Энциклопедия

Созависимость: не пытайтесь «спасать» алкоголика

Выведение из запоя в условиях стационара
Лечение алкоголизма и выведение из запоя — это длительный процесс, который состоит из трех этапов:
Лечение алкоголизма
Лечение алкоголизма проводится в домашних условиях с периодическим посещением специалистов (амбулаторно) или изолировано (госпитализация). Конечная цель терапии — воздержание от злоупотребления алкоголем. Это длительный и трудоемкий процесс, который требует комплексного подхода. Для успешного результата у больного алкоголизмом должна быть:
Лечение алкоголизма методом "Торпедо" или "Эспераль"
Один из методов лечения алкоголизма — прием препарата дисульфирама, который выпускается под торговыми названиями «Эспераль», «Торпедо». Он вызывает непереносимость организмом даже малых доз алкоголя в виде:
Кодирование от алкоголизма и других зависимостей
Кодирование от алкоголизма и других зависимостей — это техника психологического воздействия, которая включает в себя гипноз и манипулирование сознанием человека, страдающего алкоголизмом. Эта методика не признается в мировой практике, однако получила широкое распространение в России и на территории постсоветского пространства.
Индивидуальная психотерапия
Психотерапия — это общее название различных методик лечения психических расстройств через работу с психологом или психиатром. Она помогает разобраться человеку с его чувствами, мыслями, поведением, настроением. Работа с психотерапевтом способна научить, как взять под контроль свою жизнь и правильно реагировать на сложные жизненные ситуации. Индивидуальная психотерапия подразумевает работу пациента и психолога один на один и является обязательной для лечения большинства расстройств.
Групповая психотерапия
Групповая психотерапия предназначена для помощи людям, которые хотели бы научиться справляться с проблемами и трудностями, возникшими в их жизни. В отличие от индивидуальной работы, групповая позволяет сфокусироваться на межличностных взаимодействиях. Поэтому проблемные взаимоотношения с другими людьми обязательно включают групповые занятия. Группы формируются из 8–12 человек. Более 15 пациентов не могут принимать участие в психотерапевтическом сеансе, поскольку не удастся создать нужную атмосферу и уделить достаточно внимания каждому пациенту. На группу приходится 1–2 психотерапевта.
Экстренное вытрезвление
Экстренное вытрезвление — это комплекс медицинских процедур, которые помогают пациенту в течение нескольких часов (1–5 ч) избавиться от последствий злоупотребления спиртным. Но эти лечебные мероприятия не являются способами лечения алкоголизма или выведения из запоя. Суть экстренного вытрезвления — применение препаратов, внутривенных вливаний (капельниц), аппаратных процедур, которые помогают организму избавиться от токсичных продуктов обмена спирта.
Консультирование родственников наркоманов и алкоголиков
Работа с членами семьи при реабилитации алкоголиков и наркоманов — обязательная составляющая лечения. Во-первых, они должны знать, как способствовать выздоровлению родственника, во-вторых, уметь помочь себе. Ведь для большинства людей становится большим горем ситуация, когда его близкий человек страдает от алко- или наркозависимости.
Лечение алкогольной зависимости в стационаре
Лечение алкоголизма - это длительный процесс, который состоит из трех этапов:
Психотерапия
Психотерапия — это общее название различных методик лечения психических расстройств через работу с психологом или психиатром. Она помогает разобраться человеку с его чувствами, мыслями, поведением, настроением. Работа с психотерапевтом способна обучить, как взять под контроль свою жизнь и правильно реагировать на сложные жизненные ситуации.
Лечение алкогольной зависимости амбулаторно
После первого этапа лечения алкоголизма (детоксикации), который предполагает пребывание в больнице, второй и третий (реабилитацию и поддержание трезвого образа жизни) можно проходить амбулаторно. Схема терапии подбирается индивидуально. Она обычно включает:
Консультация психотерапевта
Психотерапевт — это специалист, который взаимодействует с пациентом, чтобы инициировать изменения в мыслительной, чувственной сферах, а затем и в поведении.
Консультация нарколога
Нарколог — это врач, который диагностирует, лечит и проводит профилактику психологических зависимостей любого типа. Консультация врача-нарколога

От пребывания рядом с сильно пьющим близким человеком, у его родственников развивается такое состояние, как созависимость (co–dependence).

Родственников человека, страдающего алкогольной зависимостью, очень часто мучает вопрос – а нельзя ли незаметно для самого пьющего что-то подсыпать или подлить в еду, чтобы он раз и навсегда потерял интерес к вкусу спиртного? Вообще-то, такие средства есть, но их использование запрещено УК РФ, так как у них водится один неприятный побочный эффект – вместе с интересом к алкоголю они забирают жизнь, поскольку являются ядами. А других столь же действенных препаратов медицина пока что не придумала.

К тому же, в любом случае их пришлось бы подсыпать-подливать каждый день, чтобы поддерживать нужный уровень лекарства в крови. Все дело в том, что алкоголизм, как заболевание, обладает одной очень неприятной особенностью – пока сам пациент не захочет избавиться от пристрастия к бутылке, ему никто не сможет помочь, даже самый квалифицированный врач.

Мало того, на фоне ежедневного стресса от пребывания рядом с сильно пьющим близким человеком, у его родственников развивается такое состояние, как созависимость (co–dependence).

Это слово и понятие для российского уха ново и непривычно. Действительно, в нашей стране оно появилось сравнительно недавно, хотя зарубежом, в основном в США, о созависимости говорят и пишут с 70-х годов прошлого столетия.

Если отвлечься от строгих определений, коротко суть феномена можно объяснить следующим образом: алкоголик зависит от алкоголя, а его близкие – от самого алкоголика. Чаще всего созависимостью страдают супруги и дети. Они стараются постоянно контролировать поведение пьющего, «посвящают свою жизнь его спасению», отдаваясь этой идее с фанатизмом и неистовством, без остатка. На самом деле, такое поведение только усугубляет ситуацию и ничуть не способствует формированию у алкоголика мотивации на лечение.

Созависимость отличается от обычной заботы и беспокойства за близких именно своим патологическим характером, иррациональностью и импульсивностью действий созависимых, снижением эмоционального фона (иногда это характеризуют как «эмоциональное отупение»), как и для алкоголика, для созависимых характерно отрицание наличия проблемы, самообман, заблуждения. В случае длительной созависимости могут формироваться и физические (точнее, психосоматические) заболевания.

Основное звено в созависимости, по мнению большинства зарубежных и отечественных специалистов – низкая самооценка. Источников ее может быть несколько – чаще всего она формируется у людей, у которых у самих были значительные проблемы в детстве (неблагополучная семья, алкоголизм одного или обоих родителей, физические и психологические травмы, полученные в школе и на улице). Часто источником насилия, которое способствует занижению самооценки, становится для своих близких и сам пьющий. В таком случае может формироваться так называемый «порочный круг», разорвать который без квалифицированной медицинской и психологической помощи извне практически нереально.

Если попытаться представить себе созависимость в виде графика, получится синусоида, то уходящая в отрицательные эмоции (запой, побои, скандалы), то поднимающаяся в положительные (трезвые промежутки, когда алкоголик пытается сгладить и как-то компенсировать физический и психологический ущерб, нанесенный своим близким).

Самое интересное, что созависимые могут устраивать себе сеансы отчаянной самокритики, но если критика придет извне, возможны всплески немотивированной раздражительности или даже агрессии. У них формируется также парадоксальная реакция на похвалу или комплименты – люди разучиваются адекватно их принимать, происходит только углубление вины.

Созависимые стремятся контролировать и расписывать поведение всех членов семьи, считая, что они лучше знают, как нужно поступать в той или иной ситуации.

Как ни странно, такая модель поведения подталкивает пьющего вовсе не к мысли о лечении, наоборот, он чувствует и понимает, что практически всегда, в любой ситуации сможет тем или иным способом выпросить себе прощение. Набрав определенные положительные очки, алкоголик непременно сорвется и уведет в срыв своих созависимых близких. Продолжаться так может достаточно долго – в зависимости от состояния здоровья пьющего, а также запаса терпения и физического здоровья его родственников. Исходы также могут различаться, но все они имеют негативный оттенок.

Таким образом, любая болезнь патологической зависимости – будь то алкоголизм, наркомания или игромания – разрушают не только личность самого больного. Вся жизнь зависимого занята мыслями о спиртном, очереной «дозе» или игровых автоматах. Постепенно происходит зеркальное отражение болезни в родственниках, и жена, мать, подруга, сестра или брат начинают навязчиво пытаться поставить поведение больного под свой контроль, причем во всех сферах жизни.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть. Он сложен и долог, потребуется помощь психотерапевта, причем в лечении будет задействована вся семья. Тем не менее, квалифицированный специалист в состоянии справиться с такой ситуацией. Помощь могут также оказать специализированные программы «Анонимных алкоголиков», направленные на работу именно с родственниками пьющих.

Однако проще не войти в подобную ситуацию, чем из нее выбираться, точно так же, как любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. И, опять же, потребуется грамотная психотерапевтическая помощь. Если обратиться за ней на ранней стадии, есть возможность не только предотвратить катастрофу в семье, но и, под руководством врача, разработать правильную тактику поведения. Совместные усилия всех членов семьи могут создать в семье такую атмосферу, когда пьющему человеку действительно захочется избавиться от пагубной привычки.

Статья предоставлена компанией АлкоМед.

Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 63 связанные статьи
Наркология

Алкоголь: история возникновения

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво.

Наркология

Алкоголь и депрессия: есть ли выход из замкнутого круга?

Хотя бы раз в жизни у каждого возникает состояние уныния, апатии, чувство подавленности и безысходности...

Наркология

Женский алкоголизм в цифрах

Современные женщины демонстрируют чудеса выносливости. В промежутке между рождением детей и приготовлением ужинов они интенсивно работают и решают массу бытовых проблем. Некоторые умудряются руководить коллективами и совершать научные открытия. Но за эмансипацию иногда приходится платить немалую цену: перегрузки могут стать причиной различных заболеваний. И женский алкоголизм — одно из них.

Наркология

Контролируемое потребление спиртного: миф или реальность

Выбор есть всегда, но чтобы сделать его правильно, нужно учитывать два основных момента, два крайне важных положения, которые в наркологии стали постулатами, проверенными временем, врачами и пациентами

Наркология

Осторожно: белая горячка

Белая горячка именуется алкогольным делирием, по-латыни — delirium tremens (дословно – «трясущееся помрачение»). Она является следствием профессионального увлечения спиртным, но возникает всегда только на трезвую голову, на 3-4 сутки после выхода из длительного запоя.

Наркология

Почему бросают пить хронические алкоголики

Что может стать для человека стимулом начать лечение? Какие методы действительно помогут человеку бросить пить?

Наркология

Народные средства в борьбе с алкоголизмом

Иногда пьющим сначала давали слабительное, а потом водку, настоянную на рвотном корне, чтобы последствия запомнились по полной программе.

Наркология

Хочется выпить? Это вам к психологу

Общественное мнение гласит: каждый слегка выпивает, но никто при этом к доктору не бежит. Почему наркологи думают иначе?

Наркология

Как избежать похмелья

С уверенностью можно сказать, что у большинства россиян бывают в жизни случаи, когда на следующее утро после мероприятия приходится сильно жалеть о количестве выпитого накануне алкоголя. При этом многие начинают тут же зарекаться от употребления алкоголя вообще и тем более в таких количествах, и почти все приступают к поиску средств от похмелья.

Эректильная дисфункция

Алкоголизм и импотенция

Страшная правда об импотенции звучит неправдоподобно, однако проблема мужской импотенции грозит каждому пьющему человеку.

Все статьи
Мы рекомендуем

Не дайте похмелью испортить Новый год!

Говоря словами Михаила Задорнова, это "русский национальный праздник, празднуется с утра". Только праздник этот обычно грустный...

Почему бросают пить хронические алкоголики

Что может стать для человека стимулом начать лечение? Какие методы действительно помогут человеку бросить пить?

Как помочь пьющему родственнику

Как помочь человеку бросить пить, как действовать, если человек пьет. Чего делать нельзя, а что необходимо.

Безвредные сигареты: новый миф

По мнению специалистов, "ультралегкие" и т.п. сигареты могут нанести еще больше вреда, чем классические.

Винная клизма: экстрим, который может стоить жизни

Сколько раз приходилось слышать об изобретательных водителях-дальнобойщиках, которые, чтобы не быть застуканными ГАИ с недвусмысленным запахом, делали себе водочные клизмы. Однако в вопросе доставки спирта этилового внутрь лучше придерживаться вековых традиций человечества.

Каннабис - наркотик или лекарство?

Лучше всего изучена способность действующего вещества каннабиса подавлять тошноту и стимулировать аппетит у больных СПИДом и злокачественными опухолями.

Похожие статьи
Связанные статьи
Медпортал нашел для вас 63 связанные статьи
Наркология

Психологические проблемы алкоголиков

Не секрет, что у алкоголизма есть не только медицинские и социальные, но и психологические последствия. И зачастую именно они оказываются камнем преткновения на пути к избавлению от зависимости. Не зря и западная, и отечественная школа наркологии уделяет такое большое внимание психотерапевтической составляющей лечения каждого пациента. Итак, коротко об основных психологических "засадах".

Наркология

Как протрезветь до встречи с ГАИ

В большинстве нормативных актов, предписывающих проверку трезвости, основным критерием является содержание алкоголя в крови.

Наркология

Безвредные сигареты: новый миф

По мнению специалистов, "ультралегкие" и т.п. сигареты могут нанести еще больше вреда, чем классические.

Наркология

Почему пристрастие к спиртному приводит к разводам?

Алкоголь является одной из самых распространенных причин распада семей. Почему многие не готовы мириться с пагубным пристрастием супруга или супруги - читаем здесь!

Наркология

Как избежать похмелья

С уверенностью можно сказать, что у большинства россиян бывают в жизни случаи, когда на следующее утро после мероприятия приходится сильно жалеть о количестве выпитого накануне алкоголя. При этом многие начинают тут же зарекаться от употребления алкоголя вообще и тем более в таких количествах, и почти все приступают к поиску средств от похмелья.

Наркология

Дело - табак

По последней статистике, в мире проживает больше 1,1 миллиарда курильщиков. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год.

Наркология

Талант и алкоголизм: великие актеры и великая проблема

Публичное признание, талант и алкоголизм... Казалось бы, если человек добился серьезных высот в том или ином ремесле, к чему браться за бутылку?

Наркология

Алкоголь: биология, анатомия

Чтобы понять, почему алкоголь умудряется поработить такое количество людей, нужно разобраться - как именно он ведет себя в организме и к каким последствиям это может привести.

Наркология

Пришло ли время для новой антиалкогольной кампании?

Сколько алкоголя можно употреблять без вреда для здоровья? Удавалось ли какому-нибудь государству в мире заставить народ меньше пить и как? На эти и другие вопросы читателей «Ленты Ру» ответил исследователь «алкогольной» смертности в России, член-корреспондент РАМН, профессор, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики РОНЦ имени Н Н. Блохина Давид Георгиевич Заридзе.

Наркология

Алкоголь любой крепости — наркотик

Британские ученые выяснили, что если высказывание начинается с «Британские ученые выяснили...», то 80% людей поверит в любой бред, следующий за этим.

Все статьи
Партнерский материал

Алкоголизм нельзя вылечить, но с ним можно справиться

В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь?

Читать →
Партнерский материал

Старики-алкоголики - явление медицинское или социальное?

Каждому из нас приходилось видеть пожилых людей, мягко говоря, в нетрезвом состоянии.

Читать →