Грипп под знаком «SWI»

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.

В апреле 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии нового вируса гриппа. Его официальное наименование — H1N1 Swi. Последние три буквы – это сокращение от английского слова «swine» — «свинья», так как вирус обладает генетическим сходством с вирусом гриппа, которым болеют свиньи. Почему именно «свиная» разновидность гриппа так легко «перешла» границы разных стран мира? Почему она грозит не локальными эпидемиями, а пандемией?

Вирус гриппа постоянно видоизменяется (медики говорят – «дрейфует»). Когда в геноме вируса происходят точечные мутации, случаются эпидемии гриппа, это бывает каждые один-три года. Эпидемии носят локальный характер, потому что иммунная система большинства людей все же распознает и обезвреживает такие модификации вируса. Однако рано или поздно происходят более грубые изменения в геноме вируса (так называемый «шифт» — сдвиг). В организме людей отсутствуют защитные антитела к этому новому вирусу. Вот почему он выходит за пределы одной страны и способен вызвать пандемию.

Сразу приходит на ум так называемая «испанка» — пандемия 1918 года, от которой умерло более 50 миллионов человек, ведь ее тоже вызвал вирус H1N1. Однако, несмотря на то, что названия одинаковые, штаммы разные. И случилось это более 90 лет тому назад. Сегодня, в XXI веке, практическое здравоохранение имеет и высокоэффективные противогриппозные вакцины, и современные лекарственные средства, способные предупреждать и эффективно лечить как грипп, так и его осложнения.

Кроме того, нельзя утверждать, что «свиной» грипп протекает с особой тяжестью. Тяжелое течение отмечено только у 1,4% заболевших. А 98,6%, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, относят к легкой и средней тяжести. И это — в период пристального внимания к патологии. Если бы официально не было объявлено о начале пандемии гриппа, наверное, более половины таких случаев отнесли к легким формам гриппа.

Второй момент: контагиозность «свиного» гриппа (то есть передача вируса, его «заразность») не выше, чем у любого другого гриппа. К примеру, сколько известно случаев: у пассажира самолета по прилету обнаруживали вирус H1N1, а летевшие с ним одним рейсом люди не заболевали, а ведь они долгое время находились с ним в одном замкнутом пространстве.

Между прочим, очень многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Но ведь именно легкомысленное отношение к вероятности развития эпидемии (или пандемии) и заражения гриппом, и явилось причиной всех летальных исходов. Больные умирали не от гриппа, а от его самого тяжелого осложнения – вирусной пневмонии. Как показывает анализ, они занимались самолечением, а эта патология требует немедленной госпитализации и проведения интенсивной терапии, успешность которой, в большой степени, зависит от сроков поступления больного в стационар.

Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований. Государство принимает все необходимые меры, позволяющие контролировать ситуацию с гриппом: вакцинация, использование противовирусной и иммуномодулирующей терапии, а также современных лекарственных средств для лечения осложнений.

Как же распознать заболевание, вызванное вирусом H1N1? Есть ли у него особенные симптомы?

Как показывает статистика, заболевание протекает как обычный грипп, Однако у некоторых больных «острой» фазе предшествует, так называемый, «продромальный» период («продром» — «предвестник» болезни). Он длится от двух до четырех дней и напоминает обычную простуду с насморком и кашлем, но без температуры. При этом у четверти больных наблюдаются желудочно-кишечные расстройства (тяжесть в желудке, тошнота, жидкий «стул»). На третий-четвертый день развивается типичная картина гриппа с высокой температурой, лихорадкой, ломотой суставов и головной болью. Хочется еще раз подчеркнуть, что не пациент должен решать, связаны ли его симптомы с гриппом. При любых признаках нездоровья необходимо вызывать врача. Ведь больной гриппом, даже если он чувствует себя «хорошо», несколько дней является источником заражения для окружающих. Более того, даже при легком течении гриппа возможно развитие серьезных осложнений.

Какие существуют меры профилактики гриппа, помимо марлевых повязок и использования различных мер предосторожности при контакте с больными? Прежде всего, вакцинация. В настоящее время разработаны четыре вакцины от вируса H1N1. В соответствие с государственной программой сейчас вакцинируют население из так называемых «групп риска».

Вторая важная часть профилактики – иммуномодулирующая терапия. В первую очередь, она рекомендована тем, кто больше и чаще всего подвержен инфекции: дети, лица пожилого и старческого возраста, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, воинский контингент и сотрудники МЧС, медицинские работники.

Выбор иммуномодуляторов сейчас огромен и каждый претендует, чтобы его использовали для профилактики. Однако, главные критерии выбора – высокая эффективность и высокий профиль безопасности. Предпочтение отдается тем иммуномодуляторам, которые можно применять в любом возрасте, при любой стадии и тяжести заболевания, при наличии сопутствующих хронических болезней, в том числе при аллергии, иммуномодуляторы не должны вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Редакция благодарит специалистов НПО Петровакс Фарм за помощь в подготовке материала.

Мы рекомендуем

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.

Как обнаружили СПИД

Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием в 1980 году врач Майкл Готтлиб из Лос-Анжелеса.

Герпес: подарок на всю жизнь

Время от времени находятся люди, которые отрицают, что являются носителями вируса герпеса или когда-нибудь страдали от этой инфекции.

Игнац Земмельвейс - спаситель матерей

15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.

День Дюнкерка: как пенициллин занял место в строю

25 мая 1940 года в Оксфорде патолог Говард Флори поставил решающий опыт: заражённые смертельной инфекцией мыши были вылечены первым антибиотиком — пенициллином.