Лечение в Москве

Алкоголизм нельзя вылечить, но с ним можно справиться

Алкоголизм... Пожалуй, ни с одним словом не связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим. И редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному. В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь? Возможно ли излечение от алкоголизма? Об этом и многом другом мы беседуем с генеральным директором клиники «АлкоМед», врачом-наркологом Максимом Александровичем Боровковым.

— Какое самое большое заблуждение по поводу алкоголизма?

Скорее всего, отношение к нему как к некой социальной распущенности и вседозволенности.  Большая масса населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм — это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме, из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки.

— А что происходит? Почему алкоголь становится жизненной потребностью человека?

Зависимость формируется постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем в головном мозгу формируется устойчивая ассоциация: алкоголь = удовольствие. Так формируется психологическая зависимость. Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует. Этанол (этиловый спирт) легко горит не только на воздухе. В условиях нашего организма спирт очень быстро «воспламеняется» — расщепляется с высвобождением большого количества энергии. В организме человека энергия извлекается из белков, жиров и углеводов, алкоголь не только легко встраивается в обмен веществ, но и, являясь психоактивным веществом, способствует возникновению зависимости. Постоянно получая большое количество спирта, организм перестраивает на него обмен веществ. То есть алкоголь получает максимальный приоритет. Перестройка эта необратима. Как только «поставки» спирта прекращаются, обмен веществ постепенно возвращается на нормальные рельсы. Но очень медленно и очень болезненно — с выраженными психическими и физическими страданиями, которые мало кто в состоянии вынести. Гораздо проще дать организму очередную дозу «горючего».

— Такое впечатление, что Вы описываете ломку у наркомана...

А так и есть, это та же самая абстиненция. Механизм возникновения алкогольной и наркотической зависимости абсолютно одинаков. И клинические проявления — опьянение, тяга к очередной дозе, ломка при отмене — тоже.

— Вернемся к алкоголизму. Излечимо ли это заболевание?

Нет, не излечимо. Как и наркомания, алкоголизм — пожизненный диагноз. Другое дело, что человек может сам или с помощью врачей прекратить употребление спиртного и не пить до конца жизни. Но даже и в таком случае мы говорим о длительной ремиссии, но не об излечении. Дело в том, что первая же рюмка алкоголя запускает «спящие» механизмы уже сформированной болезни со всеми вытекающими последствиями. И этот срыв может произойти в любой момент.

— Что такое запой и в чем его опасность?

Прежде всего, следует сказать, что запои возникают у человека, страдающего второй стадией алкоголизма. Употребление алкоголя в течение нескольких дней у обычного человека не есть запой, хотя и подобное злоупотребление приносит серьёзный вред организму. У больного же алкоголизмом запой начинается с одной-двух принятых рюмок, после чего организм переходит на уже привычный спиртовой обмен — и если алкоголь не принимать, возникает абстиненция. Человек не может остановиться, так как — как мы уже говорили — отказ от спиртного причиняет выраженное физическое страдание.

Опасен запой обменными нарушениями. Люди в запое или ничего не едят, или едят очень мало. Им энергии за счет спирта хватает. Но белков, жиров, витаминов, микроэлементов в организм не поступает, и чем длительнее запой, тем тяжелее нарушения со стороны всех органов и систем.

— Может ли человек самостоятельно выйти из запоя?

Теоретически может. Но практически это встречается очень и очень редко. Самостоятельный выход из запоя связан с выраженным физическим страданием, повышением артериального давления, нагрузки на сердце и высоким риском развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, желудочное кровотечение, эпилептический припадок и алкогольный делирий («белая горячка»).

— Чем в такой ситуации может помочь врач?

Врач, с помощью различных препаратов, которые вводятся, в том числе, и внутривенно капельно, помогает пациенту пережить период выхода из запоя практически без риска осложнений. Снимается так называемая «трясучка», понижается артериальное давление, восстанавливается сон, происходит питание организма, восстановление электролитного баланса и, как следствие, на вторые – третьи сутки нормализуется самочувствие пациента без алкоголя в крови.

— Есть ли разница — прерывать запой на дому или в стационаре?

Особенность лечения на дому складывается из нескольких моментов. Прежде всего, пациент находится в привычной для него обстановке под наблюдением родных и близких. Это очень важно, так как выход из запоя зачастую сопряжен с различными депрессивными расстройствами. И никакой, даже очень высоко квалифицированный средний медицинский персонал, не будет уделять столько внимания пациенту, сколько его родные. К тому же, после купирования острых проявлений похмелья наши пациенты уже через 2-3 дня могут выйти на работу, участвовать в социальной жизни. Лечение в стационаре, как правило, занимает гораздо больше времени.

Лечение на дому требует от врача высокого профессионализма, опыта и собранности. В достаточно короткий срок ему необходимо, не имея на руках результатов анализов и инструментальных исследований, оценить состояние пациента, определить — какие препараты и в каких дозах вводить, спрогнозировать развитие ситуации и оставить родным и близким четкие инструкции: как действовать, какие медикаменты давать. За 1-1,5 часа врач должен восстановить функции организма, который днями, а иногда и неделями подвергался разрушительному воздействию алкоголя.

Тем не менее, существует ряд ситуаций, в которых госпитализация становится крайней необходимостью, попытка лечения на дому в этих случаях может только ухудшить состояние пациента. Прежде всего, это длительный запой, который привел к выраженному ослаблению организма, а также все случаи, когда существует высокий риск развития «белой горячки». Безусловной госпитализации требуют также обострения на фоне запоя различных хронических заболеваний, например, язвенной болезни, а также остро возникшие неотложные состояния, например, острый панкреатит.

— Как долго после прерывания человек живет без запоев?

А вот это уже от него самого зависит. В данном случае мы выступаем в роли скорой помощи, устраняя угрожающие жизни последствия. Но сама-то причина остается. И ничего не мешает пациенту через 2-3 дня после «очистки» снова пуститься во все тяжкие.

— И что же делать в таких случаях?

Блокировать зависимость от алкоголя, или, как чаще говорят «кодироваться». Существует два метода — психотерапевтический и медикаментозный. Психотерапия направлена на создание у человека четкой установки на трезвый образ жизни, а также формирование негативного образа алкоголя и всего, что с ним связано. Однако есть ряд ограничений. Прежде всего, не все люди поддаются внушению, кроме того, в нашей стране как-то не принято разговаривать с психологом или психотерапевтом и изливать ему душу. Второе — сломать систему ценностей, установившуюся в результате многолетнего приема алкоголя, очень сложно. Требуется кропотливая и длительная работа.

Медикаментозный путь блокады алкогольной зависимости — это введение человеку одного из современных препаратов, значительно снижающих тягу к алкоголю. Одновременно этот препарат обладает несовместимостью с алкоголем (эффект «торпедо»). Впрочем, психотерапевтическая составляющая этого метода также очень важна. Врач не просто молча вводит препарат, он должен объяснить человеку, что происходит, для чего вводится лекарство (это как бы своеобразная страховка, удерживающая человека от выпивки).

— Трезвый образ жизни означает, что человек должен отказаться от любого вида алкоголя? Или можно выпивать, соблюдая какую-то норму?

Если человеку поставлен диагноз «алкоголизм», то отказаться необходимо от любого спиртного. Даже от безалкогольного пива — потому что запах, вкус напитка, вид бутылки вызывают возбуждающий эффект, человек ощущает легкое опьянение, которое «вспоминает» мозг, и происходит срыв.

— Можно ли лечить от алкоголизма без ведома самого человека?

Нет, нельзя. Принудительное лечение законом предусматривается только в тех случаях, когда человек становится социально опасным. А пока человек вменяем, никакое насилие над личностью непозволительно. И все «чудодейственные»  и «волшебные» средства в виде капель, настоев, порошков и прочего, которые предлагается втихую подмешивать в пищу пьющего человека — это не более чем спекуляция на проблеме и обман потребителей. В лечении алкоголизма, как очень тяжелого заболевания, чрезвычайно важна мотивация самого пациента, его внутренняя установка на излечение и благоприятный исход. Если мотивация отсутствует, эффекта не будет, как бы не старались близкие и родственники пьющего.

Алкоголизм — тяжелое заболевание, в развитии которого играют роль многочисленные биологические и социальные факторы. Например, если человек имеет генетическую предрасположенность к развитию алкогольной зависимости — когда в его организме выражен недостаток разлагающего спирт фермента — то, начав пить, он может заработать алкоголизм 2-ой стадии уже через 2-3 месяца. Поэтому заниматься этой проблемой должны профессионалы — врачи-наркологи. Наши знания и опыт, арсенал лекарственных средств и лечебных методик позволяют нам помочь людям, находящимся даже в самой сложной ситуации.

Источник: клиника «АлкоМед»

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Лечение в Москве (85 клиник)
– отделение педиатрии
– дни работы
– круглосуточный приём
– многопрофильная клиника
– сеть клиник
– информация о клинике
Выбрать метро  

96016

Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Багратионовская
пн-вс | 09:00 - 18:00

210058

Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Авиамоторная
пн-вс | 09:00 - 18:00

25761

49426

78395

118164

Варшавская • Каховская • Нахимовский проспект • Севастопольская
пн-вс | 09:00 - 18:00

70328

74933

80326

132745

154935

Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Арбатская • Парк культуры • Таганская • Улица 1905 года • Цветной бульвар

18567

29502

49426

151744

Выхино • Молодежная • Новогиреево • Севастопольская
пн-вс | 09:00 - 18:00

118282

161382

Проспект Мира • Проспект мира (кольцевая)
Медпортал рекомендует