Несколько неизвестных фактов об алкоголе

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Алкоголь – известен каждому. Каждый знаком с ним если не с детства, то уж точно с ранней юности. Многие наши знания о нем основаны на личном, субъективном опыте. Казалось бы, что может быть более точным и правдивым?

Алкоголь – известен каждому. Каждый знаком с ним если не с детства, то уж точно с ранней юности. Многие наши знания о нем основаны на личном, субъективном опыте. Казалось бы, что может быть более точным и правдивым? Однако бывает, что выводы из своего опыта мы делаем совсем не верные. Часто на наши суждения сильное влияние оказывают традиции, реклама в СМИ или недостаток достоверной информации. Например, вы знаете, что алкоголь – это наркотик? Этот факт известен всем, однако мало кто воспринимает его всерьез. А между тем по силе зависимости и последствиям употребления этиловый спирт не менее тяжелый наркотик, чем героин. В медицине тяжесть наркотика определяется тем, как сильно выражен синдром отмены. Конечно, ломка людей, зависимых от героина, ужасна. Но умирают они чаще всего от сопутствующих болезней или передозировки. В то время, как алкоголик может умереть именно от ломки, на пике физической зависимости. Есть несколько интересных фактов, о которых не рассказывают на каждом углу, но которые надо знать для создания верного общего представления об алкоголе.

Как получают алкоголь?

В древности это происходило так: выжимали виноградный сок и оставляли где-нибудь постоять, а через некоторое время доставали уже готовое вино крепостью 12 – 14 градусов. Все довольно просто. Теперь давайте посмотрим на процесс под микроскопом. В виноградном соке, содержащем примерно 12% сахара, вскоре появлялись большие «сладкоежки» – особые дрожжевые грибки. Они начинали поедать сахар, а в качестве продуктов жизнедеятельности выделять этиловый спирт, попросту алкоголь. Выжить в крепком напитке они не могли, поэтому, когда концентрация этилового спирта в виноградном соке достигала 12 – 14%, грибки погибали, даже если сахар еще оставался.

В общем и целом, принцип получения этилового спирта с тех пор не изменился – без дрожжевых грибков никакого алкоголя не получится. Однако со временем людей перестал устраивать низкий градус вина. И тогда придумали дистилляцию или попросту возгонку, столь хорошо известную в русских деревнях. Дело в том, что спирт имеет свою температуру кипения(78,3°С), отличную от температуры кипения различных примесей и воды. И если спиртосодержащую жидкость нагреть, все ее компоненты начинают испаряться по очереди, и спирт можно собрать и охладить отдельно. А так как спирт и замерзает при своей особой температуре, то существует еще один метод дистилляции – выморозка. Этим способом возгонки получали, например, национальный американский напиток applejack. Зимой на сильный мороз выставляли яблочный сидр, а то, что не замерзало, собирали и пили. Есть также исторические сведения, что викинги перед битвой пили вымороженную брагу, закусывали мухоморами, а уже затем, пьяные и храбрые, бросались в бой.

Кстати, появлением пузырьков углекислого газа в шампанском мы также обязаны дрожжевым грибкам. Для производства этого напитка бутылки со смесью обычно пяти виноградных соков держат в абсолютно темном помещении, а через два года приходят с мощными прожекторами и освещают весь погреб. Дрожжевые грибки от резкой смены обстановки сразу погибают, предварительно выпустив в напиток большое количество углекислого газа.

Почему у пьяницы синеет нос?

Спирт – универсальный растворитель. И лучше всего он растворяет биологические жиры. Попадая в организм человека, алкоголь быстро поступает в кровь и начинает взаимодействовать с эритроцитами. Как известно, эти кровяные тельца доставляют кислород к клеткам тканей и забирают углекислый газ. В нормальном состоянии эритроциты покрыты тонкой жировой оболочкой и имеют небольшой электрический заряд, благодаря чему отталкиваются друг от друга и не слипаются. Алкоголь же растворяет жировую оболочку и снимает заряд. Красные кровяные тельца начинают склеиваться по 5, 100 или даже по 1000 штук – зависит от количества выпитого алкоголя.

Однако синий нос – это не самое страшное последствие «эффекта виноградных гроздьев». Такие же мелкие сосуды снабжают кровью нейроны в человеческом мозге. Всего их около 15 миллиардов, то есть по одному на каждый нейрон, запасного у нервной клетки нет. Мозговые капилляры настолько тонки, что эритроциты могут в них протискиваться только в один ряд. А если к сосуду подойдет склейка хотя бы из трех кровяных телец, он закупорится и через 7 – 9 минут питавшийся от него нейрон безвозвратно погибнет. Когда врачи изучали мозг умерших от алкоголизма, их волновал даже не столько сам вид сморщенного, покрытого рубцами и язвами мозга, сколько вопрос: как с таким мозгом можно было жить?

Что такое похмелье?

Похмелье – это физиологически обусловленный процесс избавления от мертвых тканей. Откуда в организме мертвые ткани? Опять же от алкоголя. Уже через 15 минут после приема спиртного напитка начинается массовая гибель клеток головного мозга. Интересно, что у разных людей это происходит по-разному. У одних в первую очередь страдает затылочная часть мозга – вестибулярный аппарат, и появляется шатающаяся походка. У других умирают клетки, отвечающие за память, и человек на утро совершенно не помнит, где с кем он вчера был и что там делал. А у некоторых алкогольной атаке подвергается нравственный центр, и люди совершают поступки, которые в трезвом виде сами бы осудили.

Но какие бы клетки ни отмирали, от них необходимо быстро избавиться. Иначе в головном мозге при температуре 36,6°С они попросту начнут разлагаться, и еще одного отравления не избежать. Поэтому неизменно сопровождающая похмелье головная боль – есть не что иное, как результат судорожных попыток организма избавиться от умерших нейронов. Механизм этого процесса прост: под высоким давлением в головной мозг нагнетается жидкость и удаляет мертвую ткань. Фактически, организм «промывает мозг» человеку. К сожалению, человек чаще всего не слышит, что хочет сказать ему его тело, или неверно толкует свои ощущения. А, по сути, все признаки алкогольного опьянения – это симптомы тяжелого отравления ядом. И в таком состоянии нужно не веселиться, а быстро идти к врачу для детоксикации.

Редакция благодарит специалистов клиники «АлкоМед» за помощь в подготовке материала.

16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Мы рекомендуем

Каннабис - наркотик или лекарство

Лучше всего изучена способность действующего вещества каннабиса подавлять тошноту и стимулировать аппетит у больных СПИДом и злокачественными опухолями.

Не дайте похмелью испортить Новый год

Говоря словами Михаила Задорнова, это "русский национальный праздник, празднуется с утра". Только праздник этот обычно грустный...

Курение и кожа

На кожу курильщика обрушивается удар всего химического коктейля, который образуется в результате сгорания табака: аммиак, синильная кислота, бутан, никотин, карболовая кислота, формальдегид, пиридин, мышьяк, кадмий...

Откуда берутся новые наркотики

Отдельные наивные абитуриенты химических ВУЗов думают, что через несколько лет обучения смогут организовать маленький заводик по производству наркотиков.

Безвредные сигареты: новый миф

По мнению специалистов, "ультралегкие" и т.п. сигареты могут нанести еще больше вреда, чем классические.

Дело - табак

По последней статистике, в мире проживает больше 1,1 миллиарда курильщиков. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год.