Как лечить вирусный гепатит правильно

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Не так страшен гепатит, как цирроз печени, к которому в подавляющем большинстве случаев он приводит. Как не допустить развития цирроза? Когда следует начинать лечение, чтобы не упустить драгоценное время?

Вирусный гепатит – болезнь тяжелая. Но не так страшен гепатит, как цирроз печени, к которому в подавляющем большинстве случаев он приводит. Нормальные клетки печени замещаются соединительной тканью, орган перестает функционировать, и наступает состояние, несовместимое с жизнью.

Как не допустить развития цирроза? Когда следует начинать лечение, чтобы не упустить драгоценное время? На эти и другие вопросы отвечает кандидат биологических наук, член Европейской ассоциации по изучению печени, руководитель гепатологического научного центра ГЕПАТИТ РУМедицинского центра «Клиника на Садовом» Белла Леонидовна Лурье.

— Неужели человек, которому поставили диагноз «вирусный гепатит» обречен?

Ни в коем случае. Во-первых, это заболевание лечится. Во-вторых, с вирусным гепатитом можно жить, страшен лишь цирроз. Но он развивается не вдруг и не сразу. Для его возникновения требуется время.

— Сколько? Год? Десять лет? Двадцать?

Точную цифру никто не назовет. Все очень индивидуально. Сколько времени есть у пациента в запасе, зависит от многих факторов — возраста, пола, генотипа вируса, длительности заболевания, но, в первую очередь, от того, как далеко зашел процесс, и от наличия генетической склонности в фиброзообразованию.

— Как узнать, насколько далеко зашел процесс?

По степени фиброза печени. Еще не так давно оценить этот параметр можно было только с помощью биопсии. Под местной анестезией из печени специальной пункционной иглой брался маленький кусочек печени (биоптат) и исследовался под микроскопом. Минусы этого метода очевидны: субъективность оценки результата; низкая точность — изучение очень небольшого участка ткани, который не всегда соответствует реальному состоянию печени в целом; физический и психологический дискомфорт пациента; болезненность и опасность процедуры.

— Неприятная процедура!

Да, это так. К счастью, сейчас появилась новая методика — эластометрия на аппарате FibroSkan. Она позволяет в течение 5—10 минут установить степень фиброза печени по эластичности (плотности) печеночной ткани, не травмируя пациента. Это исследование гораздо точнее биопсии, поскольку исследуется не маленький кусочек, а значительные области печени. Исключен субъективный фактор — результат анализируется прибором без участия исследователя, а простота и комфортность обследования делает эту процедуру такой же доступной, как обследование с помощью УЗИ.

— А как узнать, есть ли у человека генетическая склонность к фиброзообразованию?

Для этого нужно сдать анализ на иммуногенетические маркеры, ассоциированные с повышенным риском цирроза, к ним относятся полиморфизмы генов иммунорегуляторных белков, цитокинов и факторов фиброгенеза.

До того, как появилась эта методика, склонность к фиброзообразованию оценивали так: если у человека были в роду родственники с циррозом, значит, склонность к быстрому образованию цирроза есть. Если не было – значит, нет.

— А сейчас можно просто сдать кровь и все узнать?

Именно. Основываясь на результатах этого обследования можно прогнозировать риск развития цирроза и более точно определять тактику ведения больных с вирусной инфекцией.

— Белла Леонидовна, расскажите о тактике ведения больных с вирусным гепатитом.

Когда человек сталкивается с проблемой вирусного гепатита, у него вместе с врачом возникает вопрос: когда начинать лечение? Дело в том, что от вирусного гепатита не существует сладкой таблетки, которую выпил – и все прошло. Лечение достаточно тяжелое, длительное, дорогостоящее, с побочными действиями. Если человек готов начинать борьбу с болезнью незамедлительно – отлично. Но если на данный момент у него нет для этого возможностей, например, ему сначала нужно подлечить другие болезни, собрать деньги на лекарства, сделать карьеру или он планирует завести ребенка – в этом случае, очень важно понять, насколько опасна такая задержка? Не приведет ли она к циррозу? А для этого, как я уже говорила, нужно оценить, в каком состоянии находится печень, и выяснить есть ли у пациента генетическая склонность к фиброзообразованию. Это очень важная информация к размышлению для принятия вовремя жизненно важного решения.

— Какие могут быть варианты?

Люди с вирусным гепатитом обращаются к врачу на разных стадиях болезни. Если сильно повезет, вирус выявляется в самом начале заболевания при случайном обследовании. Предположим, у пациента ранняя стадия болезни, эластометрия показала, что в печени фиброза нет, иммуногенетические маркеры оценили риск цирроза как низкий. Значит, прогноз хороший, необходимости в срочном лечении пока нет. Другое дело, когда человек узнает о болезни, когда изменения в печени уже необратимы. Тут никакие дополнительные исследования ни к чему – время упущено.

Чаще всего к нам обращаются пациенты, у которых патологический процесс уже начался, но еще не достиг опасной черты. В этом случае врачебный вердикт прост – необходимо срочно начинать лечение. А по-человечески врачу приходится считаться с жизненными обстоятельствами пациента. Вдруг у него сейчас другие планы на жизнь или нет средств? В этом случае нужно оценить все риски и правильно спланировать лечение. В первую очередь, учитывается, насколько человек далеко или близко к циррозу. Если близко, значит, надо немедленно принимать решение, лечиться хотя бы самыми минимальными средствами, самыми простыми отечественными препаратами, потому что здесь речь идет о борьбе за жизнь. Нельзя откладывать лечение и в том случае, если высокий риск быстрого формирования цирроза связан с наследственными факторами предрасположенности к нему.

— Допустим, у человека в крови нашли вирус гепатита С. Ему бы пойти к врачу, но он чувствует себя отлично и лечиться не собирается, по русскому обычаю, рассчитывая на авось…

Это его выбор и его решение. Но это крайне опасное решение. Потому что все изменения, которые происходят при гепатите, происходят очень медленно и становятся заметны в одночасье, когда исправить ничего нельзя. Пока человек чувствует себя хорошо – все исправимо, обратимо. Ситуацию можно повернуть вспять с любого момента, пока это не цирроз. Когда граница перейдена – все. Обратного пути нет. Не допустить цирроза – в этом цель лечения. И если правильно спланировать лечение, эта цель достижима.

В результате лечения вирусного гепатита достигается устойчивая ремиссия, т е. остановка патологического процесса. Ее надо поддерживать и контролировать. И тогда можно жить ближайшие 50 лет с нормальной здоровой печенью.

Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Медицинская компания создана в 2001 г. Клиника располагает лицензиями на 17 видов медицинской деятельности
Урология. Гинекология. Дерматология. Анализы, диагностика, лечение
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Опытные гинекологи, урологи. Все виды анализов и диагностики. Без очередей. Скидки
УЗИ, все виды анализов. Опытные специалисты. Гинекология. Дерматология
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Все виды анализов и диагностики. Конфиденциально. Без очередей. 24 часа