Лечение в Москве

Старики-алкоголики - явление медицинское или социальное?

Каждому из нас приходилось видеть пожилых людей, мягко говоря, в нетрезвом состоянии. Обычно картина эта настолько неприглядная, что мы стараемся поскорее отойти от них подальше или даже сделать вид, что попросту не заметили. И, действительно, кому хочется смотреть на грязного, мерзко пахнущего человека, который не держится на ногах, да еще и выпрашивает мелочь на очередной «пузырь»?

Но чаще все не настолько экстремально. Чаще пожилой человек просто тихо спивается у себя дома. Например, он живет один, так как жена умерла, а дети с внуками переехали в другой город. Друзей становится все меньше и меньше - просто потому, что с каждым годом у кого-то из них не выдерживает сердце. Держать себя в форме ради того, чтобы пойти на работу, уже ни к чему, ведь работы нет - он отработал свое и отправлен на покой.

И как часто такой покой оборачивается вовсе не возможностью отдохнуть от переполненной трудами длинной жизни, а ощущением, что тебя отправили на свалку! Что ты никому не нужен, что ты выжатый лимон, отработанный элемент!

Это действительно страшно. Настолько страшно, что человеческий организм инстинктивно пытается найти хоть что-то, хоть какой-то выход, хоть какую-то зацепку для того, чтобы все-таки продолжать жить.

И если в такой момент рядом не оказывается любящих людей, теплой поддержки, да просто кого-то, кто выслушает и поймет, жизнь еще совсем недавно успешного и уважаемого человека может резко пойти под откос.

Именно в такой момент под рукой у пожилых оказывается алкоголь. Сначала это может быть просто безобидная стопочка, просто чтобы поднять настроение. Через какое-то время это уже ежевечерний ритуал. И чем дальше это заходит, тем необратимей оказывается процесс. И вот уже человек, еще недавно живо интересовавшийся политической жизнью, следивший за новостями и даже бегавший по утрам, превращается в опустившееся, деградирующее существо.

Все дело в том, что в пожилом возрасте алкогольная зависимость развивается в разы быстрее, чем у молодых. Похмельное состояние сопровождается куда более тяжелыми последствиями. Его пытаются преодолеть с помощью очередного «закладывания за воротник», после которого следует еще одно убийственное похмелье. Все, замкнутый круг! И вырваться из него уже почти невозможно.

Организм пожилого человека, итак ослабленный в силу возрастных особенностей, подобно губке впитывает информацию о накоплении спиртного. Это может случиться даже тогда, если, дожив до пенсионного возраста, человек, что называется, «капли в рот не брал». В течение жизни у него сформировалось негативное отношение к пьянству, и это является очень мощным фактором для противостояния соблазну наконец-то начать «употреблять». Но на фоне соматической отягощенности в совокупности с депрессией, тревогой, быстрой изменчивостью настроений, связанными со сменой условий жизни (например, прекращением трудовой деятельности или переездом на новое место жительства), даже самый стойкий человек в считанные недели может стать заядлым алкашом.

Если задуматься, то понимаешь, насколько это страшно! Ведь через какие-то 30-50 лет на месте этого несчастного можете оказаться вы или кто-то из ваших друзей. А ведь избежать этого так легко. И начинать нужно уже сейчас. Вспомните о своих родителях, бабушках и дедушках, и просто о знакомых пожилых людях. Они так много знают, так много всего пережили, многое могут рассказать, поделиться опытом. Стоит только начать разговаривать с ними - просто по-человечески разговаривать, - как вы поймете, насколько они интересные и глубокие личности. И платой за всю эту бесценную информацию, настоящую выжимку из всего пережитого и понятого ими, будет лишь то душевное тепло, которое вам потребуется подарить им. Ведь все, что нужно нашим старикам, это чувствовать, что они нам нужны, что без них нам «крышка», просто ощущать свою необходимость и хоть какую-то значимость. Ведь они заслужили это, правда?

Только так - теплом и вниманием - лечится алкоголизм в пожилом возрасте. И никакие медицинские процедуры, никакие капельницы и медикаменты не помогут в этом, если рядом со стариком не окажутся близкие люди, радеющие за него всем сердцем. Считайте, что психологическая помощь и поддержке в этом случае - это один из важнейших компонентов антиалкогольной терапии.

Существует несколько признаков цивилизованного общества. И один из них - это то, как общество относится к своим старикам. Так давайте же не на словах, а в простой каждодневной жизни заботиться о тех, кто жил и работал для будущего - для того самого будущего, в котором нам с вами жить. Давайте просто быть благодарными и человечными. И тогда, возможно, и к тому времени, когда нам самим наступит время называться пожилыми, все еще будет казаться странным и зверским британский закон, запрещающий оказывать  бесплатную медицинскую помощь наркоманам, алкоголикам и ... старикам.

Если у вас возникают какие-либо вопросы или проблемы, связанные с употреблением алкоголя, вы можете обратиться за консультацией в клинику «Алкомед» по телефону (495) 925-05-64. 

 

На правах рекламы

 

Лечение в Москве (87 клиник)
– отделение педиатрии
– дни работы
– круглосуточный приём
– многопрофильная клиника
– сеть клиник
– информация о клинике
Выбрать метро  

118282

161382

Проспект Мира • Проспект мира (кольцевая)

210058

Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Авиамоторная
пн-вс | 09:00 - 18:00

96016

Вывод из запоя. Лечение алкоголизма и кодирование. Анализы (можно на дому)
Багратионовская
пн-вс | 09:00 - 18:00

18567

29502

49426

151744

Выхино • Молодежная • Новогиреево • Севастопольская
пн-вс | 09:00 - 18:00

25761

49426

78395

118164

Варшавская • Каховская • Нахимовский проспект • Севастопольская
пн-вс | 09:00 - 18:00

70328

74933

80326

132745

154935

Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Арбатская • Парк культуры • Таганская • Улица 1905 года • Цветной бульвар
Медпортал рекомендует