Первая мастэктомия под общим наркозом. Япония, 1804 год

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.

Этого бы не произошло, если бы жена великого хирурга не пожертвовала собой.

Поиск чудесного зелья

Ханаока изучил и восточную, и западную медицину (у хирурга голландской фактории Дэдзима в бухте Нагасаки), и решил совместить достижения европейской хирургии с древним обезболивающим, о котором писали в книгах про Хуа То, великого китайского врача древности. Там было описано снотворное под названием «мафейзан», главным компонентом которого был дурман.

Много лет Ханаока пытался воссоздать древнее зелье, испытывая разные варианты на собственной жене. В ходе этих экспериментов она потеряла зрение, но её муки были не напрасны: к 1804 году удалось создать эффективное средство, названное «цусэнсан». В него входили дурман как важнейший компонент, женьшень, даурский дудник, сычуаньский любисток, пинеллия, однопокровница и дягиль. Действующими веществами препарата были алкалоиды, вызывавшие сонливость и временный паралич скелетных мышц. Употребив этот экстракт, человек через 2-4 часа засыпал и пребывал в бессознательном окоченении от 6 часов до суток.

Японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) во время операции. Иллюстрация из его хирургического трактата.

Цусэнсан для наркоза

Первым пациентом Ханаока, изведавшим на себе действие цусэнсана, стала 60-летняя Кан Айя, страдавшая раком молочной железы. От этой болезни умирали все женщины в её семье. 13 октября 1804 года Ханаока благополучно провёл ей мастэктомию, после чего к нему стали съезжаться больные со всей страны. Он выполнял под наркозом самые разнообразные операции — от удаления рака языка до извлечения камней из мочевого пузыря, но мастэктомию делал чаще всего — не менее 150 раз, с неизменным успехом.

Пример Ханаока показал, чего может достичь восточный специалист, работая европейским инструментом, и заронил в умы образованных японцев мечту о западной науке и западном образе жизни.

Михаил Шифрин

Лечение позвоночника по авторскому методу академика Гриценко. Акции, скидки
Операций любого уровня сложности,стационар, собственная база для реабилитации
Сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Маяковская
Медцентр, клиника, Больница для взрослых, Хоспис
Диагностика. Лечение. Анализы. Оформление медкнижек и медсправок
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.
Мы рекомендуем

Перемены на Западном фронте: история химиотерапии

12 июля 1917 года около бельгийского городка Ипр немецкая армия впервые пустила в ход отравляющее вещество, названное по месту сражения ипритом. Оказалось, новое оружие можно обратить против опухолей.

Коварный вирус

Из сотни генотипа папилломовируса (ВПЧ) два – 16 и 18 – доказанно относятся к онкогенным, то есть вызывают рак шейки матки, наружных половых органов, в том числе у мужчин. Открытие связи вируса с раком в 1980 году дало онкологам новые возможности борьбы с этой патологией.

Бегом от рака

Ешьте брокколи, пейте зеленый чай, сгоняйте лишний вес, боритесь со стрессом, бросайте курить — советы, как избежать рака, сегодня можно найти в любом, даже очень далеком от медицины, издании. Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?

Как принять свое новое тело

Масштабные операции — частые спутники лечения онкологии. Вынужденное удаление органа целиком или его части помогает спасти пациенту жизнь. Но часто это воспринимается как потеря себя, крах спасенной жизни. Больной выписывается, и ему нужно как-то жить дальше, приспосабливаться к колостоме, отсутствию груди, понять, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.

10 звезд, которые выжили

В мире более 30 миллионов больных раком; многим удается выздороветь или добиться длительной ремиссии – трудно, иногда очень дорого, но возможно. Вот истории десяти знаменитостей, сумевших победить рак.

Застой лимфы после удаления груди

Распространенным осложнением после удаления молочной железы (мастэктомии) является развитие лимфатического отека (лимфедемы) верхних конечностей.