Стволовые клетки избавят нас от большинства болезней

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Современная медицина совершенно не случайно возлагает именно на клеточные технологии надежды на своё будущее. Поразительные открытия...

Современная медицина совершенно не случайно возлагает именно на клеточные технологии надежды на своё будущее. Поразительные открытия в области регенеративных возможностей организма, перспектива создания «запасных» тканей и органов, мечта об избавлении человечества от тяжёлых недугов связаны сегодня именно со стволовыми клетками. Каковы перспективы этого метода лечения? Есть ли какие-то достижения российских ученых в этой области?

Еще в 60-е годы прошлого века стволовые клетки были обнаружены советскими учеными в костном мозге человека. В 1998 году исследователям Университета американского штата Висконсин удалось выделить эмбриональные стволовые клетки, которые впоследствии дифференцировались в клетки нервной мышечной и костной тканей. Эта работа дала толчок для новых исследований, которые доказали наличие мезенхимальных стволовых клеток в различных «уголках» человеческого организма. Сегодня известно, что практически все наши органы и ткани содержат то или иное количество стволовых клеток. Даже волосяной фолликул и пульпа зуба!

Уже к 2002 году в мире появилось более 30 биотехнологических компаний с ежегодным оборотом 200 млн. долларов. Их основной деятельностью стал поиск новых медицинских технологий, основанных на применении стволовых клеток. Сегодня уже более 300 компаний занимаются разработкой подходов к клеточной терапии. А стволовые клетки находят все более широкое применение в медицине.

Так, уже более двадцати лет в мире проводятся трансплантации стволовых клеток костного мозга — этот метод лечения спас уже тысячи пациентов с онкологическими поражениями крови и кроветворных органов (злокачественными видами анемии, лейкозами). Сегодня же сенсационных открытий в области медицинского применения клеточных технологий становится все больше.

Наиболее перспективными с точки зрения использования в медицине ученые называют сегодня т. н. мезенхимальные стволовые клетки. Их источником является по сути любая ткань организма например, жировая ткань. Так что такое «лекарство» – всегда под рукой. Уже получены обнадеживающие результаты, позволяющие утверждать, что с помощью инъекций мезенхимальных стволовых клеток можно добиться существенного облегчения состояния больных даже при таких серьезных заболеваниях, как рассеянный склероз, ишемическая болезнь сердца, травмы спинного мозга, цирроз и многих других. «При использовании в лечебных целях культуры стволовых клеток регенерируются поражённые недугом органы и ткани, восстанавливается целостность и эластичность сосудов и других тканевых структур. В результате – полностью ликвидируются или значительно облегчаются тяжёлые последствия инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, энцефалопатии, поствоспалительных и дегенеративных состояний органов и систем организма и других болезней, вызывающих многочисленные осложнения и зачастую ведущих к стойкой инвалидизации пациентов», - рассказывает генеральный директор клиники « Новейшая медицина », доктор биологических наук Любовь Михайловна Вавилова.

Сегодня серьезно изучаются возможности лечения детского церебрального паралича или диабета 1 типа с помощью этого высокотехнологичного метода. И определенные успехи уже достигнуты, в том числе, и в нашей стране.

Например, в прошлом году специалисты клиники «Новейшая медицина» фактически спасли 7-летнюю Урте Свенчинитте из Литвы, у которой еще при рождении диагностировали ДЦП. При этом заболевании поражаются центральная нервная система и двигательный аппарат, нарушается координация движений, задерживается психофизическое развитие. В мире ДЦП считается практически неизлечимым. Однако после нескольких курсов клеточной терапии состояние маленькой пациентки поразительно изменилось: ребенок, которому грозило инвалидное кресло, теперь с удовольствием занимается вокалом и танцами!

По словам главного врача клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрия Борисовича Хейфеца, клеточная терапия открывает принципиально новые возможности в лечении детского церебрального паралича: «Стволовые клетки обладают уникальным свойством - они могут превращаться в новые здоровые клетки тех тканей, которым необходим «ремонт». В данном случае речь идет о поврежденных тканях мозга. Данный метод позволяет добиться результатов, которые невозможны при стандартном лечении ДЦП».

...Не удивительно, что последние открытия в области клеточных технологий позволяют множеству больных надеяться на избавление в ближайшей перспективе от своих проблем.

На правах рекламы.

Мы рекомендуем

Как получить квоту на бесплатное лечение

Не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или в районном онкодиспансере. Пациент имеет право на высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре.

Вечно красное лицо

Что такое розацеа? Это покраснение лица, которое может переходить в воспалительные изменения (высыпания, шелушение, зуд, болезненность).

Что делать, если волосы выпадают

Выпадение волос может быть признаком целого ряда заболеваний. Чтобы разобраться в ситуации и решить эту проблему, необходим врач, который лечит волосы — трихолог.

"Непонятное" образование на коже: что делать

Почти у всех людей на коже имеются небольшие косметические дефекты разного вида и размера. Одни из них безопасны, хотя и не очень эстетичны, от других лучше побыстрее избавиться.

Математическая красота

Несмотря на различия культур и времен, существуют некие стандарты красоты, признаваемые всеми. И человек не был бы человеком, если бы он не попытался понять, откуда они взялись и что они из себя представляют.

Трудный прыщ хуже трудного подростка

Это точно знают женщины с проблемной кожей. Именно для них важно знать три первых шага к красоте и здоровью кожи.