Энциклопедия

Алкоголизм: болезнь или распущенность?

Выведение из запоя в условиях стационара
Лечение алкоголизма и выведение из запоя — это длительный процесс, который состоит из трех этапов:
Лечение алкоголизма
Лечение алкоголизма проводится в домашних условиях с периодическим посещением специалистов (амбулаторно) или изолировано (госпитализация). Конечная цель терапии — воздержание от злоупотребления алкоголем. Это длительный и трудоемкий процесс, который требует комплексного подхода. Для успешного результата у больного алкоголизмом должна быть:
Лечение алкоголизма методом "Торпедо" или "Эспераль"
Один из методов лечения алкоголизма — прием препарата дисульфирама, который выпускается под торговыми названиями «Эспераль», «Торпедо». Он вызывает непереносимость организмом даже малых доз алкоголя в виде:
Кодирование от алкоголизма и других зависимостей
Кодирование от алкоголизма и других зависимостей — это техника психологического воздействия, которая включает в себя гипноз и манипулирование сознанием человека, страдающего алкоголизмом. Эта методика не признается в мировой практике, однако получила широкое распространение в России и на территории постсоветского пространства.
Индивидуальная психотерапия
Психотерапия — это общее название различных методик лечения психических расстройств через работу с психологом или психиатром. Она помогает разобраться человеку с его чувствами, мыслями, поведением, настроением. Работа с психотерапевтом способна научить, как взять под контроль свою жизнь и правильно реагировать на сложные жизненные ситуации. Индивидуальная психотерапия подразумевает работу пациента и психолога один на один и является обязательной для лечения большинства расстройств.
Групповая психотерапия
Групповая психотерапия предназначена для помощи людям, которые хотели бы научиться справляться с проблемами и трудностями, возникшими в их жизни. В отличие от индивидуальной работы, групповая позволяет сфокусироваться на межличностных взаимодействиях. Поэтому проблемные взаимоотношения с другими людьми обязательно включают групповые занятия. Группы формируются из 8–12 человек. Более 15 пациентов не могут принимать участие в психотерапевтическом сеансе, поскольку не удастся создать нужную атмосферу и уделить достаточно внимания каждому пациенту. На группу приходится 1–2 психотерапевта.
Экстренное вытрезвление
Экстренное вытрезвление — это комплекс медицинских процедур, которые помогают пациенту в течение нескольких часов (1–5 ч) избавиться от последствий злоупотребления спиртным. Но эти лечебные мероприятия не являются способами лечения алкоголизма или выведения из запоя. Суть экстренного вытрезвления — применение препаратов, внутривенных вливаний (капельниц), аппаратных процедур, которые помогают организму избавиться от токсичных продуктов обмена спирта.
Консультирование родственников наркоманов и алкоголиков
Работа с членами семьи при реабилитации алкоголиков и наркоманов — обязательная составляющая лечения. Во-первых, они должны знать, как способствовать выздоровлению родственника, во-вторых, уметь помочь себе. Ведь для большинства людей становится большим горем ситуация, когда его близкий человек страдает от алко- или наркозависимости.
Лечение алкогольной зависимости в стационаре
Лечение алкоголизма - это длительный процесс, который состоит из трех этапов:
Психотерапия
Психотерапия — это общее название различных методик лечения психических расстройств через работу с психологом или психиатром. Она помогает разобраться человеку с его чувствами, мыслями, поведением, настроением. Работа с психотерапевтом способна обучить, как взять под контроль свою жизнь и правильно реагировать на сложные жизненные ситуации.
Лечение алкогольной зависимости амбулаторно
После первого этапа лечения алкоголизма (детоксикации), который предполагает пребывание в больнице, второй и третий (реабилитацию и поддержание трезвого образа жизни) можно проходить амбулаторно. Схема терапии подбирается индивидуально. Она обычно включает:
Консультация психотерапевта
Психотерапевт — это специалист, который взаимодействует с пациентом, чтобы инициировать изменения в мыслительной, чувственной сферах, а затем и в поведении.
Консультация нарколога
Нарколог — это врач, который диагностирует, лечит и проводит профилактику психологических зависимостей любого типа. Консультация врача-нарколога

Когда пьющий человек говорит, что он не алкоголик потому, что может не пить – это психологическая уловка, «отмазка». Он действительно может не пить, но ведь пьет. Основной критерий алкоголизма – это неспособность остановиться на 50-100 граммах.

Так сложилось, что у врачей-наркологов и населения не совсем совпадающие взгляды на алкоголь и алкогольную зависимость. Первые считают алкоголизм тяжелым прогрессирующим заболеванием с достаточно тяжелыми осложнениями и высокой летальностью, а вторые, среди которых немало родственников алкоголиков, считают их привязанность к спиртному банальной распущенностью.

Самое интересное, что обе стороны правы. И каждый в своём. Алкоголизм двойственен, в нем есть место как болезненному патологическому процессу, так и, скажем мягко, нездоровому образу жизни в целом.

С доказательствами болезненной природы алкоголизма всё достаточно просто. Достаточно посмотреть вживую на те осложнения, которые возникают у пьющего человека. Кто хотя бы раз видел приступ алкогольного делирия (белой горячки), тот уже никогда не усомнится в том, что зависимость от спиртного – серьезная болезнь.

С другой стороны, если посмотреть на происходящее глазами близких и родных алкоголика, их точка зрения становится понятной. Им больно смотреть, как человек сам, по собственной инициативе, совершенно добровольно деградирует, разрушается как личность, катится по наклонной в сторону зияющей пустоты. И при этом алкоголик зачастую очень активно сопротивляется попыткам родственников спасти его.

Когда имеет место чистая болезнь, а когда безволие и распущенность? Давайте попробуем разобраться.

Например, если человек ушел в запой и не может самостоятельно из него выйти – это серьезная болезнь, и в данном случае бессмысленно и бесполезно обвинять в отсутствии воли или распущенности. Именно в этом случае чаще всего требуется помощь специалистов, вывод из запоя может осуществляться наркологами как в стационаре, так и амбулаторно, на дому. Врач требуется также при любых других осложнениях, будь то абстинентно-похмельный синдром, будь то эпилептоподобный припадок, будь то любой алкогольный психоз.

Нужно понимать, что в перечисленных ситуациях без специализированной медицинской помощи больной может просто погибнуть. И родственники самостоятельно ничем не смогут ему помочь. Мало того, при той же белой горячке они еще и пострадать могут, попав, простите за невольный каламбур, под горячую руку.

А как же распущенность? Вот именно к этой категории относится приём больным первой рюмки. Ведь до первой дозы алкоголик вменяем, он может управлять автомобилем, стоять у станка или операционного стола, он может даже руководить государством.

Но после первой рюмки он неадекватен и социально опасен, хотя именно в таком состоянии чаще всего тянет на разнообразные «приключения» и «подвиги». Например, сесть за руль и «тапку в пол». И уголовная ответственность для человека в алкогольном опьянении не отменена, мало того, до последнего опьянение считалось отягчающим вину обстоятельством. Хотя в таком состоянии человек может даже не помнить, что, как и где натворил.

Итак, проблема «первой рюмки» как раз зависит от морально-волевых качеств пьющего. Тут не поможет даже самый продвинутый психотерапевт и самое современное психотропное лекарство. Правильный выбор – только за самим человеком.

Почему население считает алкоголизм болезнью, понятно вот еще из каких соображений. Болезнь приходит сама, не особо спрашивая согласия пациента. А если человек сам выбирает – болеть ему сегодня или подождать до пятницы – то это какая-то странная болезнь. Самое верное средство от такого «заболевания» отражено в народной поговорке: «Не умеешь пить — не пей!». А если пьющий человек не внял голосу разума и напился, следовательно он не совладал с собой, распустился и нечего его жалеть и тем более лечить. Такова логика немедиков и спорить с ней очень сложно.

Еще одна особенность. Больной не только ответственен за возникновение алкогольной зависимости, но и за ее исход. Их, если разобраться, всего три: летальный исход, постоянное прозябание в плену спиртного и возврат к нормальной жизни с полным отказом от алкоголя. Клиническая практика показывает, что перекладывание ответственности на кого угодно – родственников, врачей или «обстоятельства» – перспектив в плане избавления от зависимости не имеет.

Да, действительно есть случаи, когда от пациента практически ничего не зависит. Но алкоголизм – определенно не тот случай. Здесь от самого человека зависит ВСЁ. То есть вообще всё. Никогда и ни при каких обстоятельствах алкоголик не научится выпивать умеренно. «Контролируемое употребление» – это нонсенс, понятие, неприменимое к больным зависимым людям.

Когда пьющий человек говорит, что он не алкоголик потому, что может не пить – это психологическая уловка, «отмазка». Он действительно может не пить, но ведь пьет. Основной критерий алкоголизма – это неспособность остановиться на 50-100 граммах. И единственный способ избавиться от зависимости – отказаться от тех самых стартовых «20 капель». Главное, чтобы человек сам захотел это сделать. В противном случае ему никто и никогда не сможет помочь. Такова печальная правда алкоголизма.

На правах рекламы

Болезни печени
Медпортал нашел для вас 2 связанные статьи
Наркология

Алкоголизм

Алкоголь (этанол) начинает поступатьт в кровь уже через несколько минут после его употребления...

Болезни печени

Цирроз печени

Мы рекомендуем

Алкогольное кодирование

Кодирование от алкоголизма получило распространение в 1980-ые годы, когда специалист по фамилии Довженко впервые представил широким слоям общества решение проблемы.

Народные средства в борьбе с алкоголизмом

Иногда пьющим сначала давали слабительное, а потом водку, настоянную на рвотном корне, чтобы последствия запомнились по полной программе.

Алкоголь любой крепости — наркотик

Британские ученые выяснили, что если высказывание начинается с «Британские ученые выяснили...», то 80% людей поверит в любой бред, следующий за этим.

Винная клизма: экстрим, который может стоить жизни

Сколько раз приходилось слышать об изобретательных водителях-дальнобойщиках, которые, чтобы не быть застуканными ГАИ с недвусмысленным запахом, делали себе водочные клизмы. Однако в вопросе доставки спирта этилового внутрь лучше придерживаться вековых традиций человечества.

Как помочь пьющему родственнику

Как помочь человеку бросить пить, как действовать, если человек пьет. Чего делать нельзя, а что необходимо.

Инспектор, я не пил!

Исследования показали, что дыхательные алкотестеры ошибаются примерно в 23% случаев, показывая больший уровень алкоголя, чем есть на самом деле.

Похожие статьи
Болезни печени
Медпортал нашел для вас 2 связанные статьи
Болезни печени

Цирроз печени

Наркология

Алкоголизм

Алкоголь (этанол) начинает поступатьт в кровь уже через несколько минут после его употребления...

Партнерский материал

Алкоголь и лекарственные препараты: кто кого, и что из этого выйдет?

Все мы хотя бы раз посещали кабинет врача — с этим тезисом сложно поспорить. Факторов, оказывающих не самое благоприятное влияние на организм, с каждым годом становится все больше.

Читать →
Партнерский материал

До свадьбы не доживет?

Проблема в том, что идеального теста пока не было. Если наркотик уже выведен из организма, то его было не определить экономически доступными методами.

Читать →