Мой дорогой грипп

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

По данным медицинской статистики, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место в мире среди всех инфекционных недугов. Их доля в общей структуре заболеваемости составляет 70-90%. При этом ОРВИ и грипп наносят серьезный ущерб не только здоровью, но и бюджету отдельных людей и целых государств, обходясь с каждым годом все дороже.

Грипп и ОРВИ ― заболевания, которыми в среднем каждый россиянин болеет дважды в год. Каждая встреча с этими недугами наносит урон кошелькам заболевших. Это и сокращение дохода за время «больничного», и стоимость самого лечения, которая в цифрах 2013 года по информации директора НИИ гриппа (г. Санкт-Петербург) Олега Киселева составляла 1000-2000 рублей на человека. С учетом изменившихся цен в 2015 году эта цифра может оказаться больше в полтора-два раза без учета лечения возможных осложнений ― таких как бронхиты, отиты, пневмонии и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Привычные сезонные простуды сказываются и на экономике страны в целом. За грипп и ОРВИ расплачивается весь мир, и Россия в этом случае ― не исключение. По данным Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ежегодный экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в России начиная с 2005 года оценивается минимум в 110 миллиардов рублей, а часто и более. Например, по итогам 2011 года экономический ущерб одной только Москвы составил 29,4 миллиарда рублей, а потери экономики в целом поднялись до отметки в 0,7% от ВВП. В 2012 году общий ущерб от заболеваемости гриппом и ОРВИ составил уже около 400 миллиардов рублей. На этом фоне особенно актуальной выглядит аксиома, что «любую болезнь легче предупредить, чем вылечить». Можно добавить: не только легче, но и дешевле. К основным методам профилактики острых респираторных вирусных инфекций относятся вакцинация против гриппа и профилактический прием противовирусных средств широкого спектра действия, обладающих также выраженными иммуномодулирующими свойствами.

Одним из препаратов, предназначенных не только для лечения, но и для профилактики гриппа и ОРВИ, является Кагоцел®. По итогам 2014 года, как свидетельствуют данные маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на анализе фармацевтического рынка, именно Кагоцел® второй год подряд становится лидером по объемам продаж в упаковках в своем сегменте. В том же 2014 году Кагоцел® стал лауреатом премии сообщества практикующих врачей России «Russian Pharma Awards» в номинации «Препарат выбора для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа».

Кагоцел®

можно применять для профилактики и лечения гриппа как у взрослых, так и у детей с 3 лет. Схема профилактического приема препарата проста и удобна, и ее можно обозначить как «2 через 5». В профилактических целях Кагоцел® принимают в течение двух дней (например, субботы и воскресенья), 1 раз в день, по 1 таблетке для детей и по 2 таблетки ― для взрослых. После этого 5 дней ― перерыв, так как двухдневного приема препарата вполне достаточно для сохранения повышенного уровня интерферонов (белков с противовирусной активностью) в крови человека в течение 4-5 дней. Профилактические курсы можно повторять в сезон эпидемий.

С 2010 года Кагоцел® внесен в государственный «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» и рекомендован Министерством здравоохранения для лечения среднетяжелых и тяжелых форм гриппа.

Кагоцел: Все дело в профилактике!

На правах рекламы

Мы рекомендуем

Враг из Буганды: открытие ВЭБ

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

Сыпной тиф: сражение, выигранное дорогой ценой

14 февраля 1878 года русский врач Григорий Минх объявил, что сыпной тиф распространяют кровососущие насекомые. Был брошен вызов неизвестному переносчику неизвестного возбудителя. В борьбе с тифозной вошью международная команда врачей одержала победу, потеряв убитыми половину личного состава.

Всемирная история сифилиса

Насколько же новым оказалось заболевание, с эпидемией которого европейцы столкнулись в конце XV века? Существует как минимум три теории.

Мифы о вакцинации

В отличие от многих стран, в России существует система государственных испытаний вакцин, которые проводятся с применением препаратов сравнения, двойного слепого метода и др.

Герпес: подарок на всю жизнь

Время от времени находятся люди, которые отрицают, что являются носителями вируса герпеса или когда-нибудь страдали от этой инфекции.

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.