Контролируемое потребление спиртного: миф или реальность

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Выбор есть всегда, но чтобы сделать его правильно, нужно учитывать два основных момента, два крайне важных положения, которые в наркологии стали постулатами, проверенными временем, врачами и пациентами

Контролируемое употребление спиртного – мечта любого злоупотребляющего алкоголем. Кто-то пытается переходить на более «легкие» напитки, кто-то пытается закусывать поплотнее, кто-то пробует чудо-средства из рекламы, кто-то экспериментирует на почве народной медицины, кто-то делает перерывы, пытаясь приучить себя пить, например, только по пятницам. Только попытки эти обречены на провал.

Почему же контролируемое потребление – лишь миф, которым тешат себя некоторые алкоголики? Чтобы это понять, попробуем разобраться в механизмах формирования алкогольной зависимости.

Итак, алкоголь, как токсин, в организме обезвреживается. Как и в подавляющем большинстве других случаев, этанолом занимается печень. Каскад превращений двухступенчатый: сначала в гепатоцитах этанол под действием фермента алкогольдегидрогеназы превращается в уксусный альдегид, который под действием второго фермента, альдегиддегидрогеназы, окисляется до уксусной кислоты.

Уксусный альдегид в несколько раз токсичнее этилового спирта. Именно он ответственен за похмелье, которое по сути является тяжелым отравлением. Но у людей, злоупотребляющих спиртным, организму приходится защищаться и от сверхдоз алкоголя. Делает он это достаточно незатейливо – повышая активность алкогольдегидрогеназы. А вот второй фермент ускорять не получается.

Получается парадокс – печень пытается спасти организм от отравления этанолом, но в итоге мы получаем еще более выраженное отравление, но ацетальдегидом. Что поделать – не всё, что делается в нашем организме, делается к лучшему.

При систематических обильных возлияниях алкогольдегидрогеназа перестает справляться со своими обязанностями, в дело вступают ферментные системы второго эшелона, что еще больше увеличивает концентрацию уксусного альдегида в организме.

В дальнейшем прием даже небольших доз спиртного приводит к лавинообразному повышению концентрации ацетальдегида. Как следствие – потеря контроля и тяга к очередной дозе взамен моментально «сгоревшей».

Итак, на пьющего человека и на здорового алкоголь влияет по-разному. Причем различия и последствия столь радикальны, что можно подумать, будто речь идет о разных химических веществах: 100 граммов сухого вина для нормального человека – это поллитра самогона в случае с алкоголиком.

Рассмотренные ферментативные нарушения и патологические особенности окисления алкоголя формируются один раз и существуют всегда, независимо от того, продолжает ли алкоголик пить или нет. Именно поэтому такой человек никогда не сможет выпивать по чуть-чуть, сколько бы лет трезвости не прошло.

Помимо ферментов, изменяют свою активность нейропептиды (биогенные амины), задействуются другие вещества в организме. В итоге можно сделать вывод, что алкогольная зависимость – это зависимость на биохимическом уровне, на уровне обмена веществ. И с ней до сих пор именно на этом уровне и не научились справляться, несмотря на многочисленные исследования и огромные израсходованные на науку средства.

Проблема алкоголизма в настоящее время решается на уровне психологическом, и не в глобальном, а в индивидуальном масштабе. И решение это – в личном выборе каждого отдельно взятого пьющего человека, в его выборе – пить или не пить.

Выбор есть всегда, но чтобы сделать его правильно, нужно учитывать два основных момента, два крайне важных положения, которые в наркологии стали постулатами, проверенными временем, врачами и пациентами.

Первое. Пьющий человек не способен восстановить утраченный контроль над потреблением алкоголя, даже если будет прилагать титанические усилия. Это невозможно по самой сути алкоголизма, и от данного конкретного человека уже, увы, не зависит.

Однако отсутствие «тормозов» для спиртного – не повод чувствовать себя несчастным. Самое разумное в такой ситуации – не пытаться проломить головой стену, а постараться наладить трезвую жизнь. В этом может помочь врач-нарколог, который во время психотерапевтических сеансов может нащупать проблемы, или «якоря», держащие пациента в водочном омуте, и подсказать способы – как от них избавиться. Кроме того, применяя современные препараты, врач может компенсировать биохимические разброд и шатания в организме.

Второе. Пьющий человек безоговорочно способен не пить. Вообще. Совсем. И это – единственный шанс выбраться. Организм алкоголика патологически реагирует на спиртное. Образно это можно назвать аллергией на алкоголь – даже одна рюмка способна вызывать каскад химических реакций с безудержным влечением. Самое главное, что непреодолимая тяга появляется только в тот момент, когда человек начинает пить. Никто и ничто, включая сварливую жену, злобную тещу или маленькую зарплату, глядя на которых хочется напиться, не могут спровоцировать тягу так, как это делает первая, пусть даже самая маленькая порция спиртного.

Физически нестерпимую тягу алкоголь сам порождает и сам же и поддерживает, до тех пор, пока он есть в жизни пьющего, от тяги избавиться невозможно. Но если отказаться от первой рюмки, поведение человека так и останется под его контролем. В этом опять же может помочь нарколог, который может подсказать правильную линию поведения не только пациенту, но и его близким – в каждой конкретной ситуации. Нужно лишь не бояться обращаться за помощью, побороть алкоголизм в одиночку нереально.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «АлкоМед» за помощь в подготовке материала.

Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Мы рекомендуем

Не дайте похмелью испортить Новый год

Говоря словами Михаила Задорнова, это "русский национальный праздник, празднуется с утра". Только праздник этот обычно грустный...

Дело - табак

По последней статистике, в мире проживает больше 1,1 миллиарда курильщиков. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год.

Алкоголизм и импотенция

Страшная правда об импотенции звучит неправдоподобно, однако проблема мужской импотенции грозит каждому пьющему человеку.

Курение и кожа

На кожу курильщика обрушивается удар всего химического коктейля, который образуется в результате сгорания табака: аммиак, синильная кислота, бутан, никотин, карболовая кислота, формальдегид, пиридин, мышьяк, кадмий...

Откуда берутся новые наркотики

Отдельные наивные абитуриенты химических ВУЗов думают, что через несколько лет обучения смогут организовать маленький заводик по производству наркотиков.

Кого убивает капля никотина

3 мая 1665 года был сделан самый первый известный нам опыт с умерщвлением животного каплей никотина.