Липосакция

  • Врачи

Массовой липосакция стала благодаря французскому хирургу Ив-Жерару Иллузу, проведшему серию операций в 1977 г.

В 1974 году итальянский косметический хирург Джорджо Фишер придумал отсасывать жир, не поддающийся диете, особым инструментом. «Массовой» липосакция стала усилиями его ученика, французского пластического хирурга Ива-Жерара Иллуза, который был признан своим профессиональным сообществом. Он приступил к операциям в 1977 году и организовал обучение коллег. Важную роль сыграл также дерматолог Джеффри Кляйн, разработавший для липосакции местную анестезию.

Проблема. Локальные отложения жира: «галифе» на бедрах, жировые складки на животе и на талии. Этот жир не реагирует на диету.

Что делать. Тоннельная липосакция, то есть коррекция фигуры путем отсасывания жира из проблемных зон.

Операция. Тоннельная липосакция проводится под общим или местным наркозом. Длится от 30 минут до нескольких часов (в зависимости от количества жира). Лишний жир отсасывается через специальную трубочку (канюлю) диаметром 2 мм, которую вводят в места скопления жира и которая соединена с вакуумным насосом.

Противопоказания. Варикозное расширение вен и тромбофлебит (застой крови в венах, пролегающих на бедрах), сопутствующие заболевания, болезни почек, печени, сахарный диабет, онкология.

Возможные осложнения. Если липосакция сделана правильно, осложнений не бывает. Однако погрешности хирургической техники (например, если врач уберет слишком много жира) могут спровоцировать синдром «стиральной доски» — кожа в этих местах будет неровной.

Восстановительный период. В течение 2-3 недель в тех местах, откуда отсасывали жир, остаются припухлости и кровоподтеки, ощущение жжения и болезненность. Все это время нужно носить специальное компрессионное (утягивающее) белье. Окончательно эффект проявляется, когда полностью «уходят» отеки. Если все выполнено грамотно, рубцы практически незаметны. Генетически обусловленные отложения жира убираются навсегда. Но, если не следить за весом, могут появиться новые (приобретенные), на других местах.

Проблема. Та же.

Что делать. Ультразвуковая липосакция.

Операция. Делается с помощью ультразвука. На конец той же тоненькой трубочки, что и в первом случае, подается ультразвук. Он разрушает жировые клетки и разжижает жир, который выводится с помощью того же вакуумного насоса.

Противопоказания. Те же.

Возможные осложнения. В этом случае операция протекает быстрее, так как жидкий жир отсасывается гораздо легче. Однако осложнений больше. Например, из-за того, что конец трубочки, введенной в тело, сильно нагревается, могут появиться подкожные ожоги, которые снаружи выглядят как синяки, только, в отличие от синяков, не проходят. Как и в случае тоннельной липосакции, возможно возникновение «стиральной доски», но это зависит от мастерства хирурга. Еще возможно образование излишней жидкости в местах, где отсасывался жир. Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, и предвидеть это, к сожалению, невозможно.

Восстановительный период. Тот же. В идеале вы получите стройное тело. Однако не стоит есть много пирожков.

Проблема. Та же.

Что делать. Вазерная липосакция (не путать с лазерной). Вазерная липосакция является улучшенной и усовершенствованной разновидностью липосакции ультразвуковой.

Операция. Делается практически так же, как ультразвуковая липосакция. Самое главное отличие: диаметр трубочки-канюли гораздо меньше, и действие ультразвука более избирательно: он разрушает исключительно жировые ткани, не повреждая при этом кожный покров (проколы на коже составляют всего 2 мм.). И в целом вся операция гораздо менее травматична.

Возможные осложнения. Те же.

Восстановительный период. В течение 3 или 4 недель (в зависимости от объема потерянного жира) нужно носить специальное утягивающее белье.

Проблема. Лишнего жира на теле практически нет, однако фигура выглядит непропорционально.

Что делать. Шприцевая липосакция.

Операция. Длится 15-30 минут. Этот метод обычно используется, когда нужно убрать сравнительно небольшое количество жира (до 0,5 литра в общей сложности). В этом случае жир отсасывается с помощью специальных шприцев.

Противопоказания. Те же.

Возможные осложнения. Нет.

Восстановительный период. После шприцевой липосакции отеки существенно меньше, и уходят они быстрее — в течение недели. Но все равно нужно носить компрессионное белье, чтобы кожа лучше сокращалась.

Проблема. Все те же локальные отложения жира.

Что делать. Электронное липомоделирование.

Операция. Длится от 30 минут до 1 часа. Под местной анестезией (или под общим наркозом — по желанию пациента) в проблемной зоне делают несколько проколов диаметром 3 мм, в которые вводят канюли такого же диаметра. Потом в место прокола вводится раствор Кляйна (специальная жидкость, помогающая процессу и делающая его безболезненным). Затем в работу включается компьютер и высокочастотный импульс разрушает оболочки жировых клеток. Жировая ткань превращается в жидкость, которая затем выводится через канюлю. Липоаспирация считается щадящим методом липосакции. С его помощью можно исправлять недочеты других методов липосакции — такие, как эффект «стиральной доски».

Противопоказания. Те же.

Возможные осложнения. Маловероятны, так как за процессом следит компьютер.

Восстановительный период. 14 дней нужно носить компрессионное белье (первую неделю — круглосуточно, вторую — только в течение дня). Через 14 дней на теле не остается никаких следов.

Проблема. Локальные отложения жира.

Что делать. Пневматическая липосакция.

Операция. Длится от 30 минут до 2 часов. Под местной анестезией под контролем компьютера вводится электролит (состав, который пропускает электрический ток). Жир превращается в жидкость с помощью сжатого воздуха, которая откачивается тем же аппаратом. Пневматическая липосакция — щадящий методом липосакции. В месте введения канюли кожа не нагревается и не остается никаких ожогов после процедуры.

Противопоказания. Те же.

Возможные осложнения. Маловероятны, так как за процессом следит компьютер.

Восстановительный период. На третий день появляется отек, который проходит через три дня. 10-12 дней нужно носить компрессионное белье. Через 14 дней на теле не остается никаких следов.

Мы предоставляем услуги по более чем 20-ти направлениям.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Современный многопрофильный медицинский центр для детей и взрослых.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 года
Мы рекомендуем

Что делать, если волосы выпадают

Выпадение волос может быть признаком целого ряда заболеваний. Чтобы разобраться в ситуации и решить эту проблему, необходим врач, который лечит волосы — трихолог.

Как получить квоту на бесплатное лечение

Не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или в районном онкодиспансере. Пациент имеет право на высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре.

Что поможет похудеть

Ни для кого не секрет, что в основе красивой фигуры лежат два краеугольных камня: правильное питание и дозированные физические нагрузки. На протяжении последних лет им успешно помогает, а подчас и замещает, третий: эстетическая медицина. «Эстетическая» — потому что мы говорим о красоте. «Медицина» — потому что красота подразумевает здоровье.

Вечно красное лицо

Что такое розацеа? Это покраснение лица, которое может переходить в воспалительные изменения (высыпания, шелушение, зуд, болезненность).

Терминология пластической хирургии

Дермабразия и мамморедукция, ринопластика и абдоминопластика… Как не запутаться в разнообразии сложных терминов пластической хирургии и косметологии?

"Непонятное" образование на коже: что делать

Почти у всех людей на коже имеются небольшие косметические дефекты разного вида и размера. Одни из них безопасны, хотя и не очень эстетичны, от других лучше побыстрее избавиться.