомнения в эффективности вакцинации,
  • боязнь побочных эффектов.

С опасностью гриппа мы уже разобрались. Эффективность современных вакцин благодаря совместной работе ВОЗ и фармацевтических компаний вполне достаточна. Что касается побочных эффектов, в той или иной степени риск их возникновения присутствует при применении всех вакцин – поскольку они являются биологическими продуктами, на них может развиться аллергия или другая нежелательная реакция организма. Однако в подавляющем большинстве случаев побочные эффекты развиваются, если лекарство содержит либо ослабленные живые микробы, либо убитые, но цельные микроорганизмы.

Современные противогриппозные вакцины содержат только высокоочищенные антигены вируса (агглютинин и нейраминидазу), в ответ на которые и вырабатываются антитела. Риск при применении таких вакцин чрезвычайно низок, а эффективность в защите от инфекции неоднократно подтверждена крупными международными исследованиями.

Поэтому сезонная (осенью) вакцинация против гриппа официально рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний: аллергии к куриному белку и аллергических реакций на компоненты вакцины в прошлом.

Одной из старейших и заслуженных компаний по производству вакцин является Кайрон, вошедшая в прошлом году в концерн Новартис. Изготовленные ей препараты относятся к последнему поколению вакцин и соответствуют всем международным требованиям эффективности и безопасности. К тому же с 1999 года благодаря инновационной разработке Кайрон противогриппозные вакцины компании перестали содержать консерванты и ртутные соединения.

Качественная вакцина и хороший врач – вот самое главное, что необходимо для успешной и безопасной вакцинации.

Источник: Novartis Vaccines

Мы рекомендуем

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.

Враг из Буганды: открытие ВЭБ

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

Стафилококк - частая больничная инфекция

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.

Мифы о вакцинации

В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

Неукротимый Сибасабуро: открытие антител

27 апреля 1889 года на съезде немецких хирургов работавший у Коха японский учёный Сибасабуро Китасато сделал сообщение о том, что он вывел чистую культуру бактерии-возбудителя столбняка.