Дерматомикоз (стригущий лишай) тела

Дерматомикоз (стригущий лишай) тела
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Кожа человека подвержена большому количеству возможных заболеваний. Они различаются как по степени опасности для организма, так и по способу заражения. Микроспория, или стригущий лишай, относится относительно безопасным, однако очень распространенным заболеваниям, которое может лишить человека нормального образа жизни на несколько недель.

Что это такое?

Стригущий лишай (микроспория) — заразное кожное заболевание, которое вызывают паразитические грибки Microsporum canis и Trichophyton tonsurans.

Поражаются кожа, волосы, иногда ногти. Среди детей — это самое распространенное грибковое заболевание.

Поражению грибком способствуют мелкие повреждения кожи, нарушения иммунитета. Заболевание передается при непосредственном контакте с больным животным (как правило, кошкой или собакой) или человеком, а также через предметы домашнего обихода, содержащие споры грибка.

Дети заражаются при попадании на кожу пораженных волос, чешуек кожи от больных людей или животных, преимущественно бродячих. Заражение от человека возможно как при непосредственном контакте с ним, так и при пользовании его вещами (расческой, головным убором, полотенцем и другими).

Распространение патологического процесса по коже при появлении одиночного очага может вызвать мытье мочалкой, губкой.

Причины

Существует несколько видов грибов, которые могут вызвать стригущий лишай. В первую очередь стоит отметить грибы рода Microsporum. В него входят три вида, которые вызывают заболевание:

  • Microsporum audouinii;
  • Microsporum ferrugineum;
  • Microsporum canis.

М. audouinii и М. ferrugineum относятся к типу антропонозных заболеваний, т.е. распространяющихся от человека к человеку. М. audouinii наиболее распространен в странах Северной и Южной Америки и в России встречается редко. М. canis – самый распространенный возбудитель грибка. Он относится к зооантропонозным возбудителям, и передается от животного к человеку и от человека к человеку.

У собак и кошек бывает стригущий лишай, и они могут передать его человеку. Источник: shymar52@gmail.com / Depositphotos

Другим возбудителем микроспории является Trichophyton tonsurans. Данный вид грибка получил широкое распространение в Латинской Америке, в особенности в Бразилии, Мексике и некоторых регионах Африки. Он относится к типу антропонозных, и наиболее эффективно распространяется среди спортсменов занимающихся различными видами борьбы. Часто наблюдается внутрисемейное распространение заболевания.

Риск развития стригущего лишая зависит от возраста, расовой принадлежности, гигиенических навыков, плотности населения, санитарных условий, климатических и географических условий, рода занятий и множества других факторов, так или иначе влияющих на здоровье кожных покровов.

Механизм развития

С момента попадания грибка на кожу, волосы, ногти человека до появления первых признаков болезни обычно проходит от 5 дней до 6 недель. На коже возникают округлые и овальные воспалительные пятна (или одно пятно), покрытые чешуйками и корочками. Обычно больных ничего не беспокоит, кроме легкого зуда.

При поражении волосистой части головы образуется крупный, округлой формы очаг облысения, в котором все волосы обломаны на уровне 4-8 мм и как бы подстрижены лишаем, в связи с чем заболевание и получило свое название «стригущий лишай». Вокруг него появляются мелкие очаги, иногда многочисленные.

Иногда у людей с ослабленным иммунитетом и при отсутствии лечения заболевание может осложниться. При этом может повыситься температура, увеличиться лимфатические узлы, высыпания нагнаиваются.

Симптомы

Стригущий лишай может поражать разные части тела. Соответственно, симптомы также будут отличаться в зависимости от расположения пораженного участка.

Лишай кожи головы

Характерен для маленьких детей, но может наблюдаться и у взрослых людей. Широко распространен в городских условиях, так как теснота создает благоприятные условия для его распространения.

Сыпь располагается преимущественно на макушке головы, в теменной и височных областях. Пораженный участок от 2 до 5 см. округлой или овальной формы. Пораженный участок имеет ярко выраженные границы. На периферии могут образовываться мелкие очаги размером от 0,5 до 1,5 мм.

Название “стригущий лишай” сформировалось благодаря тому, что при воздействии грибка на стержень волоса, он обламывается на высоте 4 - 6 мм. Обломанный волос имеет тусклый цвет и покрыт серо-белым чехликом – спорами грибка.

Кожа на месте поражения также покрыта серебристыми чешуйками.

У мужчин лишай может появляться и в области бороды. В большинстве случаев заражение происходит из-за контакта с больным животным. Лишай представлен красными пятнами и гноящимися шишками. Может наблюдаться опухание гланд и выпадение волос. Сопровождается сильным зудом.

Лишай гладкой кожи

Представлен сильно зудящими пятнами с четкими границами, которые по мере увеличения площади образуют валик, состоящего из пузырьков, корочек и узелков. Участок пораженной кожи в центре начинает сильно шелушиться и приобретает бледный оттенок. В результате пораженный участок представлен своеобразным кольцом. Кольца могут быть приподняты над поверхностью кожи и сливаться друг другом.

Стригущий лишай на коже ребенка. Источник: Indian journal of dermatology / Open-i (Attribution 2.0 Generic) (CC BY 2.0)

Отдельно выделяют лишай кожи стопы (спортивная стопа/стопа спортсмена). На коже образуются красноватые пятна, которые могут сильно чесаться и трескаться, вызывают болевые ощущения. Симптомы наиболее выражены между пальцев. Отмечается сильный и неприятный запах от стоп.

Опоясывающий лишай (инфекция паха)

Чаще всего встречается у молодых мужчин. Пятна возникают в паховой области и верхней внутренней части бедра. Лишай не поражает половой член и мошонку.

Помимо пятен пациент испытывает жжение и зуд на пораженных участках. Неприятные ощущения сопровождаются чешуйчатой и шелушащейся кожей. Симптомы усиливаются при быстрой ходьбе, беге и ношении тесной одежды.

Грибок ногтевого ложа (онихомикоз)

К симптомам данной патологии относят:

  • Деформацию ногтей, их утолщение или истончение;
  • Расслоение, разрушение и крошение ногтя;
  • Изменение цвета ногтя на белый, желтый, коричневый, зеленый.

У взрослого человека симптомы стригущего лишая могут не проявляться. Это говорит об эффективной работе иммунной системы. Однако при этом он может быть переносчиком заболевания. У детей до 15 лет вероятность проявления симптомов крайне высока.

Пути заражения и факторы риска

Выделяют два принципиальных типа распространения лишая:

  • Антропонозные – передача от человека к человеку при контакте с кожей или волосами;
  • Зоонозные – передача от больного животного к человеку. В городских условиях - преимущественно от кошек.

Заражение происходит при прикосновении к животному, страдающему стригущим лишаем. Стригущий лишай может распространяться при игре или уходе за собаками и кошками. К симптомам заболевания у животных относят облысевшие участки на носу, ушах и лапах.

Заболевание довольно часто встречается у домашнего скота, но может наблюдаться и у диких животных, таких как обезьяны, черно-бурые лисицы, грызуны и даже птицы и слоны.

Стригущий лишай у кошки. Источник: Journal of feline medicine and surgery / Open-i (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported) (CC BY-NC 3.0)

Существует и третий тип, объединяющий два других способа распространения – от объекта к человеку. Стригущий лишай может распространяться при контакте с предметами или поверхностями, к которым недавно прикасался инфицированный человек или животное, например, одеждой, полотенцами, постельным бельем, расческами и щетками.

Наиболее эффективная передача происходит во влажной среде: общественных банях, бассейнах, раздевалках. В редких случаях, стригущий лишай может передаваться людям при контакте с инфицированной почвой. Заражение, скорее всего, произойдет только при длительном контакте с с почвой, в которой очень много спор грибка.

Важно! Заболевание носит сезонный характер. Максимальное количество заражений приходится с конца июля по октябрь. Это связано с приплодом у кошек и более частым контактом детей с бродячими животными.

На основе принципов распространения заболевания был составлен список факторов провоцирующих его развитие:

  • Возраст до 15 лет;
  • Ослабленная иммунная система;
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на работу иммунной системы;
  • Нахождение в теплой и влажной окружающей среде;
  • Контакт или близкое нахождение с инфицированными людьми и животными;
  • Общее пользование предметов с больным человеком или животным;
  • Занятие спортом, подразумевающее близкий контакт (борьба);
  • Ношение тесной, слабо проветриваемой одежды.

Диагностика и лечение

Диагноз стригущего лишая устанавливается дерматологом при осмотре. Для его подтверждения врач может воспользоваться специальной люминесцентной лампой (лампа Вуда) – в ее лучах пораженные грибком участки дают зеленое свечение, а также взять несколько кусочков кожи для изучения под микроскопом.

Современные средства полностью излечивают стригущий лишай. При наличии единичного очага на коже применяется местное лечение – 5-10% серно-салициловая или серно-дегтярная мазь, 2—5% спиртовой раствор йода. При множественных поражениях кожи и волосистой части головы может быть назначен курс противогрибкового препарата.

Ребенок может вернуться в коллектив школы или детского сада сразу после исчезновения признаков заболевания и получения трех отрицательных результатов обследования на грибок.

Для профилактики заболевания необходимо избегать общения с бродячими животными, а домашних кошек и собак регулярно осматривать у ветеринара. Заболевшим людям необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Осложнения

Грибковым инфекция наиболее подвержены только верхние слои кожи. Поэтому риск развития других заболеваний из-за лишая крайне мал. Однако отсутствие лечения провоцирует распространение заболевания на другие участки кожи и усиление зуда.

Пораженный участок кожи более подвержен инфекционным заболеваниям. Риск инфекционного заражения увеличивается при наличии на пораженном участке различных ран и порезов.

Лечение лишая может стать более тяжелым при наличии у пациента в анамнезе заболеваний, нарушающих иммунную функцию организма. Например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Следует помнить о социальном аспекте подобного заболевания. Люди с внешне выраженными заболеваниями могут чувствовать неуверенность в себе и депрессию.

Профилактика

Сложно подобрать конкретные профилактические меры для предотвращения лишая. Грибки, вызывающие это заболевание, широко распространены, а больной человек может быть заразным еще до того, как проявятся первые симптомы.

Чтобы не заболеть стоит следовать ряду правил:

  • Соблюдать чистоту тела. Прием душа после интенсивных занятий спортом или в жаркую погоду при повышенном потоотделении. Не ходить босиком по грязному полу;
  • Носить чистую, свободную и подходящую для местного климата одежду;
  • Избегать лишнего контакта с бродячими или дикими животными если их здоровью ничего не угрожает;
  • Строго следить за предметами личной гигиены, гардероба. Не позволяйте одалживать свои и избегайте пользоваться чужими расческами, полотенцами, тапочками или спортивной одеждой.

Помимо правил гигиены следует внимательно отнестись к здоровью своих домашних животных и регулярно посещать с ними ветеринара.

Важную роль в профилактике играет информирование окружающих, особенно детей, об особенностях заболевания, способах его распространения и предотвращения.

Заключение

Стригущий лишай не самое опасное заболевание, однако оно крайне заразное и способно принести сильный дискомфорт в повседневную жизнь. При должном лечении оно быстро проходит, но так же быстро возвращается если не соблюдать правила личной гигиены.

Источники

  1. Микроспория: современное представление о проблеме // Т. В. Медведева, Л. М. Леина, Г. А. Чилина, Я. Г. Петунова, И. М. Пчелин, 2020 г.
  2. Микроспория у детей: клиника, диагностика, лечение // И. В. Тихоновская, В. П. Адаскевич, Т. В. Шафранская, 2006 г.
  3. Стригущий лишай – Harvard Health Publishing
  4. Martínez Campayo N., Meilán Sánchez I., Martínez Gómez W., Fonseca Capdevila E. Inflammatory tinea capitis due to Trichophyton rubrum. // Actas Dermosifiliogr - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33901473
  5. Rosalie S., Lize C., Laurence S., Rajae D., Caroline A., Katrien L., Marie-Pierre H. Epidemiology of Dermatophytes in Belgium: A 5 Years' Survey. // Mycopathologia - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33900539
  6. Ständer S., Ha L., Kridin K., Bieber K., Zillikens D., Ludwig RJ., Anemüller W., Boch K. DNA-chip-based molecular testing as a clue for the diagnosis of tinea: A case series. // J Eur Acad Dermatol Venereol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33893676
  7. Aragón-Sánchez J., López-Valverde ME., Víquez-Molina G., Milagro-Beamonte A., Torres-Sopena L. Onychomycosis and Tinea Pedis in the Feet of Patients With Diabetes. // Int J Low Extrem Wounds - 2021 - Vol - NNULL - p.15347346211009409; PMID:33891512
  8. Miyata A., Kimura U., Noguchi H., Matsumoto T., Hiruma M., Kano R., Takamori K., Suga Y. Tinea capitis caused by Trichophyton violaceum successfully treated with fosravuconazole. // J Dermatol - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33860561
Дипломы и сертификаты