Энциклопедия

Первая мастэктомия под общим наркозом. Япония, 1804 год

13 октября 1804 года японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) успешно выполнил первую в мире документально подтвержденную операцию удаления раковой опухоли под общим наркозом.

Этого бы не произошло, если бы жена великого хирурга не пожертвовала собой.

Ханаока изучил и восточную, и западную медицину (у хирурга голландской фактории Дэдзима в бухте Нагасаки), и решил совместить достижения европейской хирургии с древним обезболивающим, о котором писали в книгах про Хуа То, великого китайского врача древности. Там было описано снотворное под названием «мафейзан», главным компонентом которого был дурман.

Много лет Ханаока пытался воссоздать древнее зелье, испытывая разные варианты на собственной жене. В ходе этих экспериментов она потеряла зрение, но её муки были не напрасны: к 1804 году удалось создать эффективное средство, названное «цусэнсан». В него входили дурман как важнейший компонент, женьшень, даурский дудник, сычуаньский любисток, пинеллия, однопокровница и дягиль. Действующими веществами препарата были алкалоиды, вызывавшие сонливость и временный паралич скелетных мышц. Употребив этот экстракт, человек через 2-4 часа засыпал и пребывал в бессознательном окоченении от 6 часов до суток.

Японский хирург Ханаока Сэйсю (1760-1835) во время операции. Иллюстрация из его хирургического трактата.

Первым пациентом Ханаока, изведавшим на себе действие цусэнсана, стала 60-летняя Кан Айя, страдавшая раком молочной железы. От этой болезни умирали все женщины в её семье. 13 октября 1804 года Ханаока благополучно провёл ей мастэктомию, после чего к нему стали съезжаться больные со всей страны. Он выполнял под наркозом самые разнообразные операции — от удаления рака языка до извлечения камней из мочевого пузыря, но мастэктомию делал чаще всего — не менее 150 раз, с неизменным успехом.

Пример Ханаока показал, чего может достичь восточный специалист, работая европейским инструментом, и заронил в умы образованных японцев мечту о западной науке и западном образе жизни.

Михаил Шифрин

Клиники
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Один из ведущих онкоцентров мира, Роял Марсден (The Royal Marsden, Великобритания).
14 отделений. Прием ведут врачи высшей категории.
Диагностика. Лечение всех форм и видов бесплодия. Ведение беременности
Независимая и объективная диагностика – традиционный формат для компании ИНВИТРО.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года
Клиника легендарных пластических хирургов Блохина и Вульфа
Многопрофильный медицинский центр. Европейский уровень обслуживания. Доступные цены.
Диагностика, лечение, амбулаторная хирургия, реабилитация, фитнес-центр
Мы рекомендуем

Онколог-нонконфомист Томас Ходжкин и «его» лимфома

Лимфома Ходжкина — у каждого сотого онкологического больного в мире. И ещё вдвое больше пациентов страдают иными лимфомами, которые называются неходжкинскими.

Вакцина против опухолей: мифы, реальность и будущее

Просто смешно слышать, что какие-то маленькие частные компании объявляют, что они создали вакцину, особенно — для профилактики рака.

Бегом от рака

Ешьте брокколи, пейте зеленый чай, сгоняйте лишний вес, боритесь со стрессом, бросайте курить — советы, как избежать рака, сегодня можно найти в любом, даже очень далеком от медицины, издании. Профилактика рака стала модной темой. Но действительно ли можно убежать от злокачественных опухолей с помощью здорового образа жизни и правильной еды?

Лечиться без страха и сохранять органы

О современных протоколах лечения рака, генетических исследованиях опухолей и органно-сохранной хирургии рассказывает Елена Жукова, онколог-маммолог из клиники «София».

Канцерогены: как они выглядят

Всемирная организация здравоохранения ведет список канцерогенов - веществ, которые вызывают мутации клеток и возникновение рака. Список этот постоянно растет, вот некоторые его пункты.

ПЭТ/КТ

ПЭТ/КТ – современный метод диагностики, сочетающий позитронно-эмиссионную (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). В большинстве случаев он используется при онкологических заболеваниях: для определения размеров опухоли, поиска метастазов, планирования лучевой терапии и оценки эффективности после проведенного лечения.