Защита от любого гриппа

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

В этом году эпидемия гриппа, обычно имеющая четкий сезонный характер, продлилась до теплого времени года. Причем дело не только в новом штамме вируса H1N1 – сейчас во всем мире регистрируется гораздо больше случаев заражения "обычными" разновидностями вируса гриппа, чем обычно в этом сезоне.

В этом году эпидемия гриппа, обычно имеющая четкий сезонный характер, продлилась до теплого времени года. Причем дело не только в новом штамме вируса H1N1 – сейчас во всем мире регистрируется гораздо больше случаев заражения "обычными" разновидностями вируса гриппа, чем обычно в этом сезоне.

Симптомы гриппа хорошо известны большинству людей и многократно описаны в научно-популярных статьях. Они складываются из проявлений тяжелой общей интоксикации и воспаления дыхательных путей. В типичном случае яркие симптомы постепенно проходят в течение 10 дней и более, однако полное восстановление организма после инфекции наступает не менее чем через месяц.

У детей, пожилых и ослабленных хроническими заболеваниями людей грипп осложняется воспалением легких, оболочек головного мозга или сердечной мышцы. А при наиболее тяжелой, гипертоксической форме заболевания развиваются повышенная кровоточивость, нарушения работы мозга и внутренних органов, что может в течение нескольких дней привести к летальному исходу.

Раз в несколько десятков лет распространение гриппа приобретает масштабы пандемии, охватывающей все континенты и уносящей миллионы жизней. Первое документированное упоминание о пандемии гриппа датируется 1580 годом, когда инфекция из Китая и России через Африку пришла в Европу, значительно сократив ее население. В ХХ веке произошло три пандемии: в 1918–19, 1957 и 1968 годах. Наиболее опустошительная из них - «испанка» 1918-19 годов - унесла, по современным оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней, и добралась не только до всех континентов, но и до арктических широт и тихоокеанских островов.

Такая неравномерная заболеваемость гриппом вызвана высокой изменчивостью вируса. Раз в несколько лет он меняет свою антигенную структуру и перестает распознаваться иммунной системой человека, сталкивавшегося с другими его разновидностями. Наиболее часто изменения касаются двух поверхностных белков вирусной частицы, обладающих антигенными свойствами – гемагглютинина и нейраминидазы. Они обозначаются соответственно буквами H и N, а сам вирус именуют по имеющимся у него разновидностям этих антигенов, например, H1N1, H3N2, H5N1 и т.п. Следует отметить, что и среди вирусов с одинаковыми типами гемагглютинина и нейраминидазы существуют различия, касающиеся других структурных элементов и влияющие на вирулентность и тяжесть течения инфекции.

Особые опасения вызывают подтипы вируса, преодолевшие межвидовой барьер (кроме людей грипп может поражать птиц, свиней, лошадей и некоторых других животных). Так произошло, например, в 1997 году, когда "птичий" штамм H5N1 стал вызывать тяжелое, зачастую летальное заболевание у людей. Правда, передаваться от человека к человеку этот вирус пока не научился, так что опасность его сейчас невелика.

Новая угроза пандемии возникла немногим более месяца назад, когда разновидность вируса H1N1, состоящая из генетических фрагментов "свиных", "человеческих" и "птичьих" штаммов, вызвала вспышку инфекции в Мексике, откуда она стала распространяться в другие страны мира. И хотя уже ясно, что летальность при этом заболевании, до появления официального названия прозванного "свиным гриппом", не столь высока, как при птичьем гриппе, Всемирная организация здравоохранения опасности возникновения пандемии пока не снимает – вспышка инфекции, передающейся от человека к человеку далека от завершения.

Ситуация осложняется тем, что грипп вызывается вирусом, а не бактерией, а это значит, что антибиотики для борьбы с ним абсолютно не эффективны. Как правило, основная надежда в профилактике вирусной инфекции возлагается на вакцины, однако против нового штамма H1N1 она еще не разработана.

Но есть другой путь – мобилизовать собственные защитные силы организма на борьбу с вирусом. Дело в том, что в ответ на вторжение вирусов клетки организма выделяют особые вещества – интерфероны, которые изменяют процессы жизнедеятельности клетки таким образом, что она становится невосприимчивой к вирусу и не участвует в его размножении, а также активируют иммунные клетки – лимфоциты и макрофаги.

Выработку интерферонов можно увеличить иммуностимулирующими лекарствами. Наиболее исследованным и хорошо зарекомендовавшим себя из этих препаратов является оригинальный отечественный препарат "Циклоферон", содержащий индуктор синтеза интерферонов метилглюкамина акридонацетат.

Проведенные исследования "Циклоферона" подтвердили его эффективность при гриппе, вызванном различными штаммами вируса – препарат производит выраженный профилактический эффект, а также существенно снижает тяжесть и длительность уже возникшего заболевания. Поэтому он включен в российские рекомендации по лечению всех разновидностей гриппа, в том числе птичьего.

На совещании по вопросам гриппа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что вирус обладает чувствительностью к большому количеству препаратов, в том числе производимых в России. В числе препаратов, чувствительность к которым нового вируса подтверждена лабораторно, был назван "Циклоферон".

Помимо высокой противовирусной активности, преимуществами этого препарата, производимого ООО "НТФФ 'ПОЛИСАН'", являются хорошая переносимость, совместимость со всеми лекарственными препаратами, удобный режим применения и приемлемая цена.

По материалам ООО «НТФФ „ПОЛИСАН“»

Мы рекомендуем

Врач Смидович и писатель Вересаев

16 (4) января 1867 года родился Викентий Вересаев (Смидович) - писатель, который стал врачом, чтобы расширить круг общения и найти интересных героев.

Игнац Земмельвейс - спаситель матерей

15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.

Неукротимый Сибасабуро: открытие антител

27 апреля 1889 года на съезде немецких хирургов работавший у Коха японский учёный Сибасабуро Китасато сделал сообщение о том, что он вывел чистую культуру бактерии-возбудителя столбняка.

Как обнаружили СПИД

Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием в 1980 году врач Майкл Готтлиб из Лос-Анжелеса.

Мифы о вакцинации

В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.