Самодиагностика алкоголизма: как узнать, что пора к врачу

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Если поведение ваше собственное или ваших близких, родственников и знакомых попадает под одно из описаний - это серьезный повод задуматься о визите к наркологу.

К врачу, а уж тем более к наркологу, люди ходят с большой неохотой. Только в самом крайнем случае, когда уже нет других вариантов. А есть ли хоть какие-нибудь, хоть самые простейшие способы определить – развилась уже алкогольная зависимость или нет? Пора уже бежать к доктору? Или ситуация еще не столь критичная?

Как понять, что ситуация серьезна?

Сразу скажем, что никаких тестов или опросников, позволяющих со стопроцентной вероятностью утверждать «да, это уже алкоголизм» или «нет, это еще не алкоголизм» не существует. Каждый случай индивидуален и самое точное представление о проблеме может дать только очное обследование у врача-нарколога.

Но, как мы уже сказали, к нему не очень-то торопятся идти. Поэтому позволим себе дать самую распространенную и общую характеристику некоторых форм злоупотребления спиртным. Если поведение ваше собственное или ваших близких, родственников и знакомых попадает под одно из описаний - это серьезный повод задуматься о визите к наркологу. Тем более, что никто не будет требовать от вас немедленно назвать имя-фамилию-рост-размер сапог-копию всех страниц паспорта. Анонимная помощь гарантирована законом, и ее можно получить даже в государственных диспансерах без постановки на учет.

Степени злоупотребления спиртным

Итак, расположим злоупотребление спиртным по нарастанию степени серьезности. Злоупотреблением мы здесь будем считать употребление 200-300 мл водки более 1-2 раза в неделю.

С преобладанием однодневных эксцессов

Большее число выпивок ограничивается одним днем с последующими промежутками до нескольких дней. Реже возникают кратковременные (не более 2—3 дней) ситуационно спровоцированные эксцессы, после которых появляются симптомы интоксикации (похмелье), отвращение к алкоголю и более длительные периоды воздержания.

Возникает при I стадии алкоголизма.

По типу псевдозапоев

Прием алкоголя регулярный, как правило, длится от 2—3 дней до 1 недели изредка — дольше. Начало эксцесса обыч­но мотивируется какими-то значимыми для человека поводами («по случаю» того или иного события). Окончание эксцесса также связывается с внешними моментами — отсутствием денег, семейными и иными кон­фликтами, хотя потребность и возможность продолжения выпивки сох­раняются. Воздержание от алкоголя колеблется от 2-3 дней до 1-1,5 недель.

Возникает при II стадии алкоголизма.

По типу постоянного пьянства на фоне высокой толерантности

Употребление алкоголя происходит практически ежедневно периодами от нескольких недель до нескольких месяцев. Толерантность достигает максимума и удерживается на «плато». Наибольшее количество алкого­ля принимается во 2-й половине дня и вечером. Непродолжительные перерывы не связаны с ухудшением состояния, а обусловлены внешни­ми обстоятельствами.

Возникает при II стадии алкоголизма.

По типу «перемежающегося» пьянства

На фоне постоянного мно­гомесячного пьянства периодически возникают эпизоды (по несколько дней) с наиболее массивным приемом спиртного. Появление признаков снижения переносимости и астении обусловливает возвращение к более или менее продолжительному приему меньшего количества алкоголя.

Возникает при II — начале III стадии алкоголизма.

По типу истинных запоев

Запою предшествует нарастающее по влечение к алкоголю, сопровождающееся изменениями соматического или психического состояния — напряжением, повышенной тревожностью, неопределенным ощущением внутреннего дискомфорта. В первые дни отмечается прием наибольших суточных доз. В последующем из-за нарастающего ухудшения психического и физического состояния переносимость спиртного снижается. В конце запоя развиваются непереносимость алкоголя, отвращение к нему и психофизическое измождение, чем и определяется прекращение его приема. Общая продолжительность запоя — до 1-1,5 недели. Последующее полное воздержание варьируется по продолжительности от 1-1,5 недель до 2-3 месяцев. Запои могут возникать с регулярной цикличностью. Постепенно начинает прослеживаться тенденция к укорочению запоев и удлинению интервалов (светлых про­межутков) между ними.

Возникает при III стадии алкоголизма.

По типу постоянного пьянства на фоне низкой толерантности

Алкоголь принимается дробными дозами на протяжении суток (в том числе и ночью). Днем промежутки колеблются от получаса до 3—4 часов. Больные постоянно находятся в состоянии относительно неглубокого опьянения. Абстинентные состояния, возникающие при прекращении приема, протекают тяжело.

Возникает при III стадии алкоголизма.

***

За окончательным диагнозом - к врачу

В любом случае, это только ориентировочные характеристики. Окончательный диагноз может установить только врач-нарколог и только после всестороннего обследования. В любом случае, алкоголизм – это не приговор. Это не социальная распущенность или слабоволие. Это болезнь, с которой вполне реально справиться под руководством доктора.

Источник: клиника «Алкомед»

Опытные врачи. Анализы. УЗИ. Конфиденциально. Без очередей. Скидки. 24 часа
Лечение ожирения, акупунктурная косметология, массаж
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
Клиника для детей и подростков. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
В ЕГНС можно получить бесплатную консультацию по вопросам лечения и профилактики алкоголизма и наркомании