История алкоголизма в России: даты, факты и размышления

История алкоголизма в России: даты, факты и размышления
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Познавательная статья о пристрастии граждан земли русской к спиртным напиткам. Есть ли закономерности этого повального явления?

Пьющая Россия: менталитет, мода или древнейшие закономерности развития страны?

Шекспировскую дилемму «быть или не быть» на русский манер можно переиначить как «пить или не пить». Современная Россия с удовольствием перенимает благородные повадки Запада и имеет многолетний авторитет в международной научной сфере. Однако как ни крути, в глазах народов других стран мы по-прежнему определяемся несложной комбинацией — матрешка-водка-медведь.

А всегда ли Россия страдала от повального употребления спиртного, нежелания проходить лечение алкоголизма и стремления давать почву для ежедневных криминальных сводок, спровоцированных хмельным состоянием? Давайте попытаемся найти ответ на вопрос, взглянув на проблему сквозь призму истории.

Алкоголизм на Руси: как все начиналось...

За начало отсчета эпохи алкоголизма на Руси принято брать XVI век, когда из-за границы хлынули караваны вина и... водки. Многие сейчас могут принять последнюю за опечатку и несостыковку во времени, приписывая заслуги по изобретению «сорокоградусной» Дмитрию Ивановичу Менделееву. Однако существует мнение, что на самом деле водка появилась значительно раньше. Точной даты никто назвать не может, да и разные источники называют разных авторов этого напитка. Один из них — арабский врач Парес, который придумал аналог водки еще в 860 году. Исключительно для благородных медицинских целей.

Менделеев действительно сделал некоторый вклад в 1865 году, защитив «Рассуждение о соединении спирта с водою». Но своей научной работой он попытался определить идеальное соотношение двух этих жидкостей для пищевых, если так можно выразиться, нужд. На лавры первооткрывателя он совершенно не претендовал. Однако это событие обросло множеством лирических отступлений, которые в конечном итоге сделали отцом водки именно этого выдающегося химика.

В начале ХХ века производство и распитие спиртных напитков в России было под запретом. Правительство желало промышленной революции, научных открытий и повышения уровня знаний населения. Сухой закон в полной мере был принят в 1914 году и просуществовал вплоть до 1925 года.

Именно в середине 20-ых годов Сталин и Политбюро приняли решение о прекращении действия данного закона на территории всего СССР. Официальной версией сам вождь называл необходимость восстановления после Первой мировой войны и временное введение монополии на водку с целью стимулирования экономики. Однако в народе поговаривали, что «добро» на спиртное было дано только из личных соображений и капризов Иосифа Виссарионовича: на его родине, в Грузии, употребление вина было древней почитаемой традицией. Отсюда несложно догадаться, каким было отношение Сталина к алкоголю. А культ личности надиктовывал обществу определенную моду на многие вещи.

Далее была затяжная и беспощадная Великая Отечественная война (ВОВ), которая сильно пошатнула физическое и психическое состояние всего русского народа. Ежедневно солдаты уходили на фронт, принимая в обязательном порядке «наркомовские 100 грамм» — для поднятия духа и притупления чувства страха перед запахом смерти.

После того, как Юрий Левитан на всю страну объявил о победе на фашистскими захватчиками, страну охватила эйфория. Наступило долгожданное время надежд и планов на будущее. Народ стал массово расслабляться, «зализывая раны» и потери не без помощи водки. Русский дух почувствовал свободу, однако для нервной системы резкие, пусть даже и столь благополучные перемены были настоящим испытанием. В итоге в первые несколько лет после окончания ВОВ резко возросло число регулярно пьющих граждан.

Дальше — больше. Во времена Никиты Сергеевича Хрущева социальными проблемами заниматься было некогда. Партия судорожно развивала сельское хозяйство, пытаясь утереть нос Соединенным Штатам Америки. А пришедший после Хрущева Леонид Ильич Брежнев застолья уважал, поэтому его пристрастия аккуратно проецировались на население, которое считало времена его правления золотыми, спокойными и стабильными.

ЛТП — неоднозначная аббревиатура, помогавшая искоренить алкоголизм

Однако кое-какие меры по борьбе с пьянством все же предпринимались. В 1964 в Казахской ССР был открыт первый лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), который являлся специализированным исправительным учреждением, предназначавшимся для больных алкоголизмом и наркоманией. С 1974 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом воспитании хронических алкоголиков» в «вытрезвляющую ссылку» отправлялись все, кто частенько нарушал трудовую дисциплину или общепринятый порядок жизни советского гражданина. Сроки были весьма убедительные: человек мог проводить там около 2 лет.

Полное избавление от зависимости и социальная реабилитация — вот основные задачи, которые должны были нести свет в общество. Однако те, кто были знакомы с «кухней» ЛТП, говорили, что на самом деле больные алкоголизмом и наркоманией являлись подопытным материалом для многочисленных исследований, которые не всегда носили гуманный характер.

Так или иначе, но профилактории просуществовали до 1994 года. Хотя в некоторых странах постсоветского пространства, например, в Туркмении и Белоруссии, они осуществляют свою деятельность по сей день. Их постояльцами являются граждане, чье поведение характеризуется повышенной агрессией и может иметь криминальную окраску.

Сухой закон: история о том, как алкоголю удавалось «выходить сухим из воды»

Знаменитый cухой закон, времена которого стали поводом для многочисленных анекдотов и баек, был принят в мае 1985 года Указом «О мерах по преодолению пьянства» (имеет множество формулировок в разных источниках). Согласно ему, закрывалось большинство точек по продаже алкоголя, а те, что имели право на реализацию спиртосодержащей жидкости, работали в сокращенном режиме — обычно с 14.00 до 19.00. И люди отпрашивались с работы, студенты прогуливали занятия, чтобы занять очереди и получить на руки хотя бы 1 бутылку водки.

Кроме этого, запрещалось распитие любого алкоголя в общественных местах и поездах дальнего следования, было решено закрыть множество рюмочных. Кстати говоря, последнее крайне негативно сказывалось на населении: раньше умница-работник станка торопился домой, забегал в питейное заведение, пропускал рюмочку-другую и на этом успокаивался. Теперь, если и была в его распоряжении емкость с хмельной жидкостью, то дома в неторопливой обстановке за кухонной полемикой он запросто мог за вечер незаметно для себя употребить все до последней капли.

Сухой закон предоставил огромное поле для деятельности мелким подпольным цехам, производивших некачественное спиртное и самогон. Общество не пренебрегало лосьонами и одеколонами, которые ждали их на прилавках аптек. Наверное несложно догадаться, что все это приводило к массовому отравлению людей, а нередко — к летальному исходу.

Конечно положительные тенденции от действия cухого закона тоже имелись: на 37% сократилась смертность; наблюдался настоящий беби-бум — в 1987 году родилось на 600 тысяч малышей больше, чем за предыдущий год. Однако каким-то однобоким по сути оказался регламент государственного проекта: полнейший запрет сопровождался агитацией за здоровый образ жизни и трезвый взгляд в светлое будущее. Но этого было недостаточно в сравнении с тем, как виртуозно массовая истерия запрета влияла на сознание людей.

Не стоит забывать и о принудительности участия в программе по оздоровлению нации от зеленого змия: вырубались целые плантации виноградника, многие сорта которого оказались навсегда утеряны. Нежелание идти с топором на собственный сад, годами выращиваемый невероятными усилиями, могло обернуться для «бунтерей» тюремным сроком до 15 лет.

Сухой закон оказался бездушным, направленным исключительно на показательную корректировку определенных статистических данных.

Новые программы — новые надежды: современный этап борьбы с алкоголизмом

Что было в начале 1990-ых многие помнят: это времена известной разрухи, дефицита абсолютно всех наименований продуктовой лавки. Впервые, со времен Великой Отечественной Войны, русский народ почувствовал себя брошенным и никому не нужным. Передел власти, повальное закрытие крупнейших, некогда перспективных заводов и целых отраслей и резкое изменение привычного быта привели к тому, что миллионы людей оставались без работы и тихо ждали участи в своих домах. Сказать, что люди начали сильно пить — не сказать ничего. Это был сильнейший национальный стресс, который уничтожал представителей сразу нескольких поколений.

Приход на русские земли демократии дал развитие частным заводам по производству и реализации алкоголя. В настоящий момент на витринах магазинов горделиво выстроились банки и бутылки с доступным спиртным, что должно было притупить интерес к нему. Однако отголоски многих антиалкогольных экспериментов отразились на духовном состоянии граждан. Пьют часто, пьют помногу, пьют взрослые и юные школьники.

В последние годы государство всячески пытается развивать борьбу с алкоголизмом. Только за этот год было принято несколько весомых поправок в уже существующие законы. Они содержат явный намек на «сухость»: например, введены запреты на продажу крепкого алкоголя в ночное время суток. Однако успех этих мероприятий кроется в грамотной социальной политике и, как вариант, — внедрении обновленной карательной системы по отношению не только к юридическим лицам, но и непосредственно продавцам, которые в попытках повысить прибыль торговой точки не скупятся делать ставки ценой в собственную свободу.

Источники

  • Popiół J., Gunia-Krzyżak A., Słoczyńska K., Koczurkiewicz-Adamczyk P., Piska K., Wójcik-Pszczoła K., Żelaszczyk D., Krupa A., Żmudzki P., Marona H., Pękala E. The Involvement of Xanthone and (E)-Cinnamoyl Chromophores for the Design and Synthesis of Novel Sunscreening Agents. // Int J Mol Sci - 2020 - Vol22 - N1 - p.; PMID:33375127
  • Alfredsson L., Armstrong BK., Butterfield DA., Chowdhury R., de Gruijl FR., Feelisch M., Garland CF., Hart PH., Hoel DG., Jacobsen R., Lindqvist PG., Llewellyn DJ., Tiemeier H., Weller RB., Young AR. Insufficient Sun Exposure Has Become a Real Public Health Problem. // Int J Environ Res Public Health - 2020 - Vol17 - N14 - p.; PMID:32668607
  • Molleman J., Tielemans JF., van Steveninck JC., Braam MJI. [Sunburn of a reconstructed breast: risk of denervated tissue]. // Ned Tijdschr Geneeskd - 2019 - Vol163 - NNULL - p.; PMID:30816650
  • Johansson EK., Krynitz B., Holmsten M., Klockhoff K., Isaksson Friman E., Xie H. Severe Photo Toxicity Recalled by Docetaxel. // Case Rep Oncol - 2020 - Vol11 - N3 - p.751-755; PMID:30519178
  • Rzepecki AK., Jain N., Ali Y., Chavez L., Choi J., Schlosser B., Liko-Hazizi E., Friedewald SM., Robinson JK. Promoting early detection of melanoma during the mammography experience. // Int J Womens Dermatol - 2017 - Vol3 - N4 - p.195-200; PMID:29234713
  • Zamoiski RD., Freedman DM., Linet MS., Kitahara CM., Liu W., Cahoon EK. Prospective study of ultraviolet radiation exposure and risk of breast cancer in the United States. // Environ Res - 2016 - Vol151 - NNULL - p.419-427; PMID:27544330
  • Döbrőssy L., Cornides Á. [European Code against Cancer: 12 ways to reduce your cancer risk]. // Orv Hetil - 2016 - Vol157 - N12 - p.451-60; PMID:26971645
  • Boeke CE., Tamimi RM., Berkey CS., Colditz GA., Giovannucci E., Malspeis S., Willett WC., Frazier AL. Adolescent dietary vitamin D and sun exposure in relation to benign breast disease. // Cancer Causes Control - 2015 - Vol26 - N8 - p.1181-7; PMID:26084210
  • Misery L. [What's new in dermatological research?]. // Ann Dermatol Venereol - 2012 - Vol139 Suppl 5 - NNULL - p.S188-93; PMID:23522705
  • Krause M., Klit A., Blomberg Jensen M., Søeborg T., Frederiksen H., Schlumpf M., Lichtensteiger W., Skakkebaek NE., Drzewiecki KT. Sunscreens: are they beneficial for health? An overview of endocrine disrupting properties of UV-filters. // Int J Androl - 2012 - Vol35 - N3 - p.424-36; PMID:22612478
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты