О мигрени

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Помните, какая болезнь мучила Понтия Пилата? Правильно — мигрень.

Среди причин головной боли она занимает одно из ведущих мест (почти 20% у взрослых).

Головная боль при мигрени обычно односторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении. Другое название мигрени — гемикрания, от греческого «половина головы». Как правило, боль при мигрени локализуется в одном и том же месте, но иногда оно меняется от приступа к приступу и даже в течение одного приступа.

Другим ключевым симптомом являются тошнота и рвота, не приносящие облегчения. При мигрени также могут иногда встречаться расстройства зрения, онемение, покалывание и слабость конечностей, неспособность нормально говорить, непереносимость света и шума. Они возникают раньше боли, формируя так называемую ауру, которая предвещает скорый приступ головной боли. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.

Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.

Существует несколько форм лекарств, позволяющих эффективно бороться с мигренью:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол. Их эффект при мигрени весьма умеренный, его можно несколько усилить комбинацией с трамадолом или небольшими дозами наркотических анальгетиков.
  2. Антидепрессанты. Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессий, могут быть назначены в данном случае для воздействия на особые вещества в мозге (нейромедиаторы), участвующие в формировании болевых ощущений и регуляции тонуса сосудов.
  3. Противорвотные.
  4. Эрготамин и дегидроэрготамин — издавна применяемое и эффективное лекарство. Оно работает за счет сужения расширенных кровеносных сосудов головного мозга. В результате мигрень прекращается, но это не предотвращает рецидива приступа. Выпускается также его препарат в виде назального спрея для прерывания начинающегося приступа мигрени. Препарат весьма эффективен.
  5. Самая новая и эффективная группа препаратов для лечения мигрени — т.н. триптаны. Они действуют на обмен нейромедиатора серотонина и подходят как для профилактики, так и для прерывания приступа. К сожалению, их применение ограничивает высокая стоимость.

Постоянно сохранять хладнокровие практически невозможно. В то же время научиться спокойно принимать происходящие события — важный шаг в предотвращении головных болей. Это может стать первым этапом на пути полного избавления от них. Помочь в этом может овладение какой-либо из методик релаксации: йога, медитации, китайские практики, дыхательные упражнения и т.п. Можно выбрать любую, наиболее близкую по духу и эстетике.

У каждого из нас есть свои образы, помогающие успокоиться, вспомните их в стрессовой ситуации. Какова бы ни была ваша фантазия, полностью погрузитесь в нее на пять минут. К другим методикам восстановления сосудистого тонуса относятся массаж, акупрессура (или точечный массаж), иглорефлексотерапия.

Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Похожие статьи
Мы рекомендуем

Первая люмбальная пункция, 1890 год

9 декабря 1890 года Генрих Квинке сделал первую люмбальную пункцию, чтобы спасти умирающего от менингита мальчика.

Языковой барьер

Со времен античности сложилось мнение, что заикание — болезнь, но ее настоящие причины еще долго оставалось для врачей загадкой.

Болезнь перегруженной спины

Если человек весит около 80-85 кг, на поясничный отдел позвоночника приходится более 3/5 всей нагрузки.

Инсульт: пять опасных заблуждений

Инсульт — болезнь опасная и, увы, крайне распространенная. Но несмотря на широкое распространение этого заболевания, знания населения о его симптомах и особенностях оставляют желать лучшего.

Кондуктологи против ДЦП: начало. 15 апреля 1945 года

День, когда у больных ДЦП появилась надежда.

Кома, или Сон разума

У пожилого пациента, страдающего хронической печеночной недостаточностью гораздо меньше шансов «проснуться», чем у молодого человека, пострадавшего в автокатастрофе.