Энциклопедия

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) встречается во многих регионах России.

Что это такое?

Первое описание ее было сделано в 1935 году на Дальнем Востоке, затем выяснилось, что она распространена в Московской, Тульской, Ярославской, Самарской, Тверской областях, Предуралье. Заболевание характеризуется избирательным поражением кровеносных сосудов почек.

Инфекция вызывается вирусами рода Хантавирусов, их переносчиками выступают лесные и полевые мыши. Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов, заражение происходит при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей, возможен и пищевой путь заражения — через продукты.

Люди достаточно восприимчивы к заболеванию, но для окружающих больной человек не представляет опасности. Перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.

Что происходит?

Инкубационный период составляет 7-46 дней. Возбудитель ГЛПС поражает кровеносные сосуды. В результате их проницаемость повышается, происходит выход плазмы — жидкой части крови — в окружающие ткани. Сама же кровь сгущается, нарушается работа ее свертывающей системы. В большей степени страдают сосуды почек, развивается острая почечная недостаточность, возможет даже разрыв почки. Помимо этого характерны и общие реакции организма на вторжение вируса — высокая температура (лихорадка), интоксикация и другие.

Болезнь обычно начинается внезапно, с острых и интенсивных головных болей преимущественно в надглазничных и височных областях. Одновременно — в течение нескольких часов — нарастает температура тела. Она быстро достигает 38-40°С. К концу первого дня многие больные отмечают снижение остроты зрения. Отмечается также тошнота, доходящая до рвоты, часто появляется икота.

Температура удерживается в течение 3-5 дней, затем постепенно снижается, но состояние больных не улучшается, а наоборот. В это время развивается почечный синдром, характеризующийся болями в поясничной области и животе, снижением количества выделяемой мочи, в тяжелых случаях возможна анурия (полное отсутствие мочи).

К концу второй недели болезни рвота прекращается, исчезают боли в пояснице и животе, количество суточной мочи может достигать 5 и более литров. Переход в период выздоровления отмечается обычно к 4-ой неделе заболевания.

Диагностика

В первый период болезни распознать ГЛПС бывает сложно. От острых респираторных заболеваний ее можно отличить по отсутствию насморка, кашля и других симптомов поражения дыхательных путей, а от кишечных инфекций — поздним появлением болей в животе и рвоты, которые с течением болезни только усиливаются.

Основной диагностический признак — резкое уменьшение количества мочи и ухудшение состояния больного после нормализации температуры тела. Возможно также лабораторное подтверждение диагноза ГЛПС.

Лечение

Лечение проводится в условиях инфекционного отделения. Назначается противовоспалительное лечение, нормализация выделения мочи. Не применяются препараты, усиливающие поражение почек.

Профилактика

Сводится к мерам по защите от грызунов при нахождении на природе. Так, следует избегать зарослей травы, а запасы пищи необходимо хранить в недоступных для мышей местах и таре.

Клиники
Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Гинекология. Урология. Стоматология. Все виды анализов и диагностики
Гинекология. Урология. Дерматовенерология. Все виды анализов и диагностики
Опытные врачи. УЗИ. Анализы. Независимая лаборатория. Без очередей. Скидки
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Гинекология. Андрология. Дерматология. Анализы, УЗИ. Конфиденциально. 24 часа
Врачи мирового уровня. Современное оборудование.Собственная лаборатория
Многопрофильная клиника «Доктор озон». Отделение женской консультации.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Мы рекомендуем

Как обнаружили СПИД

Официально считается, что первым столкнулся с этим заболеванием в 1980 году врач Майкл Готтлиб из Лос-Анжелеса.

Доктор-стихотворец. Изобличение малярийного комара

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

Игнац Земмельвейс - спаситель матерей

15 мая — день рождения больничной дезинфекции. В общедоступной венской городской больнице 15 мая 1847 года акушер-гинеколог Игнац Земмельвейс приказал всем врачам и студентам у входа в родильное отделение мыть руки раствором хлорной извести.

Герпес: подарок на всю жизнь

Время от времени находятся люди, которые отрицают, что являются носителями вируса герпеса или когда-нибудь страдали от этой инфекции.

Неукротимый Сибасабуро: открытие антител

27 апреля 1889 года на съезде немецких хирургов работавший у Коха японский учёный Сибасабуро Китасато сделал сообщение о том, что он вывел чистую культуру бактерии-возбудителя столбняка.