Энциклопедия

Химиотерапия: выдержать и выздороветь

Самочувствие и настрой пациентов при проведении химиотерапии несомненно сказываются на эффективности онкологического лечения. Правильный подбор препаратов поможет избежать развития серьезных побочных эффектов, связанных с приемом цитостатиков: больные будут чувствовать себя лучше, а лечение будет более результативным.

Самочувствие и настрой пациентов при проведении химиотерапии несомненно сказываются на эффективности онкологического лечения. Правильный подбор препаратов поможет избежать развития серьезных побочных эффектов, связанных с приемом цитостатиков: больные будут чувствовать себя лучше, а лечение будет более результативным.

Химиотерапия — важный этап лечения онкологических заболеваний. В зависимости от характера опухоли, стадии развития и агрессивности процесса, больным назначают различные комбинации препаратов, наиболее эффективно справляющиеся с опухолью. Химиотерапия может назначаться как до хирургического вмешательства или лучевой терапии, так и после проведения операции. Для достижения необходимого результата больным необходимо пройти несколько последовательных химиотерапевтических курсов. Лекарственные препараты, которые используются для проведения химиотерапии, нередко оказываются токсичны для пациентов. Они вызывают ряд побочных эффектов — тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, повышенную утомляемость. Это не лучшим образом влияет как на физическое, так и на эмоциональное состояние людей, вынужденных бороться с тяжелым заболеванием.

Одним из серьезных осложнений, связанных с приемом цитостатических препаратов, является нейтропения — уменьшение уровня нейтрофилов в крови. Падение концентрации нейтрофилов снижает устойчивость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Такие последствия приема цитостатиков нередко приводят к вынужденному увеличению промежутка между химиотерапевтическими курсами, снижению дозы препаратов или же отмене лечения. Это негативным образом сказывается на эффективности лечения и выживаемости пациентов.

Для того чтобы снизить иммунодепрессивное, гепатотоксичное и нефротоксичное действие химиотерапевтических препаратов, рекомендован прием азоксимера бромида. Улучшить состояние больных поможет короткий курс препарата, продолжительность которого не превышает 10 дней.

При необходимости профилактики иммунодепрессивного влияния опухоли, для улучшения состояния пациентов после проведения операции по удалению опухоли, а также в период восстановления после химиотерапевтического лечения и лучевой терапии назначают более длительный курс азоксимера бромида, который может длиться от 2 месяцев до года.

Препарат хорошо переносится онкобольными и может назначаться с цитостатиками, антибиотиками и другими лекарствами. Включение азоксимера бромида в комплексную терапию онкологических пациентов позволит проводить лечение без изменения назначенной врачом схемы химиотерапии из-за развития инфекционных осложнений и других побочных эффектов.

На правах рекламы

Клиники
Один из ведущих онкоцентров мира, Роял Марсден (The Royal Marsden, Великобритания).
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Мы рекомендуем

«Онкологию можно лечить в России»

Что может предложить онкологическим пациентам современная наука, и доступны ли новейшие технологии и подходы в лечении в России, рассказывает врач-онколог клиники ОАО «Медицина», член RUSSCO Елена Жукова.

Прийти в себя: реабилитация после лечения

Онкологические больные проходят через очень агрессивное лечение. Многие переносят химио— и лучевую терапию даже хуже, чем саму болезнь. Конечно, такое лечение калечит организм. После выписки пациентам предстоит долгое восстановление — и физическое, и психологическое. О возможностях и сложностях современной реабилитации рассказала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации отдела функциональной диагностики, интенсивной терапии и реабилитации РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

ПЭТ/КТ

ПЭТ/КТ – современный метод диагностики, сочетающий позитронно-эмиссионную (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). В большинстве случаев он используется при онкологических заболеваниях: для определения размеров опухоли, поиска метастазов, планирования лучевой терапии и оценки эффективности после проведенного лечения.

Бегом от рака

Ешьте брокколи, пейте зеленый чай, сгоняйте лишний вес, боритесь со стрессом, бросайте курить — советы, как избежать рака, сегодня можно найти в любом, даже очень далеком от медицины, издании. Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?

ПЭТ-диагностика: путь к индивидуализированному лечению рака

Часто мы употребляем слово «рак», как будто говорим об одной болезни. На самом деле все сложнее, утверждают специалисты. Каждый случай заболевания уникален. Любая опухоль имеет свой молекулярно-генетический «портрет», от определения которого зависит эффективность лечения.

10 звезд, которые выжили

В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.