Энциклопедия

ОРВИ и грипп: как обмануть "простуду"

Весна приходит на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ, — можно забыть до следующей осени. Особенно беспечными мы стали в этом году, — из-за сообщений специалистов о снижении количества заболевших по сравнению с прошлой зимой.

Весна приходит на смену зиме, самое время радоваться теплу и солнцу. Кажется, что о зимних болезнях, — гриппе и ОРВИ, — можно забыть до следующей осени. Особенно беспечными мы стали в этом году, — из-за сообщений специалистов о снижении количества заболевших по сравнению с прошлой зимой.

Увы, как бы нам этого ни хотелось, «расслабляться» и не думать о возможных простудных заболеваниях пока еще рано. Ведь вирусы гриппа и ОРВИ весной опасны не меньше, а может даже и больше, чем зимой.

Сырость, высокая влажность и обманчивое впечатление тепла, — эти весенние факторы главный санитарный врач России Геннадий Онищенко называет основными факторами распространения гриппа и острых респираторных заболеваний (подробнее). Этот список можно дополнить сниженным иммунитетом (как правило, под конец зимы защитные силы нашего организма снижаются). Опасность таит и скученность городского населения, к тому же многие до сих пор не лечатся дома в случае «несерьезного», как им кажется, простудного заболевания.

Между тем, ограничить свой круг общения или, проще говоря, посидеть дома при первых симптомах заболевания, было бы полезным как для больного, так и для окружающих людей. Ведь каждый заболевший гриппом или ОРВИ особенно заразен именно в первые дни заражения. Когда такой человек чихает или кашляет, в воздух попадают микрочастицы (слюна, слизь, мокрота), содержащие вирус. Эти частицы могут оставаться в воздухе или оседать на различные поверхности, при этом вирус сохраняет свою жизнеспособность. Вирус гриппа, находящийся в воздухе, представляет опасность до девяти часов. На поверхностях вирусы сохраняются дольше: от 8 часов на бумаге и картоне до 10 суток на стекле. Можно заразиться и с собственных рук, — в том случае, если были контакты с поверхностями, на которые попали зараженные частицы.

После того, как вирусы гриппа или ОРВИ попали в организм, все еще остается шанс избежать болезни. Во-первых, клетки слизистых оболочек способны предотвращать заражение, «вымывая» вирус наружу. В тех же случаях, когда этот первичный защитный механизм дает сбой, вирусы получают возможность проникать в клетки и использовать их для размножения. Происходит молниеносное размножение вирусных частиц (инкубационный период гриппа — до двух суток). А затем, проникая в кровь, вирус оказывает токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, миалгии, головной боли.

Не нужно считать «простуду» (так часто называют болезни, вызываемые респираторными вирусами, среди которых более 2000 штаммов вируса гриппа и более 200 других респираторных вирусов) несерьезной болезнью. Если ею не заняться всерьез, это может привести к крайне неприятным осложнениям — бронхиту, пневмонии, синуситу и другим. Поэтому очень важно при первых же признаках простудного заболевания обратиться к врачу и позаботиться об эффективной помощи своему организму.

Симптомы гриппа и других ОРВИ сходны, точный диагноз может поставить только специалист. Но можно сказать, что обычно при гриппе наблюдается резкий скачок температуры — до 38 и выше, которому сопутствуют признаки интоксикации: озноб, боли в мышцах, головная боль, усталость. Иногда мучает сухость во рту или кашель, сопровождающийся болью в груди. При ОРВИ может появиться насморк, кашель, чихание, головная боль, боли в горле или глазных яблоках, рвота, жидкий стул.

Первичной реакцией клетки на внедрение вирусов является усиление синтеза специфических белков – интерферонов, которые оказывают противовирусный эффект. Действие интерферонов распространяется на соседние с инфицированной клетки, тем самым создается препятствие распространению инфекции. Интерфероны взаимодействуют со своими рецепторами на поверхности клетки и передают сигнал ядру клетки. Включаются гены белков, подавляющие размножение вируса в клетке.

Наряду с системой интерферонов, существуют и другие механизмы иммунитета: лимфоциты и макрофаги занимаются уничтожением зараженных клеток; специфические противовирусные антитела, вырабатываемые лимфоцитами, нейтрализуют вирусы. Но именно интерфероны являются первой линией обороны при внедрении вируса и активируются в считанные минуты и часы.

Существует три основных типа интерферонов — альфа, бета и гамма. Различают их в зависимости от типа клеток, в которых они образуются, и от их воздействия. Интерферон-альфа продуцируется лейкоцитами и «направляет» действия макрофагов, интерферон-бета продуцируется фибробластами в ответ на чужеродную генетическую информацию и также участвует в регуляции активности клеток иммунной системы, интерферон-гамма обладает более выраженной по сравнению с другими типами интерферонов иммуномодулирующей активностью. Очевидно, что в работе всей иммунной системы интерфероны играют огромную роль!

Чтобы значительно увеличить количество интерферона, нужно дать организму дополнительный стимул к производству этих защитных белков. Наиболее безопасно этого эффекта можно добиться с помощью специальных препаратов — индукторов интерферона. Они стимулируют выработку собственных интерферонов, создавая их повышенный фон, благодаря чему иммунной системе становится легче справиться с заболеванием. Повышенное содержание интерферонов увеличивает естественную неспецифическую резистентность организма, что особенно важно во время сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Некоторые индукторы интерферона стимулируют синтез определенного типа интерферона, другие, такие как Амиксин, способны стимулировать выработку всех его основных типов. Амиксин поддерживает повышенное количество интерферона даже после окончания приема препарата, — в целом до восьми недель (при прохождении профилактического курса), что доказано клиническими исследованиями.

При выборе индуктора интерферона очень важно обратить внимание на его безопасность. Следует узнать, возможны ли аллергические реакции на какой-либо компонент препарата. Важно проконсультироваться с врачом, он поможет подобрать наиболее безопасный индуктор.

На правах рекламы

Клиники
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Мы рекомендуем

Сифилис XXI века - болезнь Лайма

18 июня 1982 года вышло сообщение об открытии возбудителя таинственной болезни Лайма – самой быстро распространяющейся клещевой инфекции в мире.

Всемирная история сифилиса

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.

Эбола, лихорадка с чёрной реки

12 октября 1976 года, был открыт вирус лихорадки Эбола. Он происходил из образца крови монахини, скончавшейся от неизвестной прежде болезни.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

Герпес: подарок на всю жизнь

Время от времени находятся люди, которые отрицают, что являются носителями вируса герпеса или когда-нибудь страдали от этой инфекции.