5 июля 1788 года был принят первый в мире закон о защите человека от канцерогенов на рабочем месте. Британский парламент запретил трубочистам использовать труд мальчиков младше 8 лет, потому что из-за постоянного контакта с сажей в раннем детстве у трубочистов спустя 15-20 лет развивалась особая карцинома. Борьба с этой болезнью продолжалась два столетия, пока мир не усвоил некоторые правила обращения с канцерогенными веществами.
Открыл само явление канцерогенности знаменитый хирург Персиваль Потт, работавший в лондонской больнице Святого Варфоломея. В 1775 году он описал злокачественную опухоль, которую назвал «рак трубочиста». У самих трубочистов она называлась «сажевая бородавка». Вначале на коже мошонки возникает болезненная язва. Затем она прорастает в яичко, которое разбухает и твердеет. Опухоль быстро даёт метастазы в пах и брюшную полость, что приводит к мучительной смерти.
Конечно, «сажевую бородавку» врачи знали и прежде. Но поскольку она поражает юношей, болезнь считали венерической, и лечили ртутью, теряя бесценное время. Потт указал, что единственное верное средство – это гемикастрация. Если вовремя удалить поражённое яичко на ранней стадии заболевания, пациент наверняка будет спасён. Бывало, что через несколько лет или месяцев трубочист опять поступал в больницу с опухолью на другом яичке.
Слева: мальчик-трубочист, шведская открытка начала XX века.
Справа: «Трубочисты в пути». Снимок сделан в 1852 году в Париже, фотограф Шарль Негр. Одна из первых в мире репортажных фотографий, попытка запечатлеть уличную сцену «здесь и сейчас».
Запечатлённые на этой фотографии дети совершенно точно спускались в дымоходы. На снимке хорошо видны мешки — главный инструмент трубочистов. В мешок собирали сажу, в нём же относили её на продажу. Мешок служил мальчику летом постелью, а зимой — спальным мешком. Это было губительно, так как нежная детская кожа непрерывно пребывала в контакте с канцерогенной сажей.
Париж, музей Карнавале
Разбираясь, что же с этой профессией не так, Потт стал изучать быт и биографию своих пациентов. Не все больные чистили трубы, но каждый из них занимался этим лет с 5-6 и до того возраста, когда мальчик раздаётся в плечах и перестаёт пролезать в дымоход шириной в один кирпич. Малыши числились учениками трубочиста, хотя выполняли за него всю работу. С раннего утра улицы оглашались воплями детей, предлагавших почистить дымоход от сажи. Ещё до завтрака мальчик мог пройти 20-30 труб, затем сдавал своему патрону выручку и сажу – на продажу красильщикам.
Ходили эти дети босиком, чтобы подошвы стали нечувствительны к жару: часто приходилось лезть в горячую трубу, и даже тушить там горящую сажу или креозот. Работая щёткой внутри дымохода, мальчик упирался в стенки локтями и коленями. Поэтому, едва он поступал в ученики, хозяин мочил ему коленки и локти рассолом, чтобы кожа загрубела. Пока она ещё была нежной, дети выбирались из труб исцарапанными и окровавленными. Поначалу они вообще не хотели залезать в дымоход, и тогда трубочист колол им ноги гвоздями либо жёг углем.
Недаром их судьбой пугали более благополучных детей: «не будешь слушаться няню – отдам тебя трубочисту, станешь вот так же по трубам ползать». Лорд Фредерик Гамильтон в своих мемуарах рассказал, как однажды в детстве набрался храбрости и спросил мальчишку-трубочиста, неужели тот попал в профессию потому, что не слушался няню. Черномазый сначала не понял, о чём речь, а потом широко улыбнулся и ответил, что ему нравится чистить трубы.
Превратности жизни мальчиков-трубочистов
Вверху слева: вдова продаёт сына в ученики трубочисту. В разных местах Англии цена мальчика колебалась от 7 шиллингов до 4 гиней, т.е. до 4 золотых. Гравюра из сборника «The Chimney-sweeper’s friend, and Climbing-boy’s album», 1824 год.
Вверху справа: техника работы трубочиста, диаграммы из журнала Mechanics’ Magazine, 4.X.1834.
Рутинная техника: мальчик ползёт вверх по трубе, упираясь спиной и коленями, и щёткой счищает нагар над головой. Сажа при этом сыплется в очаг, застеленный мешковиной. Шапка у мальчика натянута до подбородка, чтобы защитить от сажи глаза, нос и рот.
2) Быстрый спуск: прижав колени к груди, мальчик скользит вниз по трубе, подтормаживая локтем. Такой манёвр опасен, если дымоход сужается книзу – мальчика может заклинить в трубе, и тогда ему не разогнуться. Сотни детей погибли при таком спуске, и каждый трубочист мог припомнить в своей биографии подобный случай. Помогал только страховочный трос, за который тянули сверху, либо сильный толчок снизу.
3) Прохождение угла. Такой угол – обычное явление в больших домах со множеством каминов. В Букингемском дворце есть дымоход с 15 углами. Настоящие ловушки для мальчиков. Над углами скапливалось большое количество сажи, иногда образующей сплошную пробку. Эта масса могла обрушиться, зажать трубочиста и задушить его.
4) Прохождение прямого угла. Прямые углы забиваются первыми, чистить их приходится лёжа в саже, и при огибании угла легко застрять.
Внизу слева: из дымохода извлекают двух погибших мальчиков-трубочистов. Гравюра из сборника «The Chimney-sweeper’s friend, and Climbing-boy’s album», 1824 год.
Внизу справа: рак яичка, типичная для трубочистов карцинома. Рисунок известного врача-художника Уильяма Альфреда Деламотта. Больница Святого Варфоломея, 1849 год.
В его жизни действительно были свои плюсы. Рабочий день кончался в три часа, на зависть ученикам горшечника и плотника. Можно целый день околачиваться на улице, в школу ходить не надо – трубочисты не заботились об образовании своих учеников. Правда, после 16 лет надо менять профессию, а ты ничего не умеешь, кроме как ползать по трубам. На несколько сотен мастеров по всему Лондону приходилось около 4000 учеников. Те, в ком не было жилки эксплуататора, не становились мастерами-трубочистами, а пополняли ряды флота или опускались на уголовное дно. Либо погибали от «сажевой бородавки», которая казалась проклятием их профессии.
Никто не шёл в это ремесло добровольно. Трубочисты покупали детей у малообеспеченных, вдов и женщин лёгкого поведения. Бродячие трубочисты – а таких была половина – крали детей. Существовала подпольная сеть торговли, переправлявшая похищенных маленьких англичан во Францию, а мальчиков из итальянских и немецких деревень – в Англию.
Хирургу Персивалю Потту было известно, что в Шотландии и Германии «раком трубочиста» не болеют. Отчего? Там не было детей-трубочистов. Шотландцы и немцы чистили свои трубы щётками или намотанными на палку тряпками. Однако в Англии времён промышленной революции это уже было невозможно. В многоэтажном доме дымоходы представляют собой узкие кирпичные коридоры громадной длины, со многими поворотами и углами. Прочистить их могли только дети.
Хирург Персиваль Потт (1714-1788), который показал, что рак может быть профессиональной болезнью и возникать в результате контакта с вызывающим злокачественную опухоль веществом, т.е. канцерогеном.
Работа знаменитого английского портретиста сэра Джошуа Рейнольдса (1723-1792). В 1784 году преподнесена автором в дар лондонской больнице Святого Варфоломея, где работал Потт.
Были среди мастеров-трубочистов порядочные люди, которые одевали своих учеников как следует. Кормили за одним столом с собственными детьми, читали им книги, водили в церковь. И регулярно мыли. У таких счастливых учеников впоследствии рака не наблюдалось. «Сажевая бородавка» поражала тех, кто в детстве спал в неотапливаемом помещении, забившись в свой мешок из-под сажи или накрывшись им как одеялом. Трубочисты называли это «спать по-чёрному». Потт заметил, что в таких случаях сажа въедается в складки кожи мошонки так, что её не отмоешь. Особенно если мыться раз в неделю в речке, а зимой – никогда.
Блестящее исследование Потта заметили не только в кругу врачей. Была в Лондоне больница для найдёнышей, над которой шефствовал на общественных началах коммерсант Джонас Хенвей. Когда он жил на Востоке, его поражало, что к беднякам, которые убивают своих детей, у общества нет претензий. По возвращении домой Хенвей охотно возглавил лондонский беби-бокс и страшно им гордился. Но справившись о дальнейшей судьбе своих найдёнышей, он узнал, что из 1666 его воспитанников 963 стали учениками трубочиста. А значит, десятки из них погибнут от несчастных случаев на работе, и ещё десятки – от рака.
Хенвей верил в мощь пропаганды и не раз использовал её. Так, он первым в Англии стал ходить в дождь под зонтом – прежде это никому не приходило в голову. Сначала над ним смеялись, потом кебмены почувствовали угрозу своему бизнесу и стегали Хенвея на улице кнутами. Но тот упорно ходил с зонтиком, и на его глазах этот аксессуар из экзотики превратился едва не в один из символов Британии. С трубочистами Хенвей избрал другую тактику: выпустил сентиментальную книгу биографий, над которой проливали слёзы дети из хороших семей. Там были собраны душераздирающие истории, достойные маркиза де Сада, причём совершенно подлинные. Недостатка в материале не было.
Был среди друзей Хенвея «хороший» мастер-трубочист по имени Дэвид Портер. Когда пропагандист добра в 1786 году умер, Портер составил в память о нём общественную петицию в парламент с призывом защитить детей от жестоких и жадных хозяев. И 5 июля 1788 года был принят закон об учениках трубочистов, согласно которому нельзя было посылать в трубу ребёнка младше 8 лет. Кроме того, каждый мальчик должен был носить на шапке медную бляху с именем своего хозяина, чтобы окружающие знали, на кого им жаловаться.
Портер назвал акт «настолько искромсанным, что работать он не будет». И действительно, закон не работал. Чем ребёнок меньше, тем больше выбор узких дымоходов, которые он может прочистить. До 5 лет дети слишком слабы, но позже, когда они хорошо обучаемы и так легко пролезают в трубы, как отказаться от их труда? Проще платить штраф. И жалоб на трубочистов не поступало: большинство клиентов не волновала судьба чумазых мальчиков, которые работали за гроши.
История филантропов и изобретателей, благодаря усилиям которых началась борьба с раком кожи у молодых трубочистов — первая в истории кампания против рака.
Слева: трубочист с учеником, фото сделано Джоном Томпсоном в Лондоне в 1877 году. В руках у трубочиста — изобретенная Джорджем Смартом в 1803 году сборная щётка для чистки труб.
Справа вверху: Джонас Хенвей (1712-1786), коммерсант, который первым начал кампанию за права детей-учеников трубочистов и законодательные ограничения их эксплуатации. Известен также тем, что придумал использовать в дождливую погоду зонт, прежде служивший защитой только от солнца. Первая прогулка Джонаса Хенвея в ливень изображена на этой раскрашенной гравюре 1871 года.
Справа внизу: Энтони Эшли Купер, седьмой граф Шефтсбери (1801-1885), автор закона, положившего в 1875 году конец практике спуска детей в дымоходы.
Ещё Хенвей сказал, что по-настоящему избавит детей от рака тот, кто изобретёт машину для чистки труб. Таким изобретателем оказался плотник Джордж Смарт. Он запатентовал мачту из полых цилиндров, стянутых вместе тросом: подобным образом устроена конструкция Останкинской башни. Теперь можно было не покупать дорогой корабельный лес, а ставить мачту из наборных частей любой длины. На флоте это изобретение не пошло, зато в трубах оно работало прекрасно. Можно было насадить щётку на длинную ручку, переламывающуюся в суставах и изгибающуюся по форме любого дымохода.
Против машины восстали страховые компании. Они утверждали, что мальчики чистят трубы лучше, чем машина, и показывали статистику, как столько-то людей сгорело или угорело из-за некачественной очистки труб механической щёткой. Да, говорили они, трубочисты задыхаются в дымоходах, а позже гибнут от рака, но без них мы потеряем ещё больше. Приходится выбирать.
Парламент принимал один за другим акты о трубочистах, повышая возраст учеников. Лобби делало эти законы беззубыми, вменяя за нарушение лишь лёгкий штраф. Однако враги детского труда, журналисты, продолжали твердить, что жизнь мальчика-трубочиста – рабство похуже негритянского рабства в Америке, и наконец вбили эту мысль в голову избирателю. Последовательный противник использования мальчиков-трубочистов лорд Шефтсбери в 1875 году дождался вопиющего случая, когда при очистке труб кембриджской больницы 11-летнего мальчика по имени Джордж Брюстер завалило сажей. Доктор удалил сажу из дыхательных путей ребёнка, положил его в тёплую ванну, но спасти не сумел.
Лорд Шефтсбери тут же внёс проект закона, по которому деятельность трубочистов лицензировалась, надзор возлагался на полицию, а ученикам разрешалось только пользоваться машиной и гирей на тросе. И больше в Англии ни один мальчик не погиб от несчастного случая в дымоходе.
Врачебные споры о канцерогенности сажи закончились в 1922 году, когда «рак трубочиста» вызвали у мышей инъекциями экстракта сажи. В этом повинны ароматические углеводороды. История с трубочистами показала, насколько важно работникам вредных производств регулярно мыться сразу после смены. Но даже в развитых странах довести эту мысль до сознания работодателей удалось только к 1975 году, когда наконец заболеваемость «раком трубочиста» стала сокращаться. Публикации Персиваля Потта исполнилось тогда ровно 200 лет.
Михаил Шифрин
Источники
- Verit A., Verit FF. Can Short Anogenital Distance Cause Chronic Prostatitis? // Urol J - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33866538
- Li H., Hung A., Li M., Lu L., Yang AWH. Phytochemistry, pharmacodynamics, and pharmacokinetics of a classic Chinese herbal formula Danggui Beimu Kushen Wan: A review. // Phytother Res - 2021 - Vol - NNULL - p.; PMID:33751724
- Bousset L., Septier A., Bunay J., Voisin A., Guiton R., Damon-Soubeyrant C., Renaud Y., De Haze A., Sapin V., Fogli A., Rambur A., De Joussineau C., Kocer A., Trousson A., Henry-Berger J., Höring M., Liebisch G., Matysik S., Lobaccaro JA., Morel L., Baron S. Absence of nuclear receptors LXRs impairs immune response to androgen deprivation and leads to prostate neoplasia. // PLoS Biol - 2020 - Vol18 - N12 - p.e3000948; PMID:33284790
- Shulyak A., Gorpynchenko I., Drannik G., Poroshina T., Savchenko V., Nurimanov K. The effectiveness of the combination of rectal electrostimulation and an antidepressant in the treatment of chronic abacterial prostatitis. // Cent European J Urol - 2019 - Vol72 - N1 - p.66-70; PMID:31011444
- Zhang H., Li F., Li WW., Stary C., Clark JD., Xu S., Xiong X. The inflammasome as a target for pain therapy. // Br J Anaesth - 2016 - Vol117 - N6 - p.693-707; PMID:27956668
- Tuttolomondo A., Simonetta I., Di Raimondo D., Di Chiara T., Conigliaro R., Corpora F., Vassallo V., Pinto A. IgG4 Related Syndrome: Another Multiorgan Disease in the Interest Field of Internal Medicine. // Curr Pharm Des - 2016 - Vol22 - N30 - p.4669-4685; PMID:27790959
- Murphy SF., Schaeffer AJ., Done J., Wong L., Bell-Cohn A., Roman K., Cashy J., Ohlhausen M., Thumbikat P. IL17 Mediates Pelvic Pain in Experimental Autoimmune Prostatitis (EAP). // PLoS One - 2015 - Vol10 - N5 - p.e0125623; PMID:25933188
- Pierce AN., Christianson JA. Stress and chronic pelvic pain. // Prog Mol Biol Transl Sci - 2015 - Vol131 - NNULL - p.509-35; PMID:25744684
- Parnham MJ., Erakovic Haber V., Giamarellos-Bourboulis EJ., Perletti G., Verleden GM., Vos R. Azithromycin: mechanisms of action and their relevance for clinical applications. // Pharmacol Ther - 2014 - Vol143 - N2 - p.225-45; PMID:24631273
- Pilatz A., Hudemann C., Wagenlehner F., Schuppe HC., Diemer T., Weidner W., Renz H., Bschleipfer T. [Seminal cytokines: is quantification useful in urogenital disorders?]. // Urologe A - 2013 - Vol52 - N3 - p.359-66; PMID:23429883