Алкоголик в семье: взгляд с разных сторон баррикады

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Алкоголик в семье – это всегда большие проблемы, нередко перерастающие в драмы и даже трагедии. Что делать, если любимый человек начал пить?

Алкоголик в семье – это всегда большие проблемы, нередко перерастающие в драмы и даже трагедии. Что делать, если любимый человек начал пить? Отправить к врачу? А если не пойдет, скажет, что у него нет проблем, с которыми он не мог бы справиться сам. К тому же, редкий алкоголик считает себя больным. Не отставать и постоянно попрекать, «пилить»? От этого еще больше тянет напиться. Пригрозить, например, уходом? На некоторых подействует, а некоторые только озлобятся.

Мужья и жены

Как ведут себя в подобных ситуациях жены, чьи мужья пьют, и мужья, чьи жены пристрастились к спиртному? Оказывается, очень по-разному. Это выяснила сотрудник Национального института по проблемам алкоголизма США (NIAAA) Жаклин Вайсман, обобщившая свои наблюдения в достаточно объемной монографии «Alcohol andWomen».

В целом, женщины гораздо раньше замечают, что у их мужей начались проблемы со спиртным. Причем жены вычисляют своих супругов по косвенным признакам – исчезновение по ночам, учащение «корпоративов» или других праздников и застолий, на которые жену перестают брать, грубость в сексе, вспышки немотивированной агрессии и по многим другим, которые складываются в цельную картину.

Мужчины в этом плане отстают. Причем настолько, что замечают проблем, когда они уже достаточно полномасштабны. Например, жена стала регулярно напиваться в гостях и вести себя, мягко скажем, неадекватно. Или хозяйство и дети пришли в полное запустение. Мужчины предпочитают не придавать происходящему большого значения, пока не замечать это становится уже невозможным.

Жены , как правило, сразу же бросаются в борьбу за мужа. Пытаются действовать логикой, убеждением, слезами, ворчанием, наконец, угрозами – всем арсеналом средств, которым одарила женщину природа.

Мужья предпочитают бездействие, ожидание, что всё разрешится само. Они уверены, что помогать жене бесполезно, остановить пьянство может только она сама и только в том случае, если сама этого захочет.

Жены чуть ли не силой приводят мужей лечиться, угрожая уходом, разводом или даже самоубийством.

Мужья не настаивают на немедленном полноценном и качественном лечении супруги по разным мотивам – от боязни расходов до ревности (например, во время лечения жена может встретиться с лечащимся там мужчиной, и тогда…).

Жены чаще всего остаются с мужем-алкоголиком до конца лечения, Действительно, уходят и начинают отдельную самостоятельную жизнь единицы. Соображения разные – деньги, жилье, жертвенность, да и любовь со счетов никак нельзя сбрасывать.

Мужьям зачастую достаточно одного-двух стационарных лечений жены. Как только после лечения она снова срывается в запой, мужчины в большинстве своем уходят.

Неотложные наркологические службы (вывод из запоя на дому) чаще вызывают жены мужьям, чем мужья женам.

Это наиболее типичные гендерные (половые) различия в отношениях к супругу-алкоголику. Безусловно, бывают исключения, но общая картина выглядит примерно так.

Как себя вести

Конечно, перечислить характерные черты поведения супругов – это замечательно. А какая линия поведения правильная? Ведь не секрет, что сильные и слабые стороны, свои рациональные зерна, есть и в женской, и в мужской позиции.

Попробуем дать некое «руководство по эксплуатации» алкоголика в семье.

Прежде всего, алкоголик должен видеть последствия своего поведения. Семья часто пытается защитить его от этих последствий, что является одной из самых распространенных ошибок. Не нужно этого делать! Не наводите за ним порядок, не убирайте следы рвоты, пусть делает это самостоятельно. Строго придерживайтесь фактов, не превращайте попытки «вспомнить вчерашнее» в забаву. Многие алкоголики до ужаса боятся провалов в памяти и бросают пить именно в страхе перед повторением приступа амнезии.

Не покупайте алкоголику выпивку, не выгораживайте перед начальством, если он/она прогуливает работу. По телефону со своим руководством пусть объясняется самостоятельно, в каком бы состоянии он не находился.

Не играйте в «контроль за спиртным». Прятать бутылки, выливать их содержимое в раковину бесполезно. Если уж сам больной не в состоянии себя контролировать, у супруга тем более не получится. Изобретательный алкоголик всё равно найдет способ выскользнуть из-под контроля, а неизобретательный озлобится и быстрее перейдет к агрессии.

Нравоучения читать также бесполезно, они не помогают. Хотя идея конфронтации в лечении алкоголизма набирает всё большую популярность. Другое дело, что оружие это обоюдоострое, пользоваться им нужно уметь. Лучше, если этому научит специалист-психотерапевт. Иначе можно наломать таких дров…

«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - помните эту фразу из «Анны Карениной»? В отношении алкоголика в семье она как никогда кстати. Каждый случай уникален, в каждом нужно разбираться и вырабатывать определенную линию поведения. Конечно, можно делать это методом проб и ошибок, но более разумно довериться профессионалу.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «АлкоМед» за помощь в подготовке материала.

Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Детская неотложная помощь - круглосуточно!
Современное оснащение. Врачи с научным авторитетом. Работаем 24/7
В ЕГНС можно получить бесплатную консультацию по вопросам лечения и профилактики алкоголизма и наркомании
Мы лечим детей так же качественно, как в лучших зарубежных медицинских центрах.
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.