До свадьбы не доживет

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Проблема в том, что идеального теста пока не было. Если наркотик уже выведен из организма, то его было не определить экономически доступными методами.

О том, что проблема наркомании требует к себе пристального внимания, знают все. Также ни для кого не новость, что любую болезнь гораздо легче и дешевле лечить на ранней стадии. Если же к этому добавить всем известную статистику, согласно которой первый опыт употребления наркотических и психотропных средств у подавляющего числа наркоманов приходится на подростковый и юношеский период, то становится очевидно, что существующих запретительных мер явно недостаточно. Надо искать другие способы.

Вот и получается, что единственная сила, способная остановить наркотизацию общества — это родители детей и подростков, по которым наркотики бьют в первую очередь. Но далеко не всегда даже родители, знающие своего ребенка как ни кто другой, могут «поймать» момент начала употребления наркотических веществ. Причин этому много, поэтому мы решили не останавливаться на этих моментах, о которых уже и так написано достаточно, а перейти сразу к делу.

Для этого мы связались с доктором биологических наук, профессором Мариной Александровной Мягковой, разработчиком нового теста на содержиние наркотиков «Дианарк».

— Марина Александровна, почему тестирование относительно слабо распространено у нас в стране и чем он отличается от других тест-систем?

Мировой опыт показывает, что тестирование является наиболее сильным сдерживающим фактором наркотизации детей и подростков. Проблема в том, что идеального теста пока не было создано. Традиционные тесты, ловящие сами наркотики, имеют недостатки. Например, наркотическое вещество остается в организме недолго, уже через 48 часов его не определить экономически доступными методами. Эти недостатки широко известны и снижают эффективность традиционных методик.

Наш тест «Дианарк» ищет не сам наркотик, а следы его пребывания в организме. Это похоже на расследование по остывшим следам. Преступник уже скрылся с места преступления, но в организме остаются улики, изобличающие его. При систематическом употреблении наркотических веществ иммунная система вырабатывает к ним антитела, мы называем их маркерами. Для нас важно то, что эти белковые молекулы долго циркулируют в организме. Если вы употребили наркотик, то он довольно быстро выводится с мочой, но антитела к нему остаются в кровотоке до полугода.

— То есть даже если человек один раз покурил «травку», его можно будет уличить даже спустя несколько месяцев?

Нет. Антитела вырабатываются только при систематическом употреблении наркотических веществ. Если человек однократно употребил наркотик (например, студента один раз угостили марихуаной на выпускном), тест даст отрицательный результат. Но если употребление наркотика переходит в некоторую систему, например, раз в неделю, в организме начинают вырабатываться антитела, которые легко распознаются. Именно поэтому «Дианарк» идеально подходит для выявления ранних стадий наркотической зависимости, когда меры противодействия ещё эффективны.

— Нашел ли тест применение в госструктурах РФ?

Да. На протяжении последних 5-ти лет «Дианарк» используется центральным и региональными управлениями ФСБ РФ при приеме на службу и для внутреннего тестирования кадров.

— Значит, главная задача теста — уличить наркомана?

Не совсем так. Тест, в отличие от человека, беспристрастен. В судебной практике, например, «Дианарк» имеет, в основном, защитное, оправдательное действие. Вот некоторые из недавних прецедентов:

У водителя-диабетика повысился уровень сахара, он был на грани диабетической комы. Запаха алкоголя не было, но поведение было неадекватным, и его лишили водительских прав на основании подозрения, что он находился в состоянии наркотического опьянения. Отрицательный результат по «Дианарк» был принят во внимание. Дело выиграно, права восстановлены.

Бракоразводный процесс. Жена, обвинив мужа в наркомании, пыталась выселить его из общей квартиры. Муж прошел диагностику «Дианарк», которая показала отсутствие маркеров к наркотическим веществам. Суд мужчина выиграл и сохранил право на жилплощадь.

Молодого человека уволили из академии МВД по причине положительного результата теста на наркотики (анализ мочи). Забор материала был проведен массово в экстренном порядке с нарушениями процедуры, что повлекло за собой ошибочно положительный результат на опиаты. Был произведен анализ «Дианарк», который показал, что маркеры к опиатам отсутствуют. Отец молодого человека обратился в суд. Результаты были приобщены к делу. Суд был выигран истцом, молодой человек восстановлен по месту учёбы.

— Есть ли «противопоказания» для «Дианарк»?

Не нужно прибегать к «Дианарк», если есть опасения, что ваш ребёнок в данный момент находится в состоянии наркотического опьянения. Это просто нецелесообразно. Дешевле и быстрее купить анализ на наркотики в аптеке и сделать его дома. Если вы в этом случае всё же хотите провести тест «Дианарк», то сдайте одновременно и анализ мочи – тогда у вас будет полная картина.

— Как проходит само тестирование?

Для анализа нужен образец крови. Сдать анализы можно анонимно в медцентрах, которые предлагают такие услуги. По вопросам о том, где можно пройти тестирование «Дианарк» организована горячая линия. Тел (495) 662 5982. По вопросам закупок ИФА наборов «Дианарк» и обучения персонала лабораторий заявки принимаются на dianark@gmail.com

В ЕГНС можно получить бесплатную консультацию по вопросам лечения и профилактики алкоголизма и наркомании
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Лечение ожирения, акупунктурная косметология, массаж
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Похожие статьи